Стратегические направления политики обеспечения качества питьевой воды

09.02.2011

Стратегические направления политики обеспечения качества питьевой воды

МУП «Уфаводоканал» - единственное предприятие, осуществляющее централизованное водоснабжение города Уфы. В системе централизованного питьевого водоснабжения города задействованы 7 водозаборов: открытый речной водозабор (Северный ковшовый) и 6 водозаборов инфильтрационного типа.

Обеспечение качества питьевой воды является приоритетным направлением технической политики предприятия. Питьевая вода уфимских водопроводов по всем показателям соответствует российским нормативам безопасности и качества, требованиям международных стандартов. МУП «Уфаводоканал» гарантирует безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении и безвредность по химическому составу.


Стратегические направления политики обеспечения качества питьевой воды:

1 Совершенствование и развитие системы контроля качества водоисточников и питьевой воды, включая оснащение Центра аналитического контроля качества воды современным оборудованием; внедрение новых методов мониторинга и контроля качества воды, разработку новых методик контроля, расширение перечня контролируемых показателей.

В настоящее время ЦАККВ входит в тройку лучших отраслевых аналитических центров воды России.

Объекты контроля: вода водоисточника в местах водозабора, питьевая вода перед поступлением в водопроводную сеть, питьевая вода в распределительной сети, поступающая к потребителям, вода по технологическим ступеням очистки, в целом – 950 точек контроля.

В области аккредитации Центральной лаборатории – 192 показателя. Постоянный производственный контроль осуществляется по 105 показателям. В рамках расширенных исследований качества воды определяется 330 органических соединений. Ежегодно в рамках производственного контроля выполняется более 550 тыс. анализов. Информация по результатам выполняемых анализов ежемесячно представляется в управление Роспотребнадзора по РБ.


2 Повышение защитных функций водопроводов, внедрение высокоэффективных технологий водоподготовки и обеззараживания.

На очистных сооружениях Северного ковшового водозабора дополнительно к двухступенчатой схеме очистки на отстойниках и скорых фильтрах предусмотрены:

- сорбционная обработка воды порошокообразным активированным углем для обеспечения барьерной защиты от техногенных загрязнений в случае аварийного загрязнения водоисточника

- ультрафиолетовое обеззараживание воды для повышения эффективности защиты от микробиологических загрязнений.

Начата реконструкция очистных сооружений с целью повышения эффективности процессов реагентной обработки воды.

На Северном, Шакшинском, Демском водопроводах, водозаборе Кооперативная поляна внедрены системы ультрафиолетового обеззараживания воды.

На Северном и Шакшинском водопроводе обеззараживание воды осуществляется в две ступени: УФ-обеззараживание +гипохлорит натрия.

Ведется разработка проектов модернизации систем обеззараживания воды на Южном и Северном ковшовом водопроводах.


3 Повышение технологической и санитарной надежности системы водоснабжения, модернизация системы транспортировки воды с применением труб из коррозионно-стойких материалов с длительным сроком эксплуатации.

Начиная с 2001 года, полностью прекращена укладка стальных труб без внутреннего покрытия. При строительстве новых трубопроводов используются полиэтиленовые трубы и стальные трубы с нанесением внутреннего цементно-песчаного покрытия. Широко внедряются методы санации действующих водоводов цементно-песчаным покрытием. На сегодняшний день проложено и отсанировано порядка 300 км водопроводных сетей и водоводов.

Возврат к списку