Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Газета «Ваш доктор», август 2012 г.

Юлия Шарипова

посмотреть (в формате PDF)


Не секрет, что от воды напрямую зависит наше здоровье, а также продолжительность нашей жизни. И вопросы качества воды в связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой все сильнее волнуют всех нас. Сегодня мы беседуем с главным специалистом по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал», доктором химических наук МЕЛЬНИЦКИМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.


Игорь Александрович, поделитесь информацией для обывателя. Как вода поступает в наши дома?


Питьевая вода поступает в водопро- водные краны горожан города Уфа из водоисточников, которые «запитаны» от реки Уфимка. В Уфе семь водозаборов. Из одного поверхностного водозабора вода непосредственно из реки, проходя опреде- ленные стадии обеззараживания, очистки, осветления поступает в водоводы, а затем в краны. Остальные 6 водозаборов - под- земные инфильтрационные, это означает, что недалеко от берега есть ряд скважин, из которых вода попадает в водоводы. Эта вода проходит стадию обеззараживания либо хлором либо ультрафиолетом, а в большинстве случаев и тем, и тем.


Игорь Александрович, как проходит очистка воды?


История обеззараживания хлором на- чинается с начала прошлого века. В начале прошлого века были первые примеры, когда газообразный хлор использовался для обез- зараживания воды. Эти традиции по обез- зараживанию повсеместно внедрялись до конца прошлого века. Затем появились но- вые знания о побочных продуктах, которые формируются при хлорировании воды. Ока- залось, что они обладают рядом свойств, оказывающих влияние на здоровье. Эти вещества идентифицировали, определили безопасный уровень их содержания, и все станции водоподготовки, которые исполь- зуют хлор для обеззараживания, применя- ют хлор в дозах, не опасных для здоровья. Но, тем не менее, запах и привкус хлора мы ощущаем. Это его недостатки. Преимущества хлора в том, что хлор как обеззараживающий агент обладает свойством некой «консервации». То есть он обеззараживает воду не только в месте применения, но и на всем протяжении во- довода. Трубы бывают в разном техничес- ком состоянии, не исключающем повтор- ное заражение воды микробиологической составляющей. Хлор же этого не допускает. Поэтому мы применяем хлор и держим его концентрацию на определенном уровне. Ультрафиолетовый метод обеззара- живания воды, к сожалению, не позволя- ет полностью заменить метод с хлором, потому что обеззараживание воды проис- ходит только в месте контакта ультрафио- летовых лучей и воды. При продвижения воды по трубам бактерицидного эффекта уже нет. Концепция многобарьерной защиты, используемая на нашем предприятии, ос- нована на совместном применении хлора и ультрафиолета, что дает наилучший ре- зультат. Дело в том, что хлор более эффек- тивен против бактерий, а ультрафиолет - против вирусов. И комбинация обезза- раживающих агентов в гораздо большей степени повышает уровень безопасности. Хлор тоже действует и на вирусы, но дозы должны быть очень большие. Это несов- местимо с принципом его безопасного содержания в воде.


Какие технологии очистки и обеззара- живания воды используются в других странах?


Принципы очистки в разных странах одни и те же. У нас действуют российские стандарты, которые, в общем-то, близки к стандартам многих европейских стран и рекомендаций всемирной организации здравоохранения по содержанию компо- нентов в воде. Поскольку стандарты ори- ентированы на исходную воду в разных местах земного шара, то имеются различия в количественном присутствии некоторых компонентов.


Как обстоят дела с качеством воды в других регионах?


Если сравнивать качество уфимской воды с водой других российских регионов, то надо сказать, что вода именно города Уфы обладает тем преимуществом, что она добывается из очень чистого источника. Река Уфимка имеет перед водозаборами г. Уфы природный отстойник – Павловское водохранилище, где вода в ходе естествен- ных процессов осаждается и очищается. Еще один важный момент: до основных во- дозаборов от Павловского водохранилища всего 100 км. К тому же в Нуримановском и Благовещенском районах не так много источников антропогенного загрязнения - промышленных объектов там нет. Сум- мируя все перечисленные плюсы, получа- ем вполне благополучный источник воды, а технологии обеззараживания и очистки доводят ее до высокого качества.


