Экологический прорыв столицы
9 июня 2009 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, нажав кнопку, запустил в работу цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, который построен на левом берегу реки Белой в Уфе.
Экология евростандарта
Накануне Дня города Уфа получила замечательный подарок. В рамках реализации программы строительства 3-й очереди очистных сооружений городской канализации на левом берегу реки Белой открылся цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод.
Сугробы - в топку
Этой зимой коммунальщики Уфы наконец смогли опробовать долгожданную новинку – первый в городе снегоплавильный пункт, где собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения. Подобная технология активно используется в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов, позволяя значительно снизить загрязнение близлежащих водоемов дорожным мусором, токсичными элементами автомобильных и промышленных выхлопов, которые городской снег впитывает на протяжении всей зимы.
Сезон снегоплава открыт
… МУП «Уфаводоканал» и город «придумали» его вместе и строили восемь лет, а действовать он начал в конце минувшего года. Словосочетание «снегосплавной пункт» для нас звучит непривычно, хотя по России уже несколько таких «трудяг» помогают улучшать на местах экологическую обстановку.
КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду
Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Как с "гусака" вода
Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.
Водный стресс
Каждую весну в преддверии паводка с особой остротой встает вопрос о качестве питьевой воды. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в результате аварии на Уфахимпроме в воду попал опасный для жизни фенол. Помнится, как дико тогда было стоять в очередях за чистой питьевой водой, которую временно доставляли населению в цистернах. Мы тогда и представить себе не могли, что скоро многие начнут покупать бутилированную воду или очищать ее в домашних условиях всевозможными фильтрами.
Прогресс чистой воды
Основная задача любого водоканала – обеспечение качества питьевой воды, поэтому модернизация производства на «Уфаводоканале» идет практически безостановочно и в первую очередь касается повышения так называемой барьерной функции столичных водопроводов.
Эстафета поколений
МУП "Уфаводоканал" - огромное современное высокотехнологичное предприятие, снабжающее водой миллионный промышленный мегаполис, протяженность сетей водоснабжения которого составляет 1 470 км с возможностью подачи до 600 тыс. м3 воды в сутки - прямой наследник водопровода длиной всего 5 верст и суточной мощностью 110 тысяч ведер (1 300 м3).
С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"
- Главным результатом прошлого года, - а он был для нас юбилейным – уфимскому водопроводу исполнилось 105 лет, - я бы назвал осуществление уникального перехода под железнодорожными путями самотечного канализационного коллектора в Калининском районе Уфы. Мы шли к решению этой важной и сложной как для района, так и для всего города проблемы долгих пять лет. Дело в том, что никто из российских специалистов не брался за выполнение такой технически тяжелой задачи, и нам пришлось обратиться к зарубежным коллегам. Откликнулась достаточно известная немецкая фирма «ZUBLIN». Переход был осуществлен методом микротоннелирования: трубы диаметром 1 метр протолкнули под землей на протяжение 205 метров бед единого разрыва. Уникальная работа была выполнена за 16 дней, причем без остановки железнодорожного движения, без малейших нарушений целостности полотна и структуры грунтов, хотя подготовительный период занял более двух месяцев. Это первый по-своему уникальный подобный опыт и для Уфы, и для республики.
Главный фильтр столицы
Первая канализационная насосная станция (КНС) в городе Уфе была запущена в эксплуатацию в 1940 году, протяженность канализационных сетей составляла тогда чуть более 9 км. Сегодня огромным хозяйством, насчитывающим 800 км канализационных сетей и 24 КНС, руководит Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал». Основная часть стоков башкирской столицы поступает на Городские очистные сооружения канализации (ГОСК) производительностью 360 тыс. кубометров в сутки, которые вводились в строй двумя очередями. Первая – в 1974 году, его суточная производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод. Вторая очередь заработала в 1987 году, и мощность ее достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже тогда было очевидно, что мощностей двух станций ГОСК недостаточно для обеспечения очистки сточных вод стремительно растущего города. И в 1988 году Уфимским институтом «Коммунводоканалпроект» был разработан проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Спустя год возведение объектов было начато, но из-за отсутствия финансирования приостановлено в 1996 году.
Уфа в водовороте
Что думает сонный молодой обыватель, открывая кран для совершения ритуала утреннего омовения? Он думает о планах на день, прокручивает в голове десятки всех этих "надо позвонить-купить- забежать-выяснить-проверить", считает остатки своей зарплаты и дни до предстоящего аванса, ломает голову над тем, почему эти цифры между собой никак не стыкуются…
История Уфы отразилась в глади Белой
"С давних пор реки Белая да Сутолока питали своими водами жителей Уфы. Вплоть до девятнадцатого столетия особой нужды в живительной влаге горожане не испытывали, а потому пробавлялись родниками и колодцами…" - так начинается первый фильм документального пятисерийного повествования, названного "Уфаводоканал: страницы истории". Зачин почти былинный. Он сразу настраивает на занимательное повествование о житье-бытье. И, поверьте, документальный сериал, созданный телестудией "Уфимский трактъ", смотрится как увлекательное историческое кино.
Как в капле воды
С 15 по 19 января в вечерней программе БСТ будет демонстрироваться документальный фильм "Уфаводоканал: страницы истории". Производство телестудии "Уфимский трактъ"; авторы: Рустем Вахитов (сценарист, режиссер), Валерий Гриньков (ведущий), Роберт Раупов (режиссер, оператор), Гузель Васфиева (звукорежиссер), Альфия Арсланова (монтаж). Пять недлинных серий охватывают довольно долгий - 170 с лишним лет - отрезок истории… Чьей? Название фильма обозначает на первый взгляд малоинтересный для широкой аудитории. Однако не спешите с выводами и не тянитесь к пульту. Вам предложат не просто "историю о…" Вам предложат Историю.
Капля правды. Какая вода течет из крана?
газета "Агрументы и факты. Башкортостан", 2006 г.
Питьевая вода под контролем
газета "Вечерняя Уфа", 2004 г.
МУП "Уфаводоканал": вчера, сегодня, завтра
Чистая вода из крана - для нас обычное явление, на которое мы порой не обращаем внимания, а всю значимость понимаем только в случае ее отсутствия. В городе Уфе основным предприятием, обеспечивающим бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения, является МУП "Уфаводоканал".
Открылся Музей истории уфимского водоканала
Сегодня в столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала. Это событие было приурочено ко Дню работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно празднуется в России каждое третье воскресенье марта.
Целый век и пять лет
Эти цифры разделяет не только временной отрезок в 105 лет. Между ними - целая эпоха в истории Уфы: от патриархальной губернской "столицы" до современного мегаполиса. Становление и развитие уфимского водопровода во все периоды его истории живыми нитями связано с расширением и ростом города. И сегодня крупнейшая и важнейшая служба жизнеобеспечения миллионного города продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Свидетельство тому - только некоторые факты из событийной хроники последних лет.
75 лет вместе
Пожалуй, нет другой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности городов и поселков, предприятий и учреждений, больниц и школ, как жилищно-коммунальное хозяйство. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы. Именно работники жилищно-коммунального хозяйства несут изо дня в день круглосуточную вахту по непрерывной подаче воды, тепла, электроэнергии, бесперебойной работе лифтов, по обеспечению чистоты в подъездах, дворах и на улицах; проводят капитальный и текущий ремонты домов; занимаются благоустройством и озеленением района.

Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все