Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Главный фильтр столицы

Главный фильтр столицы


газета «Российская газета», декабрь 2006 г.

Г. Нугуманова

«Уфаводоканал» готовится к пуску третьей очереди очистных сооружений


В деле жизнеобеспечения Уфы на первый план в настоящее время выходят проблемы снабжения мегаполиса с более чем миллионным населением водой высокого качества, а уж тем более – создания современной системы канализации. Этими важнейшими для города задачами занимается МУП «Уфаводоканал».


Третья очередь – в первую очередь


Первая канализационная насосная станция (КНС) в городе Уфе была запущена в эксплуатацию в 1940 году, протяженность канализационных сетей составляла тогда чуть более 9 км. Сегодня огромным хозяйством, насчитывающим 800 км канализационных сетей и 24 КНС, руководит Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал». Основная часть стоков башкирской столицы поступает на Городские очистные сооружения канализации (ГОСК) производительностью 360 тыс. кубометров в сутки, которые вводились в строй двумя очередями. Первая – в 1974 году, его суточная производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод. Вторая очередь заработала в 1987 году, и мощность ее достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже тогда было очевидно, что мощностей двух станций ГОСК недостаточно для обеспечения очистки сточных вод стремительно растущего города. И в 1988 году Уфимским институтом «Коммунводоканалпроект» был разработан проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Спустя год возведение объектов было начато, но из-за отсутствия финансирования приостановлено в 1996 году.


За уфимскую проблему – всем миром


Возобновление строительства стало возможным после подписания в 2005 году Соглашения о субзайме с Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Со стороны Российской Федерации документ подписали Минфин и Госстрой РФ, Республика Башкортостан, администрация г. Уфы и МУП «Уфаводоканал». Заметим, что кредит этот долгосрочный: 3 года отводится на его использование и еще 10 лет – на погашение. Проект «Корректировка проекта 6-го пускового комплекса канализации г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)» был выполнен ГУП «Институт МосводоканалНИИпроект». Он предусматривает увеличение мощности очистных сооружений до 530 тысяч кубометров в сутки, а также решение вопроса обработки и утилизации осадка, образующегося в процессе очистки стоков. Улучшение качества очистки сточных вод станет возможным благодаря глубокой биологической очистке, а удаление биогенных элементов – за счет внедрения технологии нитри-денитрификации и реагентного удаления фосфора.


Электрификация плюс водоснабжение


Подготовительные работы на левом берегу Белой начались осенью 2004 года. Тогда практически одновременно были заключены два контракта. Контракт № 2 (сохраним их подлинную нумерацию) стоимостью 18 млн. рублей был подписан между МУП «Уфаводоканал» и ОАО «Электроуралмонтаж» из Екатеринбурга. За три месяца в сложных зимних условиях было завершено строительство воздушного перехода через реку Белую, смонтирована кабельная линия и перенесена существующая воздушная линия. Подача электроэнергии на левый берег позволила приступить к реализации Контракта №1, он подписан между «Уфаводоканал» и португальско-российским консорциумом «Casais-NGS». Гидронамыв площадки под сооружения обработки осадка (его площадь составляет 11,7 га – это несколько футбольных полей!) и отсыпка площадки под строительство сооружений депонирования осадка (7,2 га) были выполнены за 1 год, тогда как обычно на такие работы отводится срок не менее 3 лет. Люди трудились круглые сутки и в любую погоду, но в отведенные сроки уложились. При сооружении подъездной автодороги протяженностью более 10 км (тоже один из пунктов Контракта) использовались суглинок и глина из разработанного карьера. И, наконец, в рамках документа стоимостью 183 млн. рублей был возведен внеплощадный хозяйственно-питьевой водопровод протяженностью более 4 км.


Берег левый, берег правый…


Выполнение подрядчиками в срок и без дефектов всех подготовительных работ позволило приступить к реализации контракта № 4 стоимостью 173 млн. руб. Завершить начатое в ноябре 2006 года строительство внеплощадочных и внутриплощадочных технологических трубопроводов, двух дюкеров* сырого осадка, газопровода высокого давления, блочной модульной котельной и других объектов необходимо к 31 декабря 2007 года.


