Водоотведение

Система водоотведения города Уфы включает в себя:
  • 2 станции очистки сточных вод
  • более 900 км самотечных сетей канализации и напорных коллекторов,
  • 28 насосных станций перекачки сточных вод,
  • пропуск сточных вод - до 400 тыс. м3/сут.
Система канализации раздельная. В систему канализации г. Уфы принимаются совместно хозяйственно-бытовые сточные воды города и значительная часть производственных стоков большинства предприятий. Из общего объема городских сточных вод 91 % составляют хозяйственно-бытовые стоки от населения и предприятий социальной сферы, 9 % стоки промпредприятий. Отвод дождевых (ливневых) стоков осуществляется по системе ливневой канализации, которые обслуживаются специализированными организациями г.Уфы.

Очистка сточных вод осуществляется на 2-х станциях полной биологической очистки, расположенных на самостоятельных площадках: Демских очистных сооружениях и Городских очистных сооружениях.

Контроль за качеством сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых в систему коммунальной канализации, осуществляет Инспекция водных балансов и качества сточных вод. Ежегодно проводится анализ сточных вод более 740 предприятий и до 900 технических обследований систем водопроводно-канализационного хозяйства.

В настоящее время по проекту «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, 3-я очередь)» ведется расширение очистных сооружений канализации с увеличением мощности до 530 тыс.м3/сут. Цель - восполнение недостающих мощностей сооружений по очистке стоков, обеспечение качества очистки до нормативных требований и решение вопроса обработки и утилизации осадка сточных вод.
В рамках проекта выполнены и запущены в работу в 2008-2010 г.г.:
  • сооружения механической очистки стоков (приемная камера, мелкопрозорчатые решетки с системой транспортировки и обезвоживания отбросов, аэрируемые песколовки с узлом обезвоживания песка в гидроциклонах и реагентным обезвоживанием) на правом берегу р.Белая;
  • цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод на левом берегу р.Белая. Задача цеха – максимальное сокращение объемов осадка и обеспечение его экологической и санитарной безопасности. Впервые в России обработка осадка сточных вод осуществляется по инновационной технологии низкотемпературной (110 С) сушки на сушильных установках фирмы KLEIN (Германия);
  • блок биологической очистки №3 производительностью 130 тыс.м3/сут. С пуском указанного блока в апреле 2010 года был полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в р. Белая.
В рамках реализации Регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан» за счет средств Инвестиционного фонда Российской федерации и бюджетов Республики Башкортостан и Уфы введены в эксплуатацию:
  • блок биологической очистки сточных вод №4 со вспомогательными сооружениями,
  • сооружения сгущения избыточного ила на ленточных сгустителях производительностью 9214 куб.м в сутки для оптимизации нагрузки на цех обработки осадка.
С вводом блока биологической очистки №4 мощности очистных сооружений канализации города Уфы увеличены до 530 тыс. куб.м в сутки. С целью доведения качества очищенных сточных вод до соответствующих нормативов на блоках биологической очистки №3 и №4 предусмотрены современные технологии глубокой очистки сточных вод - нитри-денитрификация для удаления азотных соединений и реагентное удаление фосфора.

Технологии сгущения избыточного ила, механического обезвоживания с низкотемпературной сушкой осадка, нитри-денитрификации и реагентного удаления также фосфора включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Башкортостан.

В рамках проекта «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, Ш-я очередь)» в настоящее время готовится к пуску в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Технология ультрафиолетового обеззараживания сточных вод позволяет производить обеззараживание всего объема сточных вод, прошедших очистку, обеспечить эпидемиологическую и экологическую безопасность очищенных сточных вод при их отведении в водоем и отказаться от использования жидкого хлора.
В перспективе планируется строительство сооружений сбраживания сырого осадка (метантенков) и площадок депонирования осадка.