Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Целый век и пять лет

Целый век и пять лет


«ТРУД», февраль 2006 г.

С. Истомина

Эти цифры разделяет не только временной отрезок в 105 лет. Между ними - целая эпоха в истории Уфы: от патриархальной губернской "столицы" до современного мегаполиса. Становление и развитие уфимского водопровода во все периоды его истории живыми нитями связано с расширением и ростом города. И сегодня крупнейшая и важнейшая служба жизнеобеспечения миллионного города продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Свидетельство тому - только некоторые факты из событийной хроники последних лет.


Ежегодно МУП "Уфаводоканал" заменяет до 10 км водопроводных сетей

Примечательно, что ремонтно-восстановительные работы уже давно не ассоциируются у уфимцев с разрытыми траншеями, непролазной грязью, уничтоженными газонами и длительными отключениями воды. Работают "водоканальщики" четко и аккуратно, не нарушая спокойствие горожан и рабочий ритм города. Потому что на смену прежним технологиям - громоздким и затратным - специалисты "Уфаводоканала" призвали новые - компактные и экономичные.


Работа по выявлению опасных участков ведется постоянно: в структуре "Уфаводоканала" статистику отказов и отключений ведет целая аналитическая служба, вооруженная самыми современными электронными диагностическими приборами и устройствами. Способ ремонта и замены выбирается исходя из местных условий, состояния труб и экономической целесообразности.

- Санацию водопроводных труб песчано-гравийной смесью уже не отнесешь к числу новшеств, - говорит генеральный директор МУП "Уфаводоканал" Вячеслав Семенович Гордиенко. - Еще в 2001 году этот способ прошел в Уфе успешную апробацию и доказал свою высокую эффективность. За пять лет песчано-цементным покрытием было восстановлено 12,5 километров уфимских трубопроводов. Напомню, что положительный эффект в данном случае достигается двойной: и труба как новенькая, и вода не страдает от коррозии. И это не считая ярко выраженного экономического эффекта, ведь все манипуляции проводятся под землей. Последняя по времени работа - восстановление 700-метрового участка трубопровода на улице Бакалинской.


Отлично прижилось в практике "Уфаводоканала" и горизонтальное направленное бурение. Первый опыт его применения относится к 2002 году - тогда был заменен в буквальном смысле многострадальный (от вибрации и блуждающих токов) отрезок трубопровода на улице Революционной в створе между улицами Ленина и Цюрупы. До этого много лет ремонтные службы "Уфаводоканала" из-за высокой интенсивности транспорта не могли даже подступиться туда. С приходом прогрессивной техно¬логии операция бестраншейной замены трубопровода была выполнена в короткие сроки и даже без остановки дорожного движения. Метод был признан перспективным и получил путевку в жизнь.

В 2004 году на "Уфаводоканале" освоена еще одна технология бестраншейной прокладки трубопроводов - путем разрушения старой трубы. Суть ее в том, что в старую трубу, буквально разрывая ее и освобождая себе место, внедряется новая. Невероятно? Факт! Это подтвердят сипайловцы, где с применением данной технологии был заменен 300-метровый участок трубопровода, и жители Бирского тракта - там обновлено 150 метров водовода.


- Стимулируем подрядчиков на новые технологии, - говорит Вячеслав Семенович. - Надеюсь, скоро будем совместно внедрять метод так называемого "чулка". Эта технология также применяется на отслуживших свой срок трубопроводах, где часты порывы и утечки. Труба выводится из работы, зачищается, в нее внедряется полимерный "чулок". Затем он кристаллизуется, образуя изнутри практически новую полимерную трубу. Дальше эта труба обрабатывается и включается в работу.

На западе этот метод работает уже около 30 лет. Знакомы с ним и в Москве. Теперь хотим, чтобы он заработал у нас. Но прежде чем зачислить ее себе в актив, посмотрим на московский опыт: если технология жизнеспособна, будем ее внедрять.

За последние четыре года специалисты "Уфаводоканала" дважды

спасали городские водозаборы


- Спасли источники воды для потомков, - улыбается Вячеслав Семенович. - А ведь угроза была нешуточная.

