Дорогая капля воды
Каждое утро, подходя к крану, чтобы набрать чайник, мы уверены, что там обязательно будет вода. Сегодня жители столицы уже забыли о ее дефиците, и даже кратковременные отключения вызывают недовольство. При этом мало кто задумывается, какой сложный путь проходит вода, прежде чем попасть к нам. Водоснабжение миллионного города - сложная система, и для обеспечения необходимого качества и количества воды надежно и слаженно должны работать все ее элементы - водозаборы, насосные станции, очистные сооружения, разветвленные и протяженные трубопроводы. В настоящее время общая протяженность водопроводной сети в Уфе превышает 1700 километров, городским централизованным водоснабжением пользуются 948,6 тысячи человек, более 3600 предприятий и организаций.
Как Уфа боролась с фенолом
Одна из самых популярных в городе «страшилок» – фенол в водопроводе. Весна 1990 года оказалось сложной для горожан, работников санитарной и медицинской службы республики. Сброшенные отходы «Химрома» попали в Шугуровку, а потом в реку Уфа. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 23 года, многие люди по-прежнему боятся повторения прошлого и считают, что в воде «что-то такое есть».
Какую воду мы пьем?
Не секрет, что от воды напрямую зависит наше здоровье, а также продолжительность нашей жизни. И вопросы качества воды в связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой все сильнее волнуют всех нас. Сегодня мы беседуем с главным специалистом по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал», доктором химических наук МЕЛЬНИЦКИМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.
Воду из-под крана можно пить, если хочется
Сайт Ufa1.ru готов поделиться результатами исследования «Лаборатории воды». Напомним, цель нашего проекта заключалась в проверке качества уфимской водопроводной жидкости. Для этого в разных частях города в домах разного года постройки были отобраны пробы воды. Вместе с корреспондентом сайта Ufa1.ru работал штатный сотрудник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». После образцы были отданы на исследование в это ведомство.
Уфимцы хотят знать, какую воду они пьют
Сейчас мало кто рискует пить воду прямо из-под крана. Принято пользоваться фильтрами или покупать бутилированную. Ну или по-старинке, кипятить и отстаивать. А может быть все это зря? Какую воду пьют уфимцы? Соответствует ли она санитарно-гигиеническим нормам? Такими вопросами задалась редакция сайта Ufa1.ru. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы создали проект «Лаборатория воды», в рамках которого отобрали пробы в разных частях города и отдали их на исследование. Также мы взяли пробы воды на двух крупнейших водопроводах города – Южном и Северном. Сейчас отобранные образцы находятся в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Пока ждем результатов, мы расскажем, как проходил забор воды.

Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все