Столичное телевидение Вся Уфа: инновационные технологии в системе ЖКХ

Столичное телевидение Вся Уфа: инновационные технологии в системе ЖКХ



В Уфе обновление канализационного коллектора происходит без привычных раскопок. Специалисты меняют полторы тысячи погонных метров труб, не вскрывая асфальт. Как наука помогает сотрудникам городских служб?

Траншею теперь не раскапывают по всей её длине. На улице Ленина грунт вскрыли лишь на двух участках. Дальше используется метод "труба в трубе".

Специальная установка позволяет прокладывать трубу из податливого материала (полиэтилена) под землей практически вслепую. Работы ведутся на глубине более двух с половиной метров. Поскольку длина участка – более полутора тысяч погонных метров, трубы перед входом в землю сваривают специальным швом.

«На первом участке заварено 22 стыка. Так что труба цельная, полиэтиленовая на 272 метра уже идет в существующей трубе», - говорит главный инженер подрядной организации Владимир Потыкаенко.


Плюсы от такого инновационного метода очевидны. Замена инженерных сетей потребует меньших трудозатрат. Кроме того, ущерб внешнему виду города и расходы на благоустройство после замены коллектора сокращаются в разы. Не почувствуют неудобств и горожане. Меньше грязи для пешеходов, меньше заторов для автомобилистов. Ведь проезжая часть останется нетронутой.

Прокладка новых труб на первом этапе практически закончена. Сейчас идет подготовка ко второму этапу. Уже в ближайшем будущем начнутся работы на улице Пархоменко.

В общей сложности обновление старого канализационного коллектора затронет участок города, ограниченный улицами Собинова, Пархоменко, Округ Галле, Братьев Кадомцевых. Так что ещё несколько участков сетей подвергнут точечному вскрытию. Так, как это было на улице Ленина. Полностью завершить вставку новых труб в изношенные старые планируют в ноябре.


Автор: Салават Гарипов


2018 года

http://www.allufa.ru/news/obshchestvo/innovatsionnye-tekhnologii-v-sisteme-zhkkh/



Возврат к списку