Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Как с "гусака" вода

Как с "гусака" вода


газета «Российская газета. Бшкортостан», апрель 2007 г.
И. Озорина


Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.


Вячеслав Максимов,
главный специалист Северного комплекса водопроводных сооружений:

- В наш комплекс входят как подземные – скважинные водозаборы, так и единственный городской водозабор открытого типа, сооружения которого требуют особенно тщательной подготовки перед паводком.
Причина – в его специфике. Здесь забор идет непосредственно из реки, и до подачи в сеть вода не только обеззараживается, но и проходит обработку на специальных очистных сооружениях. А из-за увеличения мутности речной воды в паводок нагрузка на очистные значительно возрастает. Для того, чтобы питьевая вода соответствовала нормативам, создается дополнительный запас реагентов и хлора, расход которых в период половодья увеличивается в несколько раз. На случая аварийной ситуации на реке подготовлена к работе система углевания. Посадка сооружений предусмотрена таким образом, что даже при максимальном подъеме воды они не затопятся, поэтому перебоев в работе водопровода опасаться не следует. К паводку мы готовим и все водозаборные сооружения – скважины, насосные станции. Проведена ревизия технологического оборудования и обеззараживающих сооружений (хлораторных и ультрафиолетовых установок, установки по производству и дозированию гипохлорита натрия), а также запорной арматуры объектов энергохозяйства.


Лариса Зорина,
начальник лаборатории очистных сооружений Северного комплекса водопроводных сооружений:

- Во время половодья в реку вместе с паводковыми водами могут поступать химические, органические и биологические загрязнения. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций мы осуществляем постоянный мониторинг качества воды. В период паводка пробы по 37 показателям отбираются каждые 2 часа (в обычном режиме мы делаем их четыре раза в сутки), а по мутности и остаточному хлору – ежечасно. Ежедневно развернутый анализ наших проб поступает в Центральную лабораторию «Уфаводоканал», а перепроверяют их специалисты Роспотребнадзора.
Всего же за период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов 1700 проб.


Валерий Синикиди,
начальник Южного водопровода:

- Главной задачей предпаводковых мероприятий на Южном водозаборе была и остается герметизация оголовков скважин. Это делается для того, чтобы при затоплении территорий водозаборов никакие загрязнения не могли попасть в водоносный горизонт и далее в сеть. Разумеется, скважины и в другое время года герметичны, но в паводок принимаются дополнительные меры. Кроме герметизации оголовков скважин и вывода пробоотборников (мы их еще называем «гусаками») на незатапливаемую отметку, проведена проверка всех коммуникаций, оборудования, хлораторной. В 2005 году были завершены берегоукрепительные работы на реке Уфе, и теперь мы спокойны: скважины, сети не будут повреждены паводковыми водами. Для бесперебойной работы скважин специалистами АСУ задолго до наступления весны проведена отладка систем автоматики и телемеханики, установленных в диспетчерских. Для работы в зонах затопления подготовлены плавсредства и спасательный инвентарь.


Лилия Афанасьева,
начальник лаборатории Южного водопровода:

- Наша служба работает в усиленном режиме уже с 7 апреля. Так, контроль качества речной воды по трем основным показателям: ХПК (химическое потребление кислорода), нефтепродуктам и фенольному индексу теперь проводится каждый день, тогда как в обычном режиме мы делаем это раз в декаду. Участился и контроль за качеством питьевой воды. Отчеты мы отправляем в Центральную лабораторию «Уфаводоканал» и в Роспотребнадзор. По хлору пробы берутся каждый час. Лабораторные исследования подтверждают, что в паводок, как и в остальное время года, качество питьевой воды в Уфе соответствует всем санитарным нормам.


Людмила Яловенко,
начальник инспекции водных балансов и качества сточных вод:

- Поскольку в Уфе принята полная раздельная система канализации, отвод дождевых и талых вод с поверхности территорий предприятий и организаций в систему коммунальной канализации не допускается и должен производиться в городскую систему ливневой канализации. Однако регулярно проводимые нами технические обследования канализационных сетей, находящихся в хозяйственном ведении столичных предприятий, выявляют грубейшие нарушения. Среди них организация стационарных присоединений от внутренних водостоков и дождеприемников, а также разгерметизация канализационных люков. Сброс дождевых и талых вод приводит к серьезным нарушениям в эксплуатации коммунальной системы канализации, ведь ее пропускная способность не рассчитана на прием несанкционированных объемов. С поверхностным стоком в канализацию также попадают мусор, ветки, песок, нефтепродукты. И в результате канализационные сети переполняются, образуются засоры, увеличивается энергонагрузка при перекачке стоков на канализационно0насосных станциях, серьезно страдает технологический режим очистных сооружений. Поэтому работа инспекции по выявлению нарушителей и пресечению их противоправных действий в период паводка требует от нас особой напряженности и ответственности.

Возврат к списку