Правда, возникла она не сегодня и даже не вчера, а зрела последние два десятка лет. Южному водозабору, действительно, как ни парадоксально это звучит, грозила опасность разрушения. За многие годы мыс, на котором расположены скважины Южного водозабора, потерял более 80 метров береговой линии - их постепенно, а потом все более смело "слизывало" течение. В результате возникла реальная угроза остановки, некоторые скважины могли уйти в воду


- В экстренном порядке пришлось начать спасательную операцию, - говорит Гордиенко. -На помощь пришли специалисты ГУП "Башводмелиорация" во главе с Бахытгалеем Николаевичем Батановым. Строители управления Рагида Улямаева остановили размыв берега, возвели защитную дамбу из камня, укрепили два с половиной километра береговой линии. И только в 2005 году, когда угроза была ликвидирована, мы вздохнули свободно.


Аналогичная картина наблюдается в Шакше. Там река Уфа огибает полуостров, по берегам которого расположены три городских водозабора. В этом изгибе реки, можно сказать, сосредоточено все водоснабжение северной части города. В первую очередь под угрозу попал Князевский водозабор. Ежегодно после паводка береговая линия отодвигалась на 2-3 метра - мы это фиксировали, делали замеры. Но процесс стал стремительно ускоряться. Таким образом, за последние три года река размыла 40 метров береговой линии и берег вплотную подступил к скважинам! - В 2003 году мы начали спасать водозабор, - продолжает Вячеслав Семенович. - Сначала своими средствами, потом подоспела федеральная программа. Сам Князевский удалось спасти, но вода продолжала разрушать другой берег, с противоположной стороны, оставив лишь небольшой, шириной всего 150 метров, перешеек. Еще год-два - и ситуация стала бы необратимой: река пошла бы по другому руслу, а скважины водозабора остались в старице, то есть по сути в болоте.


Как раз в это время Уфу посетили представители Камской водной инспекции. Мы донесли до них нашу проблему. Надо отдать должное: они добились финансирования нашего проекта. На ликвидацию чрезвычайной ситуации были выделены значительные средства - 40 млн рублей. Теперь очередь была за нами: активно осваивать их. За полгода сделали то, что ранее было запланировано на два. Но водозаборы спасли. Буквально заставили реку течь в заданном природой русле. Огромная благодарность строителям из "Башводмелиорации".


На очереди - Демский водозабор в Козарезе. Но там проблема в другом. Санитарная зона у него крайне неудачная: выше по течению расположен южный промышленный узел. Поэтому над водозабором висит потенциальная угроза загрязнения в случае возникновения аварийной ситуации у "верхних" соседей. Со временем его надо закрывать и искать альтернативные источники водоснабжения. Этим в ближайшее время и займемся.


Добавлю, что такие масштабные проекты мы не смогли бы реализовать за счет собственных средств. Все финансовые вопросы приходилось решать на уровне города, республики и на федеральном уровне. И везде, к счастью, мы находим понимание.


'Уфаводоканал' из года в год наращивает объемы работ по водоснабжению частного сектора

Ежегодно в рамках Городской программы водоснабжения частного сектора "Уфаводоканал" прокладывает до трех километров водопроводных сетей в районах частной застройки - разумеется, тех, которые не подлежат сносу. Три километра - цифра в масштабах города невелика, считает Гордиенко. Чтобы получить отдачу, необходимо увеличить темпы хотя бы в 3-4 раза. Но пока город ограничен в средствах, ведь параллельно идет реализация программ электрификации и газификации.


- Изначально была поставлена задача провести магистраль, то есть протянуть трубопровод только вдоль улицы, - уточняет Вячеслав Семенович. - Но мы настояли на том, чтобы доводить воду до потребителя. Ведь одна из целей этого проекта - полная ликвидация водоразборных колонок. И, если не подводить воду в дома, наша работа теряет смысл.


