Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

История

Город Уфа основан в 1574 году, как крепость на восточных рубежах России и, хотя город со всех сторон был окружен реками, водопровод в Уфе начал работать только с июня 1901 года.

"Странным покажется сказать, что город, опоясанный рекой, почти на каждом дворе имеющий колодцы, нуждается в воде. Ведь это в лесу леса не найти!» - так охарактеризовал положение с водоснабжением Уфы корреспондент "Оренбургских ведомостей" в 1865 году.

Действительно, в это время в Уфе насчитывалось 1044 колодца, но вода в них была жесткой и годилась разве что на мытье полов. Брали горожане воду и из родников, но в основном пользовались водой из реки Белой, однако доставка ее в бочках была трудным делом.

По ходатайству городской думы в 90-х годах XIX века было получено разрешение от правительства на выпуск облигационного займа, средства от реализации которого, в размере 300 тысяч рублей были направлены на строительство водопровода. По проекту, разработанному уфимским инженером С.М.Кирпичниковым в районе железнодорожного моста на берегу реки Белой были сооружены два шахтных колодца с дном значительно ниже речного. В эти колодцы поступала речная вода, проходящая фильтрацию через слои гравия и песка, что исключало строительства дорогостоящих отстойников и фильтров, и было впервые в практике строительства городских водопроводов в России.

ist1.jpg

Вода из шахтных колодцев насосами с электроприводом поднималась в промежуточные баки, из которых паровыми поршневыми насосами подавалась на 150-ти метровую высоту в водонапорную башню. Из башни вода поступала в разводящую сеть, выполненную из чугунных труб диаметром от 50 мм до 200 мм, общей протяженностью около пяти верст. На сети были устроены 20 водоразборных будок для отпуска воды в ведра и четыре – для налива в бочки. Бочечные водозаборы работали лишь в дневное время, ручные водозаборы – круглосуточно. Ведро воды стоило 1\5 копейки. Мощность первого Уфимского водопровода составляла 110 тысяч ведер воды в сутки (около 1,3 тысяч куб.м в сутки).

ist2.jpgОн находился в эксплуатации более 60 лет до 1964 года. Канализация в Уфе отсутствовала, лишь малая часть нечистот вывозилась ассенизационными обозами на свалки за городской чертой, большая часть мусора сваливалась в овраги. За счет городских средств вывозились нечистоты от административных зданий, школ, больниц, воинских частей. В 20-х годах ассенизационные обозы вывозили 20 тысяч бочек нечистот в год, причем от частных владений – лишь 350 бочек, что было крайне мало. От частного жилого сектора, который преобладал в Уфе, вывозилось не более 10 % нечистот, а остальные либо поглощались почвой, либо по многочисленным оврагам стекали в реку Белую и ее приток Сутолоку, распространяя зловоние и являясь источником многих болезней. Первая канализация в городе начала действовать в 1939 году. Первыми объектами городской канализации стали насосная станция и очистные сооружения мощностью 2,4 тыс.м3/сут, состоящие из песколовки, двух пар эмшерских колодцев, хлораторной установки и иловых площадок. В систему канализации Южной (центральной) части города входило около 20 км коллекторов и сетей. В это же время начала действовать канализация в северной части города, где сточные воды в начале без всякой очистки сбрасывались в реку Белую, и лишь в 1953 году были построены очистные сооружения на 38 тыс. куб. м. в сутки, на которых производилась только механическая очистка стоков.

В начале 30-х годов прошлого столетия в районе станции Черниковка началось строительство крупнейших предприятий – Моторостроительного и Нефтеперерабатывающего. Территория города значительно расширилась, старый водопровод не справлялся с возросшими потребностями в воде. Было начато строительство «Большого Уфимского водопровода» (ныне Северного) с забором воды из реки Уфы в районе п.Шакша и комплекса очистных сооружений. Мощность введенного в 1939 г. Большого уфимского водопровода составляла 17 тыс. кв.м. в сутки, он сыграл исключительно важную роль в обеспечении водой многих промышленных предприятий, выпускавших в годы Великой Отечественной войны продукцию для фронта. Протяженность водопроводных сетей составляла около 60 км.

ist4.jpg   ist5.jpg  ist6.jpg

В годы Великой Отечественной войны прекратилось централизованное обеспечение жидким хлором и реагентами для очистки воды. С помощью научных работников Украинской Академии наук, эвакуированной в Уфу, на предприятии «Уфаводоканал» было организовано производство сернокислого алюминия. В мастерских предприятия изготавливались стационарные и передвижные установки (электролизеры) для получения гипохлорита натрия, который стали использовать для обеззараживания воды вместо жидкого хлора.

