Уфимскому водопроводу - 110 лет

27.07.2011

Уфимскому водопроводу - 110 лет

vodosnabgenie.jpg
Житель современного мегаполиса не мыслит своего существования без определенного набора благ, которые он считает естественными и само собой разумеющимися. К таким благам относится и чистая вода из крана. Ее мы привыкли получать ежедневно и бесперебойно и вряд ли часто задумываемся о том, что за этим, столь привычным для нас явлением, стоят сложнейшие производственные процессы и труд огромного количества людей.

В эти дни Водоканал города Уфы празднует очередной юбилей — 110-летие со дня основания. Предыдущую круглую дату предприятие отмечало в 2001-м. Прошло десять лет, и за это время Водоканал значительно упрочил свои позиции среди российских коллег и по праву является одним из лидеров отрасли.

Централизованное снабжение нашего города питьевой водой началось в 1901 году по окончанию строительства первого водопровода с забором воды из шахтных колодцев. Этот год и считается датой образования уфимского Водоканала. Сегодня МУП «Уфаводоканал» ежесуточно подает в городские квартиры и на предприятия около 600 тысяч кубометров чистой, безопасной, приготовленной с использованием самых современных технологий воды. На обслуживании предприятия находится 472,3 км водопроводных и 221,7 км канализационных сетей, 25 водопроводных и канализационных насосных станций, 2 блока очистных сооружений канализации и 1 станция очистки водопровода. Но все эти объекты так и остались бы мертвыми конструкциями, если бы жизнь в них не вдохнули люди, преданные своей профессии. За свою историю уфимский водоканал не раз переживал непростые времена, но всегда справлялся с трудностями, и в этом – главная заслуга коллектива.

В 110-летней судьбе Водоканала было немало технологических достижений, например, открытие первой в России бактерицидной установки по обеззараживанию питьевой воды в 1952 году, ввод в эксплуатацию первой в стране производственной установки контактных осветлителей на Северном водопроводе в 1953 году. Десять последних лет стали в истории Водоканала отдельной эпохой. За этот сжатый период предприятие сумело пройти огромный путь в области внедрения новых технологий как в области водоснабжения, так и в сфере водоотведения. Так на Северном ковшовом водопроводе внедрены системы ультрафиолетового обеззараживания воды, что позволило вдвое снизить подаваемую дозу хлора, улучшить показатели качества воды и повысить защиту от микробиологических загрязнений. Кроме того, на Северном водопроводе проведена модернизация системы обеззараживания воды с применением ультрафиолета и гипохлорита натрия с целью ухода от использования жидкого хлора и обеспечения безопасности производства. Решена проблема обработки осадка, образующегося при очистке сточных вод – впервые в России внедрена низкотемпературная сушка механически обезвоженного осадка сточных вод. В результате механического обезвоживания на центрифугах (декантерах) фирмы «Westfalia Separator» и дальнейшей обработки на сушильных установках фирмы «KLEIN» по технологии низкотемпературной (110оС) сушки, объем осадка, образующегося при очистке сточных вод, уменьшается в 70 раз, обеспечивается его безопасность по санитарно-бактериологическим показателям, поэтому становится возможным дальнейшее его депонирование на соответствующих сооружениях. С вводом в 2010 году блока биологической очистки сточных вод №3, дополнительно к имеющимся блокам №1 и №2, был прекращен сброс неочищенных сточных вод в реку Белая.

При замене и санации сетей с 2002 года МУП «Уфаводоканал» использует полиэтиленовые трубы с повышенным сроком эксплуатации или стальные трубы с нанесением внутреннего цементно-песчаного покрытия. Цементно-песчаная изоляция защищает трубу от коррозии, сохраняя качество воды при транспортировке. Также внедрены технология разрушения старой трубы с одновременной прокладкой новой, метод прокладки трубопроводов горизонтально-направленным бурением, что позволяет избегать рытья траншей. Осваиваются новые методы диагностики трубопроводов, например, георадиолокация, теледиагностика, ведется оптимизация работы сети на основе гидравлического моделирования с использованием программ гидравлических расчетов «WaterCad» и «WaterGems». На объектах водоподготовки, очистных сооружениях канализации и канализационных насосных станциях активно внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами и современные информационные технологии. Это позволяет достичь значительной экономии ресурсов.

