Лаборатория ЦАККВ МУП "Уфаводоканал" заняла 3 место в конкурсе "За точность измерений" в рамках участия в программе МСИ

02.03.2018

Лаборатория ЦАККВ МУП "Уфаводоканал" заняла 3 место в конкурсе "За точность измерений" в рамках участия в программе МСИ

  Центральная химико-бактериологическая лаборатория Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» ежегодно участвует в Межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), которые проводятся Аналитическим центром ЗАО «РОСА» (г. Москва) - аккредитованным провайдером проверок квалификации национальных и международных лабораторий. «РОСА» является крупнейшим специализированным научно-аналитическим центром международного уровня, осуществляет независимый мониторинг качества питьевой, природной и сточных вод.

  В 2017 году в МСИ приняли участие 623 лаборатории. В рамках испытаний «РОСА» проводит конкурс «За точность измерений». На этот раз на призовые места претендовали 104 лаборатории – все они предоставили провайдеру не менее 20 результатов измерений, успешно пройдя три и более этапа программы МСИ. Участникам МСИ ежеквартально выдавались образцы для контроля. По результатам каждого этапа формировался отчет, в котором приводились результаты всех лабораторий.

  В феврале текущего года организаторы подвели итоги конкурса. Центральная лаборатория ЦАККВ МУП «Уфаводоканал» вошла в тройку призеров, продемонстрировав стабильно высокое качество результатов измерений на протяжении всего года и получив максимальные значения индексов точности.

  Первое место заняла Центральная заводская лаборатория ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (г. Пермь), второе место у Лаборатории химического анализа ККФХТ НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва) и третье место заняла наша Центральная химико-бактериологическая лаборатория Центра аналитического контроля качества воды.

  Важно отметить, что среди победителей конкурса единственным представителем водоканалов России был наш уфимский водоканал.

  Поздравляем сотрудников Центральной лаборатории с прекрасным результатом и желаем им дальнейших успехов!

  Это событие очень значимо не только для предприятия «Уфаводоканал», но и в целом для Уфы, для всех жителей нашего города!

  ЦАККВ МУП "Уфаводоканал" осуществляет контроль за качеством питьевой воды, воды водоисточников, сточных и очищенных сточных вод.  Сегодня в состав ЦАККВ входят Центральная лаборатория и 6 химико-бактериологических лабораторий цехов водоподготовки и водоотведения. Годовой объем производимых ЦАККВ анализов превышает 590 тысяч (около 1500 анализов ежесуточно).

  Центральная лаборатория ЦАККВ оснащена высокоэффективным оборудованием, позволяющим определять не только перечень показателей обязательной программы СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода уфимского водопровода контролируется по 105 обязательным показателям, в рамках расширенных исследований определяется 330 органических соединений. Сточные воды контролируются по 35 показателям.

  Уровень  образования и квалификации персонала, оснащение современным оборудованием дает право ЦАККВ МУП «Уфаводоканал» числиться в тройке лидеров среди «водных» лабораторий России. 

  Центральная лаборатория аккредитована: 

- в системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) на техническую компетентность;

- на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов.

  В ЦАККВ внедрена система менеджмента качества согласно ГОСТ ИСО 17025-2006. Специалисты ЦАККВ принимают участие в работе технического комитета по стандартизации ТК 343 "Качество воды" ВНИИ Стандарт (г.Москва), участвуют в Российской программе разработки методик, которые становятся государственными программами и используются в практике аналитического контроля многих водоканалов России. 

  Предприятие «Уфаводоканал» является головным разработчиком трех стандартов ГОСТ Р в области питьевого водоснабжения. Также ЦАККВ принял участие в разработке и внедрении двух методических рекомендаций по микробиологическим исследованиям воды с использованием импортных сред совместно с Федеральным Центром Госсанэпиднадзора. 

  Центр участвует и в исследовательской работе: выполняет аналитическое сопровождение мероприятий по совершенствованию водоподготовки и очистки стоков, ведет углубленные исследования состава и качества воды, выявляет источники и факторы, определяющие содержание в воде глобально распространенных и стойких органических загрязнителей.  За период с 1992 по 2018 гг. сотрудниками ЦАККВ опубликовано более 110 научных работ. 


  Для справки:


  МУП «Уфаводоканал» - единственное предприятие, осуществляющее централизованное водоснабжение города Уфы. В системе централизованного питьевого водоснабжения города задействованы 7 водозаборов: открытый речной водозабор (Северный ковшовый) и 6 водозаборов инфильтрационного типа.
Обеспечение качества питьевой воды является приоритетным направлением технической политики предприятия. Питьевая вода уфимских водопроводов по всем показателям соответствует российским нормативам безопасности и качества, требованиям международных стандартов.

  МУП «Уфаводоканал» гарантирует безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении и безвредность по химическому составу.











Более подробная информация о качестве питьевой воды размещена на сайте в разделе "Наша вода".


Возврат к списку