Телеканал БСТ: "Уфаводоканал" провел учения на Южном водозаборе в преддверии паводка

Телеканал БСТ: "Уфаводоканал" провел учения на Южном водозаборе в преддверии паводка

Видео по ссылке на сайте телеканала БСТ: http://tv-rb.ru/novosti/society/ufavodokanal_conducted_exercises_in_the_south_intake_in_anticipation...

21.03.2017 23:03

Техническая неисправность едва не стала причиной отключения воды в Уфе. Из-за резкого потепления и подъёма реки Уфы затопленными оказались две трансформаторные подстанции Южного водозабора. По такому сценарию прошли учения сотрудников «Уфаводоканала» в преддверии сильнейшего, по прогнозам, за последние несколько лет половодья.

Южный водозабор обеспечивает питьевой водой центральную часть Уфы и частично Дёмский район. Поэтому любая крупная авария на объекте может вызвать перебои водоснабжения сотен домов. Чтобы быть готовыми к любым нештатным ситуациям, на Уфимском водоканале ежеквартально моделируют различные сценарии ЧП.

По легенде учений, уровень реки Уфы превысил 9 метров. Все скважины первого подъёма Южного водозабора и пути подъезда к ним оказались затоплены. К тому же отключились трансформаторные подстанции. Водоснабжение города – под угрозой. 

Владимир Чернецов, технический директор МУП «Уфаводоканал»: «Необходимо провести оперативные мероприятия по переводу скважин, попавших под отключение, на резервные скважины, и по скорейшему восстановлению подачи с первого подъёма на второй подъём Южного городского водопровода».

Штаб принимает решение о подключении резервных скважин, чтобы избежать падения объёма подачи воды жителям. Тем временем аварийно-техническая бригада использует лодки, чтобы добраться до затопленных трансформаторов.

На выявление неисправности и её устранение уходит час времени. В реальных условиях благодаря резервным скважинам уфимцы даже не догадаются, что могли остаться без воды.

Дмитрий Любимцев, начальник первого подъёма службы Южного комплекса водопроводных сооружений: «Подключаем дополнительные резервные скважины, проверяем их на мутность и параллельно проводим ремонт. За час все работы будут выполнены».

В ходе ликвидации последствий ЧП один из сотрудников оступился и сломал ногу. Первую помощь ему оказали коллеги.

Денис Долгих, электромонтер: «При погрузке в лодку оступился, подвернул ногу. Ребята сработали хорошо, наложили шину, зафиксировали».

Эвакуация пострадавшего тоже часть учений. Ведь от несчастного случая никто не застрахован. Спустя пару часов с начала условных ремонтных мероприятий штатный режим работы водозабора восстановили.

Аскар Файзуллин, генеральный директор МУП «Уфаводоканал»: «Аналогичные учения проводятся не только на случай паводка. Помогают персоналу быть в постоянной готовности».

По предварительным прогнозам синоптиков, максимальный уровень паводка в Уфе может достичь девяти метров. Так что сценарий учений вполне реален. Кстати, любой уфимец может следить за природной стихией в режиме онлайн, не выходя из дома. Разработанную электронную карту половодья разместят в открытом доступе.



Возврат к списку