В Уфе прошли совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с нарушением энергоснабжения

10.10.2017

В Уфе прошли совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с нарушением энергоснабжения

  9 октября 2017 года в Уфе состоялись совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения при низких температурах наружного воздуха.

  Согласно вводным данным, в результате гололедных отложений и сильного порывистого ветра, из-за возникновения недопустимой механической нагрузки в пролете опор № 4 и 5 высоковольтной линии 110 киловольт «Уфимская ТЭЦ-1 – Донская», произошел обрыв проводов и грозозащитного троса с повреждением одной из опор. В результате аварии прекратилось электроснабжение Северного водозабора, насосных станций и центрального теплового пункта ООО «БашРТС». Без водоснабжения, электроснабжения и отопления остались жилые дома в Октябрьском, Орджоникидзевском и Калининском районах. Одновременное отключение всех сетевых насосов теплофикационной установки — 4 вызвало нарушение гидравлического режима тепломагистралей 25, 30 ООО «БашРТС», что привело к порыву трубопровода прямой сетевой воды тепломагистрали 25.

  Каждой привлекаемой к тренировке организацией были проведены практические мероприятия. Так, из-за отключения электроэнергии вышла из строя котельная МУП «УИС». Аварийная бригада предприятия, выехав на место, при помощи дизель-генератора запитала трансформатор и запустила в работу котел и насос. Специалисты ПО УГЭС выезжали в ГКБ № 13, которая в результате аварии оказалась обесточена. Административный блок и терапевтическое отделение были подключены через дизель-генератор; остальные отделения благодаря резервному источнику питания, имеющемуся в больнице, продолжали работать в штатном режиме.

  Для минимизации последствий отключения энергоснабжения были предприняты меры и сотрудниками «Уфаводоканала». Так, они закрыли задвижки и снизили давление в системе пожарного водоснабжения. Бригада ООО «БашРТС» при помощи мобильного электрогенератора полностью запитала ЦТП на ул. Донского, 36/1.

  Кроме того, по одному из адресов, где проводилось отключение водоснабжения, был организован подвоз питьевой воды.

  После отработки практических мероприятий было проведено заседание КЧС ПБ, где заслушивались доклады руководителей организаций и предприятий о принятых мерах по ликвидации аварии.

  Подобные учения помогают совершенствовать навыки персонала субъектов электроэнергетики и муниципальных организаций при ликвидации аварийных ситуаций, а также оценить готовность к такого рода происшествиям.


  


 


  Информация и фотоматериалы с официального сайта Администрации ГО г. Уфа РБ  https://www.ufacity.info/

 


Возврат к списку