К сожалению, пока благоустройство получается "одностороннее": есть вода - нет водоотведения. Но жители частного сектора рады и этому. Не случайно каждый район борется за то, чтобы эта программа была профинансирована в большем объеме.

В ближайшие пять-семь лет -и это реально - в Уфе планируется полностью завершить водоснабжение частного сектора и ликвидировать все водоразборные колонки (сегодня в городе их более 600).


"Уфаводоканал" строит установки гипохлорита натрия и УФ-обеззараживания воды на Северном городском водопроводе

Сегодня обеззараживание воды на Северном городском водопроводе осуществляется по традиционной технологии - с использованием жидкого хлора. При этом ни для кого не секрет, что применение жидкого хлора несмотря на весь комплекс защитных мероприятий, потенциально сопряжено с повышенной опасностью.

Не один год руководство "Уфаводоканала" прорабатывало возможные варианты исключения жидкого хлора из технологического процесса. В 2004 году ГУП "МосводоканалНИИпроект" совместно с НПО ЛИГ разработали проект модернизации системы обеззараживания воды на Северном водопроводе с переходом на гипохлорит натрия и ультрафиолет.

Оба эти метода хорошо известны в практике питьевого водоснабжения и отлично себя зарекомендовали на ряде российских водоканалов. Чуть больше двух лет назад установки УФ-облучения воды были запущены и успешно работают на Северном ковшовом водопроводе г. Уфы.


- Ряд российских водоканалов, использующих эту методику, производит обеззараживание воды с помощью готового привозного гипохлорита натрия, - говорит Вячеслав Семенович. - Мы же будем получать гипохлорит натрия путем электролиза соль-илецкой поваренной соли на стационарной установке площадки второго подъема. Такое в практике российских водоканалов пока впервые. Принципиально и то, что объекты будут работать во взаимодействии и дополнять друг друга.

- Хлор обеспечивает высокий уровень защиты от патогенных бактерий, но мало активен в отношении вирусов, - добавляет Гордиенко. - Зато с ними отлично справляется ультрафиолет. Немаловажно, что новая технология обеззараживания воды предполагает снижение дозы хлора в процессе очистки воды.

В настоящее время на Северном водопроводе завершено строительство здания станции УФО. Приобретено английское промышленное оборудование для электролиза соли, в заданном режиме идет возведение "коробки" для его установки.

Пуск объекта намечен на конец нынешнего года. До этого события еще почти 11 месяцев. Но мысли руководства "Уфаводоканала" уже устремлены в будущее. По словам Вячеслава Семеновича, в научно-проектном режиме уже прорабатывается возможность внедрения аналогичных установок на Южном водозаборе.

'Уфаводоканал" ведет строительство третьей очереди биологических очистных сооружений

Первый блок сооружений биологической очистки был введен в эксплуатацию в 1975 году. Его производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В 1986 году вступила в строй вторая очередь сооружений и мощность достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже в то время было очевидно, что мощностей двух станций недостаточно, чтобы обеспечить очистку сточных вод миллионного города с его стремительного растущими "выбросами". Поэтому уже в 1988 году был выполнен проект и даже началось строительство третьей очереди очистных. Но в середине 90-х темпы строительства резко упали, а затем стройка и вовсе перешла в разряд "долгостроев". Камнем преткновения, как водится, стали финансы.


Сегодня две очереди биологических очистных сооружений (БОС) ежесуточно пропускают 360 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. За те же сутки река Белая в районе БОС принимает до 40 тысяч кубометров неочищенных отходов городской жизнедеятельности. Надо ли говорить, что такое положение вещей не давало спать спокойно руководителям городского "Водоканала".


- Все эти годы мы искали пути и возможности для возобновления строительства и обеспечения его финансирования, - говорит Гордиенко. – Наконец, в октябре 2004 года, был подписан первый контракт по реализации проекта "Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция III очереди)", финансируемого Всемирным банком реконструкции и развития по программе "Водоснабжение и канализация городов".


