Статьи

Дорогая капля воды
Каждое утро, подходя к крану, чтобы набрать чайник, мы уверены, что там обязательно будет вода. Сегодня жители столицы уже забыли о ее дефиците, и даже кратковременные отключения вызывают недовольство. При этом мало кто задумывается, какой сложный путь проходит вода, прежде чем попасть к нам. Водоснабжение миллионного города - сложная система, и для обеспечения необходимого качества и количества воды надежно и слаженно должны работать все ее элементы - водозаборы, насосные станции, очистные сооружения, разветвленные и протяженные трубопроводы. В настоящее время общая протяженность водопроводной сети в Уфе превышает 1700 километров, городским централизованным водоснабжением пользуются 948,6 тысячи человек, более 3600 предприятий и организаций.
Как Уфа боролась с фенолом
Одна из самых популярных в городе «страшилок» – фенол в водопроводе. Весна 1990 года оказалось сложной для горожан, работников санитарной и медицинской службы республики. Сброшенные отходы «Химрома» попали в Шугуровку, а потом в реку Уфа. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 23 года, многие люди по-прежнему боятся повторения прошлого и считают, что в воде «что-то такое есть».
Какую воду мы пьем?
Не секрет, что от воды напрямую зависит наше здоровье, а также продолжительность нашей жизни. И вопросы качества воды в связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой все сильнее волнуют всех нас. Сегодня мы беседуем с главным специалистом по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал», доктором химических наук МЕЛЬНИЦКИМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.
Воду из-под крана можно пить, если хочется
Сайт Ufa1.ru готов поделиться результатами исследования «Лаборатории воды». Напомним, цель нашего проекта заключалась в проверке качества уфимской водопроводной жидкости. Для этого в разных частях города в домах разного года постройки были отобраны пробы воды. Вместе с корреспондентом сайта Ufa1.ru работал штатный сотрудник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». После образцы были отданы на исследование в это ведомство.
Уфимцы хотят знать, какую воду они пьют
Сейчас мало кто рискует пить воду прямо из-под крана. Принято пользоваться фильтрами или покупать бутилированную. Ну или по-старинке, кипятить и отстаивать. А может быть все это зря? Какую воду пьют уфимцы? Соответствует ли она санитарно-гигиеническим нормам? Такими вопросами задалась редакция сайта Ufa1.ru. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы создали проект «Лаборатория воды», в рамках которого отобрали пробы в разных частях города и отдали их на исследование. Также мы взяли пробы воды на двух крупнейших водопроводах города – Южном и Северном. Сейчас отобранные образцы находятся в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Пока ждем результатов, мы расскажем, как проходил забор воды.
В Уфе заработал 4-й блок биологической очистки сточных вод со вспомогательными сооружениями
В Уфе введены в эксплуатацию 4-й блок биологической очистки сточных вод с воздуходувной станцией и реагентным хозяйством. Это один из объектов масштабного проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, Ш-я очередь)». В настоящее время готовится к вводу в строй станция УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.
Вода городского водопровода соответствует санитарным нормам
За последнее десятилетие МУП «Уфаводоканал» сделан большой рывок в совершенствовании и развитии системы контроля качества водоисточников и питьевой воды. На предприятии внедрены новые методы мониторинга, контроля качества и безопасности воды. Чтобы узнать, как происходят эти процессы, мы обратились к техническому директору Льву Исааковичу Кантору.
Формула чистоты
газета "Республика Башкортостан", ноябрь 2010 г.
Экология европейского уровня
газета "Известия. Специальный выпуск", октябрь 2010 г.
Управляемые стоки
На правом и левом берегах реки Белой, полным ходом идут строительные работы. МУП «Уфаводоканал» реализует один из крупнейших и актуальнейших для всего мегаполиса проектов – по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации Уфы, сметной стоимостью 4,6 миллиарда рублей.
Хлор нам в помощь
Весеннее половодье касается всех. Даже тот, кто далек от подтопляемых районов, с волнением ждет разлива рек. Еще бы, ведь считается, что в это время снижается качество воды. Насколько это мнение правдиво, рассказывает главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.
Через тернии к цели
Выступая на торжественной церемонии пуска в работу цеха механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подчеркнул, что это значимое событие и для Уфы, и для всей республики. В словах главы Башкортостана нет преувеличения. Этот объект является составной частью проекта «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)», который имеет для города и республики жизненно важное значение.
Экологический прорыв столицы
9 июня 2009 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, нажав кнопку, запустил в работу цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, который построен на левом берегу реки Белой в Уфе.
Экология евростандарта
Накануне Дня города Уфа получила замечательный подарок. В рамках реализации программы строительства 3-й очереди очистных сооружений городской канализации на левом берегу реки Белой открылся цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод.
Сугробы - в топку
Этой зимой коммунальщики Уфы наконец смогли опробовать долгожданную новинку – первый в городе снегоплавильный пункт, где собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения. Подобная технология активно используется в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов, позволяя значительно снизить загрязнение близлежащих водоемов дорожным мусором, токсичными элементами автомобильных и промышленных выхлопов, которые городской снег впитывает на протяжении всей зимы.
Сезон снегоплава открыт
… МУП «Уфаводоканал» и город «придумали» его вместе и строили восемь лет, а действовать он начал в конце минувшего года. Словосочетание «снегосплавной пункт» для нас звучит непривычно, хотя по России уже несколько таких «трудяг» помогают улучшать на местах экологическую обстановку.
КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду
Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Как с "гусака" вода
Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.
Водный стресс
Каждую весну в преддверии паводка с особой остротой встает вопрос о качестве питьевой воды. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в результате аварии на Уфахимпроме в воду попал опасный для жизни фенол. Помнится, как дико тогда было стоять в очередях за чистой питьевой водой, которую временно доставляли населению в цистернах. Мы тогда и представить себе не могли, что скоро многие начнут покупать бутилированную воду или очищать ее в домашних условиях всевозможными фильтрами.
Прогресс чистой воды
Основная задача любого водоканала – обеспечение качества питьевой воды, поэтому модернизация производства на «Уфаводоканале» идет практически безостановочно и в первую очередь касается повышения так называемой барьерной функции столичных водопроводов.

Новости 21 - 40 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все