В Уфе много промышленных пред- приятий. Насколько сильно влияет их работа на питьевую воду?


Основные предприятия, которые могут очень сильно испортить воду - это пред- приятия нефтехимического комплекса. Но бассейн канализования, который есть на очистных сооружениях этих предприятий, не совпадает с бассейном добычи воды для питьевых целей жителей Уфы. Очис- тные сооружения всех заводов ориенти- рованы на сброс очищенной воды в реку Белая, а мы ведем забор из реки Уфимка. Конечно, и река Белая для кого-то являет- ся источником водоснабжения, но сейчас промышленные предприятия достаточно неплохо чистят воду во многом благода- ря истории с выбросом фенола в 1990 году. Тогда, напомню, фенол попал в реку Уфимку через реку Шугуровка, протекаю- щую по северной промзоне. И южный во- дозабор оказался загрязнен. Фенол - во- дорастворимое вещество и его достаточно сложно отделить от воды в отличие от не- фти или нефтепродуктов, которые тонкой пленочкой плавает на поверхности воды. После этого события многие предприятия пересмотрели концепцию перехвата сво- их стоков на территории, была проведена большая работа. Я могу сказать, что сейчас угроза попадания больших количеств ор- ганических веществ сведена к минимуму. Предприятия, которые работают в городе, имеют организованную канали- зацию, где канализационные коллекторы приходят на очистные сооружения Уфа- водоканала и после очистки вода, до- веденная до определенных параметров, сбрасывается в реку Белая. Отвечая более быстро на ваш вопрос – промышленные предприятия не оказывают влияния на питьевую воду города Уфы.


С момента выброса фенола прошло 22 года. Как говорится, много воды с тех пор утекло. Не пора ли ее забыть?


Никто об этом не забывает и не забу- дет. Это был большой урок для нас, пред- приятий, города, республики. Это в ка- кой-то степени стимулировало развитие технологий контроля качества воды. Кроме того, что есть технология добычи воды и поставки ее потребителям, есть проблема поддержания оптимальных условий. А это все можно делать только при тщательном и правильно организованном, адекватном контроле качества воды. Вода контролиру- ется в водоисточнике, на выходе с водо- заборных сооружений в разводящей сети и у отдельных потребителей. Комбинация технологий водоподготовки и современ- ных методов контроля качества дают уве- ренность в том, что вода подается чистой.


Игорь Александрович, если из крана течет вода с запахом или с примесями, куда следует обратиться?


Водоканал поставляет воду по магист- ральным водоводам. Сейчас мы используем современные материалы при укладке новых труб или замене старых. Полностью металли- ческие трубы не используются, используются только полимерные, которые не подверга- ются коррозии, либо металлические, специ- ально обработанные цементно-песчаными смесями, которые по существу, «имитируют» природную среду для воды. Дальше вода поступает в квартальные сети. Это может быть и район со старыми металлическими трубами, и новый район, где трубы водо- снабжения новые. Как правило, инциденты происходят при ситуациях, когда качество именно домовой разводящей сети таково, что оно ухудшает качество воды у потреби- теля. Зачастую такие случаи происходят в спальных районах Уфы вечером во время интенсивного водоразбора. Объясняется это просто - днем дома никого нет, вода стоит в трубах, кранах, и из - за этих застойных явлений происходит накопление продуктов коррозии труб, что, в свою очередь, приво- дит к появлению мутности воды, окраски и, возможно, неприятного запаха. Все эти пре- тензии к качеству водопроводной воды свя- заны с запахом остаточного хлора и побоч- ных продуктов хлорирования, с появлением продуктов коррозии разводящей сети. На все случаи мы выезжаем, берем пробы воды для контроля в кране и на границе ведомствен- ной принадлежности. То есть мы отвечаем за воду до стены дома, а после водосчетчиков, которые стоят в каждом доме, за качество воды несут органы ЖКХ.


Одинаково ли обрабатывают горячую и холодную воду?