Важно отметить, что последние 20 лет в Уфе нет дефицита питьевой воды, поэтому сегодня предприятие делает ставку на обеспечение качества питьевой воды, поступающей в дома уфимцев. Питьевая вода и вода водоисточников подвергается ежедневному анализу. На страже чистоты - Центр аналитического контроля качества воды, который входит в число лучших лабораторий водоканалов России и высококвалифицированные специалисты. Наличие современного высокоэффективного оборудования позволяет не только определять обязательные показатели СанПиН, но и постоянно расширять этот перечень с учетом региональных особенностей. Питьевая вода города Уфы соответствуем нормам российских и мировых стандартов. В контроле МУП «Уфаводоканал» старается идти несколько впереди предписаний нормативных документов. В мировой практике постепенно вводятся новые показатели. Медицинские знания не стоят на месте и нормативы на компоненты воды, наиболее значимые с точки зрения потенциальной опасности для здоровья, пересматриваются и ужесточаются. Поэтому специалисты предприятия постоянно расширяют количество контролируемых показателей, переходят на новые методы анализа, вводят в планы производственного контроля новые показатели, даже если их нет в утвержденных нормативах. На сегодняшний день производственный контроль ведется по 105 показателям! В области аккредитации Центральной химико-бактериологической лаборатории 192 показателя.

Особую благодарность в дни празднования юбилея водоканала хочется выразить старейшим сотрудникам предприятия. Ведь благодаря их каждодневному труду горожане бесперебойно получают воду. Сегодня в МУП «Уфаводоканал» трудится более трех тысяч человек, представителей самых разных профессий: технологи и строители, энергетики и механики, химики и бактериологи, экономисты и программисты… Основу коллектива составляют люди, работающие в системе водоснабжения и водоовтедения нашего города долгие годы. Достаточно сказать, что на предприятия трудится более 50 семейных династий. Это семьи Самаркиных, Шельвинских, Гришиных, Бережного, Блохиных, Зориных-Евдокимовой, Широковых, Барановых, Ахметовых, Морозовых, Ефимовых-Жаворонковой, Шатковых, Ивановых, Мальцевых, Барановых и т.д. Они не только сами посвятили свою жизнь работе, но и сумели передать любовь к профессии детям и внукам.

Все вышеперечисленное доказывает, что муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» идет в ногу со временем, постоянно совершенствует работу своих подразделений и служб, делает все возможное и необходимое для эффективного исполнения взятых на себя обязательств. А наличие на предприятии сплоченного коллектива не дает усомниться в главном: задачи по поддержанию качества услуг водопроводно-канализационного хозяйства выполнимы. Пусть что юбилейный год станет началом нового этапа в развитии предприятия, а это будет способствовать экономическому и социальному развитию Уфы.



gnb(1).jpg
С 2002 года МУП "Уфаводоканал" начал использование бестраншейных методов (позволяющих избегать рытья траншей) производства работ по прокладке трубопроводов водоснабжения и водоотведения: горизонтально-направленное бурение, микротоннелирование, технология "PIPEBURSTER", основанных на разрушении старого трубопровода и одновременным протаскиванием новой полиэтиленовой трубы.



UFO.jpg
2003 год - пуск установки ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на станции очистки Северого ковшового водопровода. Цель - повышение барьерной роли сооружений водоподготовки в отношении микробиологических загрязнений.



GXN.jpg
2006 год - пуск в эксплуатацию установки по производству гипохлорита натрия, получаемого электролизом на Северном инфильтрационном водозаборе с использованием английского оборудования. Цель - отказ от жидкого хлора и повышение уровня промышленной безопасности.



kns10.jpg
С 2007 года МУП "Уфаводоканал" проводит работу по переводу канализационных насосных станций (КНС) на безлюдную технологию управления. КНС №10 - одна из таких автоматизированных канализационных насосных станций.



sneg.jpg
2008 год - введен в работу важный с точки зрения экологии снегоплавильный пункт, на котором осуществляется утилизация грязного снега с площадей, дорог, улиц города.



kamera.jpg
2008 год - на очистных сооружениях канализации запущена новая приемная камера и сооружения механической очистки стоков (автоматизированные решетки и песколовки), что позволило производить механическую очистку всего объема поступающих на сооружения сточных вод, решить вопрос неэффективного удаления песка.



osadok(1).jpg
2009 год
- на левом берегу р.Белой введен в эксплуатацию цех  механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод. Применение низкотемпературной сушки осадка позволило обеспечить санитарно-бактериологическую и экологическую безопасность осадка, а также его дальнейшую утилизацию.


blok3.jpg
2010 год - пуск блока биологической очистки сточных вод №3, дополнительно к имеющимся блокам №1 и №2. Прекращение сброса неочищенных сточных вод в реку Белая, улучшились показатели качества очищенных сточных вод.

Возврат к списку