В послевоенные годы Уфимский водопровод в течение ряда лет являлся опорным пунктом Академии коммунального хозяйства РСФСР. За участие в разработке и внедрении фильтров АКХ главный инженер предприятия В.А. Подлипский стал лауреатом Государственной премии СССР. На Уфимском водопроводе впервые в стране были построены производственные установки контактных осветителей и бактерицидные установки по ультрафиолетовому обеззараживанию воды.

Вместе с ростом города развивался и водопровод, особенно – с 1956 года после объединения Уфы и Черниковска в единый город. Увеличилась мощность дейстующих Южного и Северного водопровода, вошли в строй Демский, Шашкинский, Изякский водопроводы, а в 1993 г. – самый современный Северный Ковшовый водопровод.

Первое десятилетие XXI века ознаменовано для ГУП РБ "Уфаводоканал" внедрением новых технологий в области реконструкции сетей водопровода и канализации, начата модернизация системы обеззараживания воды с переходом на гипохлорит натрия и ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды, возобновлено строительство III-й очереди очистных сооружений канализации с доведением мощности до 530 тыс.кубометров в сутки с обеззараживанием стоков ультрафиолетом и утилизацией осадков.

Основные этапы развития предприятия

  • 1901 год - Ввод в эксплуатацию первого водопровода мощностью 110 тыс. ведер в сутки, протяженность сетей – пять верст.
  • 1932 год – Начало строительства «Большого Уфимского водопровода» (впоследствии Северный водопровод) и первой канализации города
  • 1938 год – Переименование предприятия «Уфагорводопровод» в трест «Водоканализации». Подача воды – 3,5 тыс.м3/сут, протяженность сетей – 28 км.
  • 1939 год – Ввод в эксплуатацию 9,1 км канализационных сетей с очистными сооружениями мощностью 2,4 тыс.м3/сут. Организация цеха канализации. - Ввод в эксплуатацию 1-ой очереди «Большого Уфимского водопровода». Подача воды – 20 тыс.м3/сут, протяженность водопроводных сетей – 58 км - Организация участка водосетей Сталинского района г. Уфы (ныне управление Северных водопроводных сетей).
  • 1940 год – Ввод в эксплуатацию первой насосной станции канализации.
  • 1942 год – Организация диспетчерской службы.
  • 1952 год - Ввод в эксплуатацию первой в стране бактерицидной установки по обеззараживанию питьевой воды.
  • 1953 год - Ввод в эксплуатацию первой в стране производственной установки контактных осветлителей на Северном водопроводе.
  • 1955 год - Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Южного водопровода.
  • 1962 год - Ввод в эксплуатацию Демско-Затонского водопровода - Создание ремонтного цеха.
  • 1963 год – Организация цеха насосных станций канализации.
  • 1964 год – Вывод из работы первой водопроводной станции, построенной в 1901 году.
  • 1965 год – Переименование треста «Водоканализации» в управление «Водоканалхозяйства».
  • 1966 год - Ввод в эксплуатацию Демских очистных сооружений канализации.
  • 1968 год - Ввод в эксплуатацию первого лучевого водозабора на Северном водопроводе.
  • 1974 год – Ввод в эксплуатацию 1-й очереди городских очистных сооружений канализации.
  • 1977 год – Ввод в эксплуатацию Шакшинского водопровода.
  • 1980 год – Создание службы АСУ.
  • 1986 год – Пуск 1-й очереди Изякского водопровода. - Прием в эксплуатацию 2-й очереди городских очистных сооружений канализации
  • 1989 год – Переименование управления «Водоканалхозяйства» в предприятие «Уфаводоканал».
  • 1990 год – Создание службы лабораторно-производственного контроля
  • 1992 год – Ввод в эксплуатацию 2-й очереди Изякского водопровода
  • 1993 год – Ввод в эксплуатацию очистных сооружений Северного ковшового водопровода.
  • 1994 год – Пуск насосной станции 1-го подъема Северного ковшового водопровода - Применение вакуумных хлораторов «ADVANCE» (Венгрия)
  • 1995 год - Внедрение технологии сорбционной обработки воды активированным углем на Северном ковшовом водопроводе - Пуск 1-й очереди ведомственной системы транкинговой радиотелефонной cвязи
  • 1996 год – Вывод из работы насосной станции и очистных сооружений Северного городского водопровода - Внедрение гидравлического вариатора UCD фирмы «TVIN DISK» на насосной станции 3-го подъема Южного водопровода - Создание лаборатории исследования и диагностики сети - Начало работ по созданию геоинформационной системы (ГИС) водопроводных сетей
  • 1998 год – Начало работ по внедрению комплексной автоматизированной системы управления предприятием «Галактика»
