В МУП "Уфаводоканал" проводится обучение работников пожарно-техническому минимуму

18.01.2018

Согласно разработанным и утвержденным на предприятии специальным программам обучения, согласованным с Управлением надзорной деятельности, специалисты отдела производственного контроля Службы охраны труда и производственного контроля МУП «Уфаводоканал» приступили к организации процесса обучения работников предприятия мерам пожарной безопасности. Основными видами обучения вышеназванным мерам выступают противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний. Также 1 раз в полугодие на предприятии проводятся учебные тренировки по пожарной эвакуации персонала.

С 16 января в Производственно-лабораторном корпусе начались занятия по пожарно-техническому минимуму для первой группы обучающихся. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится на предприятии в соответствии с действующим стандартом организации.

В рамках обучения подробно изучаются следующие темы:

- права и обязанности граждан в области пожарной безопасности;

- права и обязанности руководителей организаций в области пожарной безопасности;

- ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации, за нарушение требований пожарной безопасности, виды ответственности;

- соблюдение на рабочих местах требований пожарной безопасности, а также соблюдение и поддержание противопожарного режима на предприятии;

- причины возникновения пожаров;

- опасные факторы пожара и их проявление;

- действия при пожаре в общественном здании, порядок эвакуации людей;

- первичные средства пожаротушения, порядок их применения;

- требования пожарной безопасности к хранению веществ и материалов;

- системы пожарной сигнализации;

- оказание первой помощи при термических ожогах;

- пожарная профилактика.

Необходимо отметить, что обучение пожарно-техническому минимуму проводится в том числе в интерактивном формате: помимо изучения теоретического материала для работников организовываются просмотры обучающих видеороликов, наглядно демонстрирующих порядок действий в случае возникновения пожара.

Обучение пожарно-техническому минимуму пройдут все работники предприятия согласно утвержденному графику. По завершению обучения специально созданная квалификационная комиссия проведет проверку знаний. Для первой группы обучающихся экзамен состоится уже сегодня.