Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Как в капле воды

Как в капле воды


гГазета "Республика Башкортостан" №7 от 12 января 2007 г.
В.Скворцов


Кому интересна ведомственная летопись?

С 15 по 19 января в вечерней программе БСТ будет демонстрироваться документальный фильм "Уфаводоканал: страницы истории". Производство телестудии "Уфимский трактъ"; авторы: Рустем Вахитов (сценарист, режиссер), Валерий Гриньков (ведущий), Роберт Раупов (режиссер, оператор), Гузель Васфиева (звукорежиссер), Альфия Арсланова (монтаж). Пять недлинных серий охватывают довольно долгий - 170 с лишним лет - отрезок истории… Чьей? Название фильма обозначает на первый взгляд малоинтересный для широкой аудитории. Однако не спешите с выводами и не тянитесь к пульту. Вам предложат не просто "историю о…" Вам предложат Историю.

Замысловато устроено человечество: зачастую "вчера" и "завтра" занимает его больше, чем текущие мгновения жизни. Причем направления интереса взаимообусловлены: хочешь погадать о будущем - загляни в прошлое. Особой привлекательной силой обладают древние вещи и строения, необъяснима магия старинных фотографий и кадров кинохроники. Всё это обеспечивает исторической документалистике изначальный запас внимания. Но дальше все уже зависит от умения авторов, от того, насколько любовно, бережно, щепетильно они отнесутся к материалу. Студия "Уфимский трактъ", предлагающая телезрителям очередную свою работу, от требований жанра старается не отступать.

Совсем еще юная по возрасту студия, избравшая лейтмотивом творчества уфимскую старину, обращается на этот раз к довольно ограниченной теме. Но благодарной. Фильм выводит в герои людей, чей труд обычно (и незаслуженно) скрыт от внимания публики, как скрыт под столичными мостовыми основной объект их заботы - водяные "жилы" города, обеспечивающие нам довольно комфортную жизнь. Да и просто жизнь.

Знаете ли вы, что Уфа - это полуостров, щедро омываемый водами трех рек, - долгие годы испытывал жажду? Город рос и всё дальше уходил от берегов, а колодцы… "Вода из них годится разве на мытье полов, и не знаю, годиться ли для стирки белья, для чая не годится вовсе, потому что чистая известь, и, вероятно, вредна для питья и пищи" - цитата из "Оренбургских губернских ведомостей" позапрошлого века. Первый, деревянный, водопровод доставлял воду (четыре ведра в минуту) самотеком от верховьев Сутолоки до Гостиного двора. Здесь, у так называемого "фонтана" (ныне сквер на углу Ленина и Коммунистической), в 1864 году получившего крышу, её разбирали водовозы и рядовые обыватели.

Город рос, росла жажда. В семидесятые годы XIX века вопрос о строительстве нового водопровода обострился до крайности. Денег в казне не хватало, предприниматели жертвовать на строительство не торопились. В 1898 году губернатор Николай Модестович Богданович идет на рискованный шаг - пробивает в Санкт-Петербурге выпуск облигаций на 300 тысяч рублей (годовой бюджет Уфы на 20 тысяч меньше). В объявленном конкурсе побеждает проект уфимского инженера Стахия Матвеевича Кирпичникова: питать новый водопровод будут подрусловые воды Белой, очищенные естественным фильтром - слоем песчано-гравийной смеси. Дешево и эффективно. Это было "ноу-хау" для всей России.

Скажем наперед: уфимские коммунальщики с помощью ученых еще не раз облагодетельствуют страну новинками. В годы Великой Отечественной войны это будут установки для очистки и обеззараживания воды, разработанные с участием сотрудников эвакуированной в Уфу Украинской Академии наук. В первые послевоенные годы - внедрение фильтров АКХ. В 1953 году - метод контактного осветления воды. В девяностые - технологии озонирования и сорбционной очистки на основе порошкообразного угля. С 1993 по 1997 год в центральной лаборатории "Уфаводоканала" разработают более 75 способов химического анализа на более 120 показателей загрязнения воды, десятки из них войдут в федеральный реестр и будут использованы другими "водоканалами" России.

В этом время опережать удавалось. Но вечной занозой в душах уфимских коммунальщиков и вечной профессиональной драмой оставалось хроническое отставание в утолении жажды города. Полностью удовлетворить потребности Уфы удалось только в начале девяностых, когда новое руководство республики, уже не надеясь на федеральное финансирование, взяло на себя заботу о строительстве мощного Северного ковшового водозабора, и в 1993 году его удалось ввести в строй.

Сколько сил приходилось тратить, чтобы пробиться сквозь железобетонное непонимание чиновников и обывателей - об этом знают только сами работники "водоканала". Как и о цене воды. Нет, статистика, конечно, может подсказать цифры, в начале прошлого века кубометр воды стоил примерно столько же, сколько фунт мяса. Сегодня в десять-двенадцать раз дешевле. Но это ли истинная цена? Неужели для того чтобы постичь её, нужны страшные пожары 1901 года, когда Уфу буквально спас только что построенный водопровод, или фенольная драма 1990 года, заставившая крепко задуматься всех нас?

Фильм ставит многие вопросы, далеко выходящие за рамки ведомственной летописи, в которую - и это тоже подчеркнуто авторами - накрепко впечатались отметины от переломов истории и изгибов "генеральной линии". И напоминает еще об одном любопытном обстоятельстве, связанном с кинодокументалистикой. Историография крупным планом - великие люди, великие события - часто не дает нужного эффекта приближения. Подлинный аромат эпохи позволят ощутить другое "горючее" машины времени - частность, деталь, обыденный факт. В них наиболее ярко отражается бытие целого мира. Как в капле воды.

Возврат к списку