Меры по обеспечению надежной работы систем водоснабжения в период 2010-2011 гг.

26.10.2010

Меры по обеспечению надежной работы систем водоснабжения в период 2010-2011 гг.

Меры по обеспечению надежной работы систем водоснабжения в период 2010-2011 гг.

В результате длительного засушливого летнего периода, на реке Уфа у п.Шакша наблюдаются низкие уровни воды. По информации ГУ «Башкирское УГМС» с 12.08.2010 года уровень воды у п.Шакша опустился ниже минимального летнего уровня за весь период наблюдений. Самый низкий уровень воды ожидается в феврале 2011 года.

Во исполнение поручения Правительства Республики Башкортостан по принятию мер по обеспечению надежной работы систем водоснабжения города в период с 2010-2011 года МУП «Уфаводоканал» особое внимание уделяет обеспечению бесперебойного водоснабжения. Ужесточен контроль качества воды. Ведется мониторинг за уровнем водоносного горизонта по всем инфильтрационным (подземным) водозаборам и за уровнем реки в районе поверхностного (речного) водозабора.

За летний и осенний период МУП «Уфаводоканал» уже проделал следующую работу:
- на поверхностном Северном ковшовом водозаборе отремонтировано 6 рыбозащитных устройств водоприемных оголовков водозабора.
- в целях сохранения производительности подземных водозаборов и улучшения качества воды по жесткости, силами подрядных организаций проводится восстановление водопропускной способности фильтров скважин путем их пневмоимпульсной обработки на Северном и Шакшинском водозаборах, в результате чего производительность обработанных 17 скважин в среднем увеличилась более чем в 2 раза.
- в районе расположения скважин Южного водозабора по рекомендации специалистов-гидрогеологов проводятся работы по декольматации русловых отложений реки Уфа. Это позволит увеличить поступление поверхностных вод в водоносный горизонт в целях сохранения производительности водозабора и повышения надежности централизованного питьевого водоснабжения Южной и Центральной частей города. На 26 октября пройдено около 1500 п.м. (запланировано на 2010 г. – 2000 п.м.). Параллельно ведется мониторинг за уровнем подземных вод и их качеством.

При существующем уровне воды в реке Уфа, водозаборные сооружения обеспечивают объем водопотребления города Уфы.

Возврат к списку