Нужно сказать, что снабжение горячей и холодной водой ведут разные организа- ции. Водоканал занимается подачей хо- лодной воды в водоводы, а организации теплоэнергетические по своим линиям систем горячего водоснабжения подают го- рячую воду. По сути дела, в наших кранах течет вода двух собственников. Стандарты на качество подаваемой горячей воды в кранах абсолютно идентичны тем, кото- рые предназначены для холодной воды. Единственная деталь: с повышением тем- пературы воды ускоряются все процессы, о которых мы говорили ранее – коррозия, появление запаха.

Все нормативы по содержанию примесей идентичны и для горячей, и для холодной воды. Но при нагревании горячей воды используются реагенты для очистки обору­дования от интенсивного образования накипи, доли ко­торых могут попадать в водоводы. 


Я часто слышу от знакомых жалобы на то, что из крана течет теплая вода вместо горячей. Существуют ли температурные нормы для горячей воды?


Я не отношусь к исполняющему ведомству, но знаю стандарты. Действительно, нормируется минимальная температура горячей воды не ниже 500С. При соблюдении стандарта те микроорганизмы, которые вредны и могут привести к развитию болезни, погибают. Если температура горячей воды ниже нормы, то создаются благоприятные условия для их интенсивного размножения. Но даже если вода ниже 500С, хлор, используемый для обеззаражива­ния - гарант качества воды. 


Лучше ли использовать бутилированную воду вместо водопроводной?


Рынок питьевых бутилированных вод очень широк и представлен многими брендами. Среди производителей бутилированной воды есть те, кто выдерживает требо­вания, которые водоснабжающая организация должна постоянно выполнять - контроль технического процесса и контроль качества воды. Если все это выполняется, и если достигаются требования к бутилированной воде, то она будет хорошей. А если предприятие не обращает внимания на то, чтобы улучшить технологию подготовки воды, в том числе путем усиленного контроля качества, то оно может поставлять от партии к партии воду разного качества. Вода городского водопровода контролируется, начиная с реки, и проходит постоянный контроль в те­чение всех процессов водоподготовки и доставки, а как ведется контроль в фирме, которая бутилирует воду - этот вопрос на совести производителя. 


Мнгие горожане недовольны вкусовыми качества­ми водопроводной воды и приобретают очиститель­ные фильтры. Насколько, по вашему мнению, они эффективны?


Вы затронули интересный вопрос. Скажу так: водока­налы не предназначены для того, чтобы давать вкусную воду. Они должны обеспечить определенные объемы неких физиологических потребностей человека и гаран­тировать безопасность этой воды. За всем этим мы следим и пытаемся обеспечить постоянное качество воды.


С фильтрами история может оказаться непростой. Ис­пользуя фильтр в домашних условиях, легко упустить его ресурс. Нашу воду можно избавлять только от жесткости и от запахов, вызванных обработкой хлором. Но при этом во многих фирмах по продаже фильтров вам непременно предложат фильтр, который поможет очистить воду от не­фти, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Не будьте столь доверчивы (улыбается). Этих составляющих просто нет в воде, которая поставляется к вам в дом.


Что касается жесткости, то в среднем вода у нас по шкале жесткости имеет показатель, равный 7 из допус­тимых 10. В отдельные периоды года иногда происходит увеличение жесткости до 7,5-8. Особенно на жесткость воды влияют климатические условия. Питьевая вода фор­мируется в скважинах из мягкой речной воды и жестких грунтовых вод. При более низком уровне речной воды увеличивается приток грунтовых вод, соответственно жесткость растет. Это обычно происходит в весенний пе­риод перед паводком. Или показателен пример нынеш­него лета, когда практически нет дождей, что приводит к снижению уровня воды в реках.


Для бутилированной воды высшего качества, которую в Уфе никто не производит, нормируется физиологически полноценный диапазон жесткости. Если вода соответству­ет диапазону от 1,5 до 5,5 жесткости и ряду показателей микроэлементного состава, то, по мнению медиков, она считается самой полезной для организма. Меньшая жес­ткость приводит к проблемам вымывания кальция из костей, повышенная жесткость приводит к возможному проявлению мочекаменной болезни, повышенному со­держанию солей в сосудах, печени и т.д

Возврат к списку