Уфимцы хотят знать, какую воду они пьют

Уфимцы хотят знать, какую воду они пьют

22 апреля 2013 г.

Источник http://ufa1.ru/text/problem/646650.html


Сейчас мало кто рискует пить воду прямо из-под крана. Принято пользоваться фильтрами или покупать бутилированную. Ну или по-старинке, кипятить и отстаивать. А может быть все это зря? Какую воду пьют уфимцы? Соответствует ли она санитарно-гигиеническим нормам? Такими вопросами задалась редакция сайта Ufa1.ru. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы создали проект «Лаборатория воды», в рамках которого отобрали пробы в разных частях города и отдали их на исследование. Также мы взяли пробы воды на двух крупнейших водопроводах города – Южном и Северном. Сейчас отобранные образцы находятся в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Пока ждем результатов, мы расскажем, как проходил забор воды.

Налей в бутылку


Отбор проб мы проводили под руководством помощника главного санитарного врача ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РБ» Светланы Каримовой. На самой первой точке в доме на проспекте Октября Светлана Каримова нас удивила: попросила открыть кран с холодной водой и спускать жидкость не менее 15 минут. «Как же так? Сейчас же утечет все самое интересное!» – возмутились мы. Но аккредитованный пробоотборщик была непреклонна: согласно ГОСТу набирать воду из-под крана можно лишь после 15-минутного слива жидкости. Правила есть правила, нам пришлось подчиниться. Пятнадцать минут ведем светские беседы с хозяйкой квартиры, и попутно я задаю вопросы Светлане Каримовой.

«Пробы воды по графику, утвержденному Управлением Роспотребнадзором, проводятся регулярно. Постоянный мониторинг качества ведет и «Уфаводоканал», – рассказывает Светлана Каримова.

Наконец, 15 минут истекли, выключаем воду и с помощью зажженной спиртовки проводим обжиг крана. Таким образом мы избавляемся от возможных бактерий на кране, каплей жира, чистящих средств и всего, что может повлиять на результат. Посуда для бактериологического анализа стерильная, но горлышко бутылки тоже обжигаем на всякий случай. Наливаем воду и запечатываем. Для анализа санитарной химии такой обработки посуды не требуется, поэтому просто наливаем воду в бутылку. Оформляем бумаги, и можно ехать на следующую пробу.

Напились водицы

Корреспондентам сайта Ufa.ru пришлось немало поколесить по городу. Запуская проект, мы решили максимально полно осветить проблему качества питьевой воды в Уфе. Поэтому мы взяли 15 проб в разных частях башкирской столицы: в Сипайлово, Черниковке, Деме, Затоне, Шакше, центре города, в Инорсе, на проспекте Октября, в Зеленой Роще и Нижегородке. Еще захватили частично Уфимский район – отобрали пробу в поселке Алексеевка. Местные жители в принципе довольный качеством воды, но жалуются на сильный железистый привкус. После получения результатов анализа узнаем, много ли содержится железа в воде Алексеевки.

Немаловажный фактор – возраст дома. Чем старше здание, тем больше его трубы влияют на качество воды. Наверняка почти каждый сталкивался: открываешь кран, и первые пару минут идет вода бурого цвета с неприятным запахом. Это выходит на белый свет то, что находится в инженерных сетях дома. Поэтому для «Лаборатории воды» мы подобрали разновозрастные постройки: от пятилетнего дома в Зеленой Роще до здания барачного типа, которое было построено еще в 1936 году! Кажется невероятным, но капитальный ремонт в этом доме по улице Султанова не производился никогда. Можно только догадываться, какие там трубы. В здании нет горячего водоснабжения, и люди по-прежнему живут здесь в коммунальных квартирах.

«Моя бабушка въехала сюда в 1960 году, и ей сказали, что дом под снос. Бабушка умерла несколько лет тому назад, а дом все еще не собираются сносить и расселять», – говорит жительница дома на улице Султанова Светлана Набиуллина.
Но и новые коммуникации не всегда хорошо, считают специалисты. К сожалению, иногда застройщики для экономии используют дешевые материалы. Трубы из дешевого пластика тоже могут влиять на вкусовые качества воды. Одна из точек отбора в нашем списке – дом в микрорайоне Сипайлово, где всего несколько месяцев назад провели капитальный ремонт и заменили трубы. Вот и узнаем, как проведенные работы сказались на качестве воды.

«Неприятный запах из крана часто наблюдается по вечерам в спальных районах. Это происходит из-за того, что днем мало кто пользуется водой в микрорайонах и она застаивается в трубах. А вечером люди приходят домой, открывают кран и чувствуют неприятный запах», – объясняет неприятное явление главный специалист Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий. Что ж, пробы в спальных районах мы отбирали именно днем.

Откуда в кране вода?


Мы отследили путь от источника – реки Уфа. Городской водопровод находится именно на этой реке. Игорь Мельницкий поясняет, что так сложилось исторически, Уфа считается горной рекой, более чистой, чем судоходная Белая. Кроме того, на Белой находится несколько промышленных предприятий, а на Уфимке выше по течению от города есть только Павловское водохранилище. Раньше в центр города подавалась жидкость из Белой, но сейчас эту воду мы не пьем.

Около 80% воды, которую потребляют уфимцы, подается из двух крупнейших водопроводов города – Южного и Северного. Один расположен в районе парка за «Президент Отелем», второй – недалеко от поселка Максимовка.

Корреспонденты сайта побывали на обоих водопроводах и взяли четыре пробы воды. По две – из источника, то есть налили в бутылки бурую жидкость прямиком из реки. На Южном городском водопроводе это сделать помогли сотрудники предприятия – пробы отбирались стоя на затопленной лестнице. Самостоятельно корреспондент сайта Ufa1.ru, приехавшая на съемки в платье и на каблуках, не справилась бы. Тут без болотных сапог было не обойтись! Еще две пробы – это вода, взятая в машинных залах, когда она только-только выходит из очистных сооружений. Визуально жидкости заметно отличались, посмотрим, что скажут анализы.

Что хотим узнать

Кстати, насчет анализов! Роспотребнадзор проверяет питьевую воду по множеству показателей, их больше ста. После долгих раздумий мы решили проверить качество воды по основным органолептическим показателям: мутность, общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
В период паводка многих волнует вопрос хлорированной воды. Поэтому обязательным условием для проведения исследования стал анализ на хлор остаточный связанный.

Еще мы рассчитываем рассказать о том, сколько в уфимские квартиры с водой попадает хлороформа и сульфатов, а также алюминия, марганца, железа. Повышенное содержание этих металлов оказывает вредное влияние на организм человека. Например, вода, которая содержит много железа, вредна для печени.

Есть такое понятие – жесткость воды. В некоторых частях города, например в Инорсе, люди жалуются на жесткую и неприятную для питья воду. Исследованиями на эту тему сайт Ufa1.ru также будет готов поделиться со своими читателями. Результаты «Лаборатории воды» будут опубликованы на сайте Ufa1.ru через некоторое время.

Возврат к списку