Столичное телевидение Вся Уфа: «Уфаводоканал" готов к большой воде

Столичное телевидение Вся Уфа: «Уфаводоканал" готов к большой воде




Режим повышенной готовности в преддверии паводка на муниципальном предприятии «Уфаводоканал». В период так называемой «большой воды» есть риск попадания грязного талого снега в скважины, предназначенные для питья. Чтобы этого избежать, специалисты предприятия разработали комплекс превентивных мер.

Обычная поваренная соль способна обеззараживать воду. Пройдя процедуру электролиза на водозаборе, натрий хлор превращается в Гипохлорит натрия и вода очищается. Концентрат никак не влияет на здоровье человека.

«Во многих городах такой способ работает, мы используем с 2007 года, уже 10 лет, используем гипохлорит натрия, и он себя оправдал»,  рассказал   главный диспетчер МУП «Уфаводоканал» Павел Серебряков.

Сотрудники водоканала - в режиме повышенной готовности. В период паводка хоть и малый, но все, же есть риск попадания талой грязной воды в прибрежные скважины. Чтобы этого избежать, заборы воды на всех этапах ее поступления к потребителю проходят тщательную проверку. В ходе нехитрых исследований оператор технологической установки Мария Землемерова определяет концентрацию гипохлорита натрия в растворе. Это важно, потому что недостаток или наоборот переизбыток вещества может сделать воду непригодной для питья. 

А вот более серьезные исследования проводятся в центре аналитического контроля качества воды. Например, в этой лаборатории «Уфаводоканала» воду проверяют на наличие микроорганизмов. Для чистоты эксперимента процедуры выполняют в специальных закрытых камерах, а колбы и инвентарь даже обрабатывают огнем. Обычно в сутки заборы воды берутся в 25 точках города. В период паводка эта цифра возрастает почти вдвое.

«Для того чтобы повлиять на качество воды учащенный контроль сейчас на согласовании с Роспотребнадзором, и оперативная информация получаемая от учащенного отбора позволяет в тех, или иных случаях повлиять на качество воды», — говорит главный специалист по контролю качества воды МУП «Водоканал» Игорь Мельницкий.

По словам Игоря Мельницкого, кстати, доктора наук, горожанам не стоит беспокоиться. В период паводка скважины герметизируются. К тому же увеличивается и количество проводимых анализов - дополнительно к плану работы выполняется почти 15 тысяч анализов в 1700 пробах.



Айгуль Ташбулатова 



10 марта 2017 г.

http://allufa.ru/news/obshchestvo/ufavodokanal-gotov-k-bolshoy-vode-/

Возврат к списку