Вода городского водопровода соответствует санитарным нормам
За последнее десятилетие МУП «Уфаводоканал» сделан большой рывок в совершенствовании и развитии системы контроля качества водоисточников и питьевой воды. На предприятии внедрены новые методы мониторинга, контроля качества и безопасности воды. Чтобы узнать, как происходят эти процессы, мы обратились к техническому директору Льву Исааковичу Кантору.
Формула чистоты
газета "Республика Башкортостан", ноябрь 2010 г.
Экология европейского уровня
газета "Известия. Специальный выпуск", октябрь 2010 г.
Управляемые стоки
На правом и левом берегах реки Белой, полным ходом идут строительные работы. МУП «Уфаводоканал» реализует один из крупнейших и актуальнейших для всего мегаполиса проектов – по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации Уфы, сметной стоимостью 4,6 миллиарда рублей.
Хлор нам в помощь
Весеннее половодье касается всех. Даже тот, кто далек от подтопляемых районов, с волнением ждет разлива рек. Еще бы, ведь считается, что в это время снижается качество воды. Насколько это мнение правдиво, рассказывает главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.
Через тернии к цели
Выступая на торжественной церемонии пуска в работу цеха механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подчеркнул, что это значимое событие и для Уфы, и для всей республики. В словах главы Башкортостана нет преувеличения. Этот объект является составной частью проекта «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)», который имеет для города и республики жизненно важное значение.
Экологический прорыв столицы
9 июня 2009 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, нажав кнопку, запустил в работу цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, который построен на левом берегу реки Белой в Уфе.
Экология евростандарта
Накануне Дня города Уфа получила замечательный подарок. В рамках реализации программы строительства 3-й очереди очистных сооружений городской канализации на левом берегу реки Белой открылся цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод.
Сугробы - в топку
Этой зимой коммунальщики Уфы наконец смогли опробовать долгожданную новинку – первый в городе снегоплавильный пункт, где собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения. Подобная технология активно используется в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов, позволяя значительно снизить загрязнение близлежащих водоемов дорожным мусором, токсичными элементами автомобильных и промышленных выхлопов, которые городской снег впитывает на протяжении всей зимы.
Сезон снегоплава открыт
… МУП «Уфаводоканал» и город «придумали» его вместе и строили восемь лет, а действовать он начал в конце минувшего года. Словосочетание «снегосплавной пункт» для нас звучит непривычно, хотя по России уже несколько таких «трудяг» помогают улучшать на местах экологическую обстановку.
КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду
Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Как с "гусака" вода
Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.
Водный стресс
Каждую весну в преддверии паводка с особой остротой встает вопрос о качестве питьевой воды. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в результате аварии на Уфахимпроме в воду попал опасный для жизни фенол. Помнится, как дико тогда было стоять в очередях за чистой питьевой водой, которую временно доставляли населению в цистернах. Мы тогда и представить себе не могли, что скоро многие начнут покупать бутилированную воду или очищать ее в домашних условиях всевозможными фильтрами.
Прогресс чистой воды
Основная задача любого водоканала – обеспечение качества питьевой воды, поэтому модернизация производства на «Уфаводоканале» идет практически безостановочно и в первую очередь касается повышения так называемой барьерной функции столичных водопроводов.
Эстафета поколений
МУП "Уфаводоканал" - огромное современное высокотехнологичное предприятие, снабжающее водой миллионный промышленный мегаполис, протяженность сетей водоснабжения которого составляет 1 470 км с возможностью подачи до 600 тыс. м3 воды в сутки - прямой наследник водопровода длиной всего 5 верст и суточной мощностью 110 тысяч ведер (1 300 м3).
С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"
- Главным результатом прошлого года, - а он был для нас юбилейным – уфимскому водопроводу исполнилось 105 лет, - я бы назвал осуществление уникального перехода под железнодорожными путями самотечного канализационного коллектора в Калининском районе Уфы. Мы шли к решению этой важной и сложной как для района, так и для всего города проблемы долгих пять лет. Дело в том, что никто из российских специалистов не брался за выполнение такой технически тяжелой задачи, и нам пришлось обратиться к зарубежным коллегам. Откликнулась достаточно известная немецкая фирма «ZUBLIN». Переход был осуществлен методом микротоннелирования: трубы диаметром 1 метр протолкнули под землей на протяжение 205 метров бед единого разрыва. Уникальная работа была выполнена за 16 дней, причем без остановки железнодорожного движения, без малейших нарушений целостности полотна и структуры грунтов, хотя подготовительный период занял более двух месяцев. Это первый по-своему уникальный подобный опыт и для Уфы, и для республики.
Главный фильтр столицы
Первая канализационная насосная станция (КНС) в городе Уфе была запущена в эксплуатацию в 1940 году, протяженность канализационных сетей составляла тогда чуть более 9 км. Сегодня огромным хозяйством, насчитывающим 800 км канализационных сетей и 24 КНС, руководит Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал». Основная часть стоков башкирской столицы поступает на Городские очистные сооружения канализации (ГОСК) производительностью 360 тыс. кубометров в сутки, которые вводились в строй двумя очередями. Первая – в 1974 году, его суточная производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод. Вторая очередь заработала в 1987 году, и мощность ее достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже тогда было очевидно, что мощностей двух станций ГОСК недостаточно для обеспечения очистки сточных вод стремительно растущего города. И в 1988 году Уфимским институтом «Коммунводоканалпроект» был разработан проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Спустя год возведение объектов было начато, но из-за отсутствия финансирования приостановлено в 1996 году.
Уфа в водовороте
Что думает сонный молодой обыватель, открывая кран для совершения ритуала утреннего омовения? Он думает о планах на день, прокручивает в голове десятки всех этих "надо позвонить-купить- забежать-выяснить-проверить", считает остатки своей зарплаты и дни до предстоящего аванса, ломает голову над тем, почему эти цифры между собой никак не стыкуются…
История Уфы отразилась в глади Белой
"С давних пор реки Белая да Сутолока питали своими водами жителей Уфы. Вплоть до девятнадцатого столетия особой нужды в живительной влаге горожане не испытывали, а потому пробавлялись родниками и колодцами…" - так начинается первый фильм документального пятисерийного повествования, названного "Уфаводоканал: страницы истории". Зачин почти былинный. Он сразу настраивает на занимательное повествование о житье-бытье. И, поверьте, документальный сериал, созданный телестудией "Уфимский трактъ", смотрится как увлекательное историческое кино.
Как в капле воды
С 15 по 19 января в вечерней программе БСТ будет демонстрироваться документальный фильм "Уфаводоканал: страницы истории". Производство телестудии "Уфимский трактъ"; авторы: Рустем Вахитов (сценарист, режиссер), Валерий Гриньков (ведущий), Роберт Раупов (режиссер, оператор), Гузель Васфиева (звукорежиссер), Альфия Арсланова (монтаж). Пять недлинных серий охватывают довольно долгий - 170 с лишним лет - отрезок истории… Чьей? Название фильма обозначает на первый взгляд малоинтересный для широкой аудитории. Однако не спешите с выводами и не тянитесь к пульту. Вам предложат не просто "историю о…" Вам предложат Историю.

Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все