В скобках заметим, что кредитная история у "Уфаводоканала" не только богатая, но и безупречная. Не случайно, когда Гордиенко и его команда рассматривают вопрос выбора финансового партнера для реализации очередного проекта, им приходится выслушать огромное количество предложений от представителей различных банков. Самые авторитетные финансовые структуры считают за удачу выступить в роли кредитора "Уфаводоканала".

Возвращаясь к теме БОС. Строительство третьей очереди было начато в марте 2005 года. Суммарная мощность сооружений пускового комплекса - 530 тысяч кубометров в сутки, что в полтора раза превышает действующие мощности. Проектно-сметная документация по продолжению и завершению строительства третьей очереди предусматривает возведение на левом берегу реки Белой комплекса сооружений по обработке и полной утилизации осадка, а также интенсификацию процесса очистки стоков с обеззараживанием их ультрафиолетом. Принципиально новая технология утилизации осадков с термической сушкой позволит почти в 60 раз уменьшать объемы осадков. Обезвоженный и высушенный осадок будет утилизироваться на специально оборудованных площадках депонирования.


Отдельные объекты будут сдаваться в эксплуатацию поэтапно, а окончательное завершение строительства пускового комплекса третьей очереди БОС намечено на 2010 год.

Специалисты "Уфаводоканала" помогли коллегам из хабаровского.

"Водоканала" в ликвидации последствий загрязнения Амура.


Кто-кто, а мы, уфимцы (те, у кого в памяти 1990 год) в состоянии понять, какой шок испытали в середине декабря жители Хабаровска, получив сообщение о том, что воспетые в вальсах амурские волны "плавно несут" к их городу мощное нефтяное пятно с китайского химического завода. Но если у рядовых уфимцев хабаровское ЧП вызвало лишь сочувственный вздох, то уфимских "водоканальщиков" оно задело буквально за живое. Чужой беды не бывает - мысль, конечно, не новая, но, к счастью, не потерявшая своей актуальности.

Хабаровчане еще пребывали в режиме неопределенности и тревожного ожидания, а в лабораториях "Уфаводоканала" специалисты уже ставили серию экспериментов по оценке эффективности процесса углевания для очистки воды от примесей бензола, нитробензола и фенола - наиболее вероятных загрязнителей Амура. Так же оперативно получили хабаровские "водоканальщики" от уфимских коллег и методику анализа для выявления в воде ароматических углеводородов. Правда, вскоре выяснилось, что испытание методики требует присутствия опытных экспертов. Поэтому на берега Амура по просьбе директора хабаровского "Водоканала" и по велению корпоративной солидарности вылетела группа специалистов "Уфаводоканала" во главе с начальником отдела хроматографии кандидатом химических наук Лялей Цыпышевой.


В лаборатории хабаровского "Водоканала" были успешно испытаны методики по определению в воде ароматических и галогенорганических углеводородов. А решающую роль в оценке безопасности амурской воды сыграл предложенный и продемонстрированный уфимскими специалистами способ идентификации загрязнений с помощью хроматомасс-спектрометрии.

Из дальневосточной командировки группа вернулась с чувством до конца выполненного долга и чемоданом благодарностей. Специалисты "Уфаводоканала", несмотря на расстояние в тысячи километров, в решающий для Хабаровска момент оказались ближе всех. Как признались хабаровчане, эту поддержку трудно переоценить. Предложенные уфимцами методики были по достоинству оценены и нашли свое применение в практике хабаровского "Водоканала".


2001-2005 годы для "Уфаводоканала" были особенно продуктивными с точки зрения технического обновления и освоения новых методов и технологий. Уфа стремительно растет, расширяя сеть своих водных артерий и поглощая с каждым годом все больше и больше воды. Но именно в последние годы мы практически перестали вспоминать, что такое дефицит и отключение воды. Мы ломаем голову над выбором бутилированных вод, но, выезжая в другие города, вдруг неожиданно для себя начинаем ценить вкус и особенную прозрачность уфимской воды. А дома - просто открываем кран и пользуемся этим великим благом, принимая его как данность. И редко задумываемся, что это не данность, а результат огромных усилий многих людей.


Возврат к списку