Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

История Уфы отразилась в глади Белой

История Уфы отразилась в глади Белой


Газета "Вечерняя Уфа" №6 от 12 января 2007 г.
И.Карпенко


"С давних пор реки Белая да Сутолока питали своими водами жителей Уфы. Вплоть до девятнадцатого столетия особой нужды в живительной влаге горожане не испытывали, а потому пробавлялись родниками и колодцами…" - так начинается первый фильм документального пятисерийного повествования, названного "Уфаводоканал: страницы истории". Зачин почти былинный. Он сразу настраивает на занимательное повествование о житье-бытье. И, поверьте, документальный сериал, созданный телестудией "Уфимский трактъ", смотрится как увлекательное историческое кино.

В жизнь уже прочно вошли понятия корпоративных праздников, кодексов, этики. Сейчас набирает обороты такое явление, как "корпоративный фильм". Пока это кино для узкого круга людей: про конкретную компанию и известных в ней людей. История на экране для внутреннего пользования...

По другому пути пошли МУП "Уфаводоканал" и студия "Уфимский трактъ". Они создали фильм о нашем городе. 170 лет жизни уфимцев уложились в двух с небольшим часах телеповествования. Фильм первый "Большая вода" (автор сценария - Рустем Вахитов, оператор - Роберт Раупов) охватывает столетие: с 1830 по 1930 годы. Неспешный рассказ в начале серии сменяется динамичным изложением интереснейших исторических фактов. На экране снимки той эпохи чередуются с кадрами, на которых запечатлены здания, улицы Уфы двадцать первого века. Ведущий Валерий Гриньков ненавязчиво, ни на минуту не отпуская зрителя, ведет свою экскурсию по Уфе середины и конца девятнадцатого столетия.

При создании фильма телестудией использовались материалы музея "Уфаводоканала", Книжной палаты РБ, Национального музея республики, ГТРК "Башкортостан" и самого "Уфимского тракта". Поэтому он точен, выверен. Оживают картинки далекого прошлого, неуловимо меняясь, как в калейдоскопе. Вот рядом с двухэтажным домом остановилась бочка водовоза, а следом видим, какой была Агидель в позапрошлом веке. С интересом рассматриваем фонтан в Гостином дворе, который в 60-е годы девятнадцатого века давал четыре ведра отменно чистой воды в минуту.

Как решалась проблема фильтрации бельской воды, как работала Городская Дума над проблемой обеспечения растущего города живительной влагой - обо всем расскажет фильм. Увидим мы живую частицу Уфы начала века минувшего - водонапорную башню, гордость и красу уфимского хозяйства. Она вступит в строй в 1901 году. Именно с этого времени МУП "Уфаводоканал" отсчитывает свою историю. Но и здесь создатели фильма не замыкаются на одном единственном, пусть и старейшем, городском предприятии. Нас вновь ожидают прогулки по столице и рассказ о важнейших исторических вехах в ее развитии.

Любопытны параллели. В очередной раз зрители смогут убедиться, что многое в жизни повторяется. Для определения исполнителя на весьма серьезный заказ по строительству водопровода уже тогда проводили, как мы бы сейчас сказали, тендеры. В позапрошлом веке были введены плата за воду и абонентские книжки. А при прокладке первого водопровода к неудовольствию горожан взломали только что уложенные мостовые...

В фильме втором "Проверка на прочность" речь идет о периоде с 1930 по 1953 годы. Жителям столицы нужен современный водопровод. В начале 30-х годов поставлена задача - обеспечить водой стройплощадки новых уфимских заводов. Другая головная боль "Уфагорводопровода" - прокладка первой в истории столицы канализации. Ведь почти до 1940 года нечистоты из помойных ям продолжали возить допотопными обозами. О тех, поистине героических временах, работе с небывалым энтузиазмом и рассказано во второй части. Не забыты и конкретные люди. Названы имена Виктора Подлипского, Степана Медведева, Николая Демидова и их вклад в развитие не только предприятия, но и Уфы. Активная исследовательская деятельность, подпитанная эвакуированными специалистами украинской Академии наук, позволили в 1953 году создать в столице Башкирии опорный пункт Академии коммунального хозяйства.

Следующие фильмы сериала носят названия "Время не ждет" (1953-1990 годы), "На переломе" (1990-1994 годы) и "Перекресток столетий" (1995-2001 годы). Новое время, новые люди: Георгий Бурдыгин, Лев Кантор, Вячеслав Гордиенко ...

В 1964 году останавливаются механизмы старого уфимского водопровода. Причина - весьма скромные мощности. Исключение из правил - водопроводная башня. Она стоит и по сей день. Этот исторический памятник вновь оказывается в кадре. Как происходила перестройка работы, самой структуры управления огромной системой в новых условиях, обо всем этом - в фильмах о не столь далекой от сегодняшнего дня истории.

Успехи чередуются неудачами. Не замолчали создатели исторической хроники 170 лет жизни столицы фенольную эпопею 1990 года, аварию на Дуванском бульваре в канун 1997 года. Достижения и временные трудности предприятия - равнозначные события и для "Уфаводоканала", и для всего города. Что еще раз доказывает: фильм, на создание которого ушло полтора года, вышел за рамки корпоративного кино. В нем, как в зеркальной глади Агидели, отразилась почти двухвековая история столицы Башкортостана. Он будет интересен всем горожанам.

Возврат к списку