Цех механического обезвоживания и сушки осадка на левобережной площадке «Уфаводоканал» возводит за счет собственных средств. Оборудование для цеха (его поставка началась в ноябре), а также шеф-монтаж, пуско-наладочные работы приобретаются в лизинг у лизинговой компании «Уралсиб» по контракту с немецкой фирмой «Textima» в сумме 6,162 млн. евро. Уфимский «Водоканал» должен освоить эти средства в течение полутора лет, а рассчитываться по ним будет 8 лет.


Контракт № 3, подписанный между МУП «Уфаводоканал» и ОАО «Особые Экономические Зоны» (г. Москва), стоимостью в 400 млн. рублей включает в себя, в частности, завершение возведения на правом берегу Белой приемной камеры, здания решеток, песколовок, песковых площадок, блока биологической очистки № 3, а также монтаж тепловых сетей, наружного освещения площадки и электросетей, линии радио- и телефонной связи, электрохимзащиты трубопроводов. Понятно, что срок в 14 месяцев, предусмотренный для работ на правобережье, потребует напряженного труда от всех подрядчиков.


Однако всех привлеченных в реализацию проекта средств недостаточно для продолжения строительства, поэтому требуется привлечение средств федерального бюджета. Перспектива получения государственной поддержки появилась на заседании Комитета Госдумы РФ по экологии, состоявшейся в Москве 6 декабря. По уфимскому вопросу было принято положительное решение.


Окончательное завершение строительства объектов 6-го пускового комплекса канализации г. Уфы запланировано на 2010 год. Можно даже не сомневаться, что к тому времени наша столица станет еще больше – количеством жителей и автомобилей, числом современных зданий и дорог. А между тем, именно пуск III очереди очистных сооружений канализации, который обеспечит прекращение сброса неочищенных сточных вод в реку Белую, а также обработку и утилизацию их осадка, даст нам право встать в ряд современных цивилизованных мегаполисов.


Реализация проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)» позволит сократить:

• объем сбросов загрязняющих веществ в водоемы - на 15,2 тыс. тонн в год,

• объем выбросов вредных веществ в атмосферу – на 25 тонн в год,

• объем осадка от сточных вод - в 70 раз.


Из истории вопроса


Когда Москва от «злата» чахла

Археологические раскопки свидетельствуют, что канализация была в древнем Вавилоне (5 тыс. лет назад), Египте (2500 лет до н. э.) и Риме (6 век до н. э.). В средние века искусство канализации было утеряно – нечистоты выливались прямо на улицу. В начале XX века из 1063 городов и населенных пунктов Российской империи нормальная сплавная канализация имелась лишь в 11 городах. В это число не входила тогдашняя столица России – Петербург, а между тем продукты жизнедеятельности горожанина за год составляли 700 пудов (около 11 тонн), сюда включались фекалии, помои и другие нечистоты. Золотарным промыслом (именно так, согласно Словарю русского языка В. Даля, именуется вывоз экскрементов из города) занимались крестьяне из окрестных деревень: содержимое выгребных ям на лодках вывозилось в море, а когда Финский залив замерзал, нечистоты, снег и мусор вывозились из города на поля как удобрения. Москва же в то время могла похвастаться канализацией только в пределах Садового кольца.

В разное время для канализации использовались трубы из дерева, камня, металла, в современной канализации используются чугунные и бетонные трубы.


Нечистоты для чистой работы


В Лондоне столетней давности уже были известны теоретические размышления о том, что речной ил обладает способностью очищать водоемы, но до реального использования этой особенности речного ила не дошло. И вот два студента Лондонского университета (к сожалению, их имена история не сохранила) решили провести практические лабораторные работы по изучению этого явления. Для этого они наполнили несколько деревянных бочек жидкими экскрементами и добавили в них ила из реки Темзы. Содержимое бочек тщательно перемешивалось, и через месяц отходы в бочках очистились, и что самое удивительное, количество образовавшегося твердого осадка оказалось минимальным. Для чистоты эксперимента бочки вновь наполнили стоками с добавлением речного ила. И тут произошло непредвиденное – сточные воды очистились за три дня! Причиной тому оказались бактерии, которые образовались в процессе очистки сточных вод и остались на стенках бочки. Другими словами, в процессе очистки оказалось возможным вырастить модифицированный ил, приспособленный для очистки воды от загрязнений. Этот феномен и позволил создать первые промышленные сооружения по очистке сточных вод.

Возврат к списку