  • 1999 год – Окончание реконструкции насосной станции 2-го подъема Северного водопровода с установкой 2-х гидравлических вариаторов UCD фирмы «TVIN DISK» - Создание Центра аналитического контроля качества воды - Завершение строительства производственно-лабораторного корпуса ГУП РБ «Уфаводоканал»
  • 2001 год – Сто лет Уфимскому водопроводу - Ввод в эксплуатацию водозабора «Кооперативная поляна» - Применение труб с внутренним цементно-песчанным покрытием - Применение метода теледиагностики для внутренней инспекции трубопроводов на базе системы «Тарис»
  • 2002 год – Внедрение бестраншейной технологии прокладки трубопроводов горизонтальным направленным бурением
  • 2003 год – Пуск в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на станции очистки Северного ковшового водопровода. - Применение гидравлического расчета для моделирования водопроводных сетей
  • 2004 год – Внедрение технологии бестраншейной прокладки трубопроводов «пайпберст»
  • 2006 год – Пуск в эксплуатацию установки по производству гипохлорита натрия, получаемого электролизом на Северном инфильтрационном водозаборе с использованием английского оборудования «Wallace&Tiernan»
  • 2007 год - Мощность водопроводных сооружений – 611 тыс.м3/сут, мощность очистных сооружений канализации – 372,5 тыс.м3/сут, протяженность водопроводных и канализационных сетей – более 2300 км
  • 2008 год - на правом берегу р.Белая запущена в работу новая приемная камера производительностью 530 тыс.м3/сутки и сооружения механической очистки стоков (автоматизированные решетки и песколовки)
  • 2009 год - на левом берегу р.Белой введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод
  • 2010 год – завершено строительство 3-го блока полной биологической очистки сточных вод и сооружений по сгущению избыточного активного ила
  • 2011 год – Пуск в эксплуатацию 4-го блока полной биологической очистки сточных вод. Мощность очистных сооружений доведена до 530 тыс. м3/сут.
  • 2012 год – Пуск в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод
  • 2013 год – завершена реконструкция насосной станции 2-го подъема Демского водопровода с увеличением производительности до 36 тыс. м3/сут и модернизация системы обеззараживания питьевой воды с переходом на ультрафиолетовое обеззараживания и гипохлорит натрия.
  • 2014-2018 год - Капитальный ремонт павильонов и бытовых помещений на объектах ГУП РБ «Уфаводоканал» 
  • 2014-2015 год - Строительство канализационного коллектора от КНС "Затон" до КНС "Затон - Восточный"
  • 2014-2018 год - Капремонт участков самотечных канализационных сетей D100-300мм методом разрушения пневмопробойником с заменой трубы на п/э L=2,8 км
  • 2014-2018 год - Капитальный ремонт участков водопровода D150-800мм методом разрушения с заменой трубы на п/э L= 10 км 
  • 2014-2017 год - Капремонт участков водопровода D150-300мм и магистральных водоводов Д700-800мм  методом горизонтально-направленного бурения L=819м
  • 2015-2018 год - Санация спирально-навивным методом железобетонных самотечных коллекторов  D600-1820 мм L=1,2км
  • 2016-2017 год - Строительство наружных сетей водоснабжения и канализации к жилому дому литер 1 в квартале №6 по ул. Летчиков в западной части ж.д. района "Затон в Ленинском районе ГО г. Уфа
  • 2017 год - Капитальный ремонт системы водоотведения в п. Черкассы 
  • 2017-2018 год - Техническое перевооружение РУ-6кВ и кабельных линий ТП 357 и ТП 370-2 Южной зоны ГУП РБ "Уфаводоканал"
  • 2017 год - Строительство инженерных сетей к общеобразовательной школе в с. Нагаево в Октябрьском районе ГО г. Уфа РБ.
  • 2018 год - Мощность водопроводных сооружений – 613 тыс. м3/сут, мощность очистных сооружений канализации – 542,5 тыс.м3/сут, протяженность водопроводных и канализационных сетей – более 2600 км
  • 2018 год - Реконструкция напорных коллекторов от КНС "Главная» до ул. М.Гражданская " I этап 
  • 2018 год - Строительство второй нитки напорного коллектора от КНС№ 2А до камеры гашения по ул. Трамвайная в г. Уфе I этап 
  • 2018 год - Капитальный ремонт участка напорных коллекторов 2D600 от КНС "Инорс методом разрушения с заменой трубы на п/э от узла переключения 27-877, 27-878 до шахты 26-017 (I этап от Снегосплавного пункта до ул.Адмирала Макарова)
  • 2020 год - Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18 июня 2020 года №601-р Муниципальное унитарное предприятие "Уфаводоканал" принято в государственную собственность, наименование было изменено в Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан "Уфаводоканал"