Газета "Уфимские ведомости": Санация с инновацией

Газета "Уфимские ведомости": Санация с инновацией

Уфимские потребители ежедневно расходуют сотни тысяч кубометров воды, большая часть которой после использования попадает в систему централизованной канализации общей протяженностью свыше 900 километров. Учитывая сложный городской рельеф с большим перепадом высот, особую роль в водоотведении играет система из 36 канализационно-насосных станций и коллекторов – специальных труб диаметром от 100 миллиметров до 1,2 метров, по которым каждые сутки проходит до 400 тысяч кубометров стоков. В этом году «Уфаводоканал» реализует два масштабных проекта реконструкции сети магистральных коллекторов в районе улиц Собинова – Пархоменко - Галле, Братьев Кадомцевых, а также Трамвайной с широким использованием современных материалов и технологий.

Большинство канализационных коллекторов строилось еще в советские годы, и после десятилетий работы их стальные трубы под влиянием коррозии и абразивного износа от содержащихся в сточной воде твердых частиц, приходят в негодность, что ведет к появлению сквозных дыр и многочисленных утечек.
Для решения проблемы в городе началась плановая замена изношенных коллекторов, с использованием не металлических, а гораздо более износостойких и удобных в монтаже полиэтиленовых труб.
- Согласно проведенным гидравлическим расчетам, внутренняя поверхность полиэтиленовой трубы по сравнению со стальной имеет намного меньшую шероховатость, что уменьшает трение и позволяет при меньшем диаметре пропускать сравнимый или даже больший объем воды, - поясняет руководитель службы эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения МУП «Уфаводоканал» Алмат Садвокасов. - Еще одно их преимущество – полное отсутствие коррозии и повышенный ресурс к абразивному износу от имеющихся в воде твердых включений. Изготовитель дает гарантию в 25 лет, но думаю, что они прослужат намного дольше.
Большая пропускная способность и удобство в монтаже позволяют укладывать новые трубы весьма необычным, но эффективным методом санации. Его суть заключается в том, что новая полиэтиленовая труба диаметром 900 миллиметров протаскивается в заранее подготовленную (прочищенную) старую металлическую трубу, имеющую больший диаметр. Работы ведутся по малозатратной технологии без традиционного рытья сплошных траншей – монтажной бригаде нужны только два небольших котлована – стартовый и приемный. Новые трубы соединяются в длинные секции термической сваркой, а затем с помощью специального гидравлического устройства методом протаскивания помещаются внутрь изношенного стального коллектора. Таким способом на объекте планируется обновить 1525 погонных метров магистральной канализационной сети, в том числе в очень сложной зоне Сафроновского оврага.
Другой участок работ – от улицы Адмирала Макарова до снегоплавильного пункта на Трамвайной. Здесь проходят два изношенных металлических канализационных коллектора диаметром 600 миллиметров и протяженностью каждый по 385 метров. Они будут заменяться на новые также без масштабных земляных работ инновационным методом разрушения.
- Суть технологии в том, что перед секцией пластиковой трубы устанавливается насадка из высокопрочного сплава с ножом-расширителем, которая, продвигаясь по старой металлической трубе с помощью гидропривода, просто разрывает ее стенки, освобождая место для новой, поверхность которой имеет впервые используемое в Уфе специальное покрытие для лучшего скольжения по металлу и защиты от повреждений при монтаже, - пояснил Алмат Садвокасов. – Параллельно с реконструкцией старого трубопровода рядом с ним методом бестраншейного бурения будет прокладываться еще одна нитка коллектора аналогичного диаметра 600 миллиметров, что повысит общую надежность системы.
Помимо модернизации канализационных коллекторов, на объекте будет выполнено переустройство узлов переключения и установка современной запорной арматуры из антикоррозийного материала. Поскольку из-за проведения работ была перекрыта часть улицы Трамвайной, их планируется завершить до 31 августа, но, вероятнее всего, проект будет закончен раньше расчетного срока.

Автор: Алексей Фатыхов

05-07-2018

http://vedomosti102.ru/chetverg/2509-sanaciya-s-innovaciey.html


Возврат к списку