Хлор нам в помощь

Хлор нам в помощь


газета "Уфимские ведомости", апрель 2010 г.
Р. ВАЛЕЕВА


Весеннее половодье касается всех. Даже тот, кто далек от подтопляемых районов, с волнением ждет разлива рек. Еще бы, ведь считается, что в это время снижается качество воды. Насколько это мнение правдиво, рассказывает главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.

- Нельзя сказать, что паводок – это ненормальная ситуация. Просто в это время для нашей службы прибавляется работы. Чтобы предотвратить угрозу попадания в питьевую воду загрязнения техногенного происхождения, мы ежедневно проводим забор воды в нескольких дополнительных точках. Главная наша задача в этот период – оперативно выявлять в воде приоритетные для нашего города загрязнения. В их число входят фенол, нефтепродукты и побочные продукты обеззараживания воды. Каждый год в период весеннего половодья мы отбираем дополнительно около 1700 проб и выполняем 15 тысяч анализов. Кстати, этот период имеет и положительные моменты. Из русла реки вымываются донные отложения, которые накопились за год, происходит естественное очищение русла. Ну а пока вода будет «обновляться», Центр аналитического контроля качества воды и его лаборатории будут работать в усиленном режиме до конца майских праздников.


- Откуда берется вода для исследований на содержание загрязнителей?
- Мы ее отбираем из водоисточника – реки и скважин, на выходе из очистных сооружений после обеззараживания перед подачей в разводящую сеть города и в самой разводящей сети. Во время паводка число точек ежедневного отбора проб в разводящей сети возрастает с 25 до 45.


- Как происходит обеззараживание воды?
- На некоторых водозаборах используется однобарьерное обеззараживание – хлором или раствором гипохлорита натрия. В трубопровод с водой вводится газообразный хлор. Вода смешивается с дезинфектантом и поступает в резервуары и поступает в резервуары чистой воды. Здесь она какое-то время находится под действием хлора, который оказывает бактерицидное действие. Не секрет, что большая концентрация этого вещества вредна для здоровья, чтобы ее поддерживать на минимальном уровне, дополнительно к хлору используется ультрафиолет. На нем лежит и основная «нагрузка» по борьбе с вирусами, которые более устойчивы к действию хлора.


- Так может быть вообще отказаться от хлора?
- В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать ультрафиолет и некоторые другие физические и химические методы обеззараживания, но не как альтернативу хлору, а только как дополнение к нему. Их действие недолговечно, и пока вода дойдет до потребителя, в ней снова могут появиться опасные бактериальные загрязнения. Хлор же обладает эффектом обеззараживающего последействия – находясь в водоводах, он продолжает свою работу и исключает вторичное загрязнение.


- Иногда в водопроводной воде чувствуется стойкий запах хлора. Значит ли это, что с дезинфекцией переборщили?
- То количество, которое присутствует в водопроводной воде, безопасно для здоровья, просто органы обоняния и осязания человека начинают чувствовать это вещество в количествах гораздо меньших, чем концентрации, с которых может проявиться его вредное воздействие. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно отстаивать воду в емкостях или применять кувшинные фильтры.


Возврат к списку