Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

"ГНОМ" и человек при нем

"ГНОМ" и человек при нем

«Вечерняя Уфа», 2001 г.
И.Леонова

Под нашим городом протекает подземная река длиной около двух тысяч километров. Именно такова сегодня протяженность городских водопроводных и канализационных сетей предприятия «Уфаводоканал». Ежедневный объем питьевой воды и сточных вод составляет более миллиона кубических метров. В секунду по подземным трубопроводам протекает объем воды, равный реке Дема.

Водопровод Уфы нынче отмечает вое столетие. Строительство же канализации началось в 1936 году с прокладки главного коллектора по улице Ленина.

К 1980 году длина сетей превысила 1100 километров, а в 1990-м составила 1460 километров. Тепы строительства сетей всегда опережали их ремонт. Поэтому в конце 80-х годов более половины водопроводных и пятая часть канализационных сетей отработали свой нормативный срок службы. Основной причиной аварий и утечек стала именно изношенность водопровода и канализации. В день фиксировалось по 150 утечек. Большие силы и средства расходовались на их устранение, а профилактические работы не велись. Поэтому в 1986 году на предприятии «Уфаводоканал» создали специализированное управление для ремонта сетей. Главной задачей его работников стала плановая замена изношенных труб. В 1993 году ремонтники поставили своеобразный рекорд, переложив 40 километров130 километров водопроводных и канализационных сетей. трубопроводов. Только за последние 10 лет этой службой восстановлено более

В конце 80-х-начале 90-х годов жители пяти районов Уфы испытывали острую нехватку воды. Особенно страдали жильцы домов на улице Зорге, Халтурина, Комарова, Запотоцкого, Маркса, Первомайской, Бульваре Ибрагимова, Проспекте Октября. Плохо с водой было в жаркие летние дни и в начале отопительного сезона. Требовалось увеличить объемы ремонтных работ. Поэтому в «Уфаводоканале» решили основным стратегическим направлением сделать именно ремонт сетей. В 1991 году весь персонал эксплуатационников водопроводных и канализационных сетей состоял из 4 цехов, девяти аварийно-восстановительных и 16 дежурных бригад. Сегодня эксплуатацией сетей занимаются три «водопроводных» и два «канализационных» управления, цех канализационных сетей «Инорс», два участка водопроводно-канализационных сетей в Деме и Шакше. С 1992 года действует участок ремонта и замены запорной арматуры на магистральных водоводах.

По сравнению с 1990 годом численность эксплуатационного персонала возросла почти в четыре раза, а объем выполняемых работ – в 20 раз. Бригады стали специализированными по направлениям деятельности: по ремонту сетей, колодцев, водоразборных колонок, пожарных гидрантов, благоустройству после раскопок. Есть служба обходчиков сетей.

Ошибается тот, что считает труд работников ремонтных бригад легким и простым. Таким он бывает только когда нет аварий. Собственно, к этому и стремятся эксплуатационники. Но не всегда получается. Поэтому труд большинства тяжел и довольно грязен. Бригада в основном работает в стесненных условиях колодца или котлована, в ледяной воде, вне сезонов и времени суток.

Каждая утечка, кроме физических усилий и траты времени требует и… бюрократии. Городская подземная территория представляет собой целую паутину различных коммуникаций. Поэтому перед началом любых раскопок необходимо обязательно согласовать местонахождение их с другими хозяевами: газовиками, тепловиками, телефонистами. Чаще всего их присутствие на месте предполагаемых работ просто необходимо, иначе не избежать повреждения сетей.

В зависимости от серьезности повреждения водопроводных или канализационных сете на их ремонт уходит от нескольких асов до суток. В особо сложных случаях к работам привлекают как минимум 4-5 бригад и с выше десяти единиц техники.

Сегодня в «Уфаводоканале» нет землекопов – их заменили экскаваторы. Отбойными молотками сейчас тоже никто не грохочет – вместо них работают гидроклины и буровые установки для распилки асфальта и грунта. Воду из котлованов и колодцев ведрами не вычерпывают – есть различные насосы. Их названия знакомы специалистам, но и простые горожане обращают внимание на их звучнее имена: «Атлантик», «ГНОМ», «Flygt».

Ни одно подразделение ремонтников не обходится без хорошей мобильной радиосвязи, так как в их работе очень важна оперативность. Сегодня на службе водопроводчиков компьютеры и геоинформационная система «Вода», представляющая собой электронную карту города с нанесенным на нее сетями, колодцами и задвижками. О любом из них можно ту же получить исчерпывающую техническую характеристику: «возраст», состояние, даты ремонтов и осмотров.

Прогрессивные технологии сегодня в «Уфаводоканале» - обычное дело. Они используются при ремонтных работах и монтаже, а также для защиты труб от коррозии.

Для повышения сроков службы водопроводных и канализационных труб применяются новые коррозийностойкие материалы. Сегодня прокладывается водопровод из полиэтиленовых труб в Максимовке. Стеклопластиковые трубы приходят на смену на отдельных участках канализационного коллектора в микрорайоне Глумилино. На проспекте Октября успешно опробована технология ремонта водопровода без вскрытия дороги.

Сегодня работники предприятия «Уфаводоканал» гарантируют горожанам бесперебойную подачу воды в квартиры и на водоразборные колонки. Их уверенность подкреплена конкретной кропотливой работой: 95% задвижек и 45% пожарных гидрантов полностью заменены, ежегодно ремонтируется до 3000 колодцев. Количество утечек сократилось до 2-6 в день.


Возврат к списку