В МУП "Уфаводоканал" состоялись комплексные учения в рамках подготовки к паводковому периоду

03.04.2018

03 апреля на территории службы Северного комплекса водопроводных сооружений (ССКВС) состоялись комплексные тренировочные учения. На учениях присутствовали генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин и начальник МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы Расим Абдуллин.

Северный комплекс водопроводных сооружений обеспечивает питьевой водой северную и частично центральную часть г. Уфы. Любая крупная авария на объекте может вызвать перебои в водоснабжении сотен домов. Чтобы быть готовыми к любым нештатным ситуациям на предприятии ежеквартально моделируются различные сценарии чрезвычайных ситуаций.

Учения, проведенные сегодня, включали в себя 2 этапа. Согласно легенде первого этапа в результате резкого повышения температуры воздуха началось интенсивное таяние снежного покрова с попаданием поверхностных стоков воды в р. Уфа, что, в свою очередь, привело к подтоплению территории 1-го подъема ССКВС. Сотрудниками предприятия было обнаружено повреждение силового электрокабеля. В результате данного повреждения произошло отключение трех комплектных трансформаторных подстанций наружного исполнения (КТПН) и остановка девяти скважин, запитанных от них. В работу тут же были запущены резервные скважины. На выявление и устранение неисправностей у специалистов ушло около трех часов. В реальных условиях благодаря функционированию резервных скважин уфимцы даже не догадаются о том, что могли остаться без воды. В рамках учений был смоделирован случай получения травмы ноги работником, проводившим аварийно-восстановительные работы. Сотрудники предприятия на практике смогли отработать приемы оказания первой помощи пострадавшему.

Второй этап учений представлял собой тактико-специальные учения по охране объекта от незаконного проникновения, попытке хищения товарно-материальных ценностей и иных противоправных действий. По общему замыслу на территорию 2-го подъема ССКВС проникло два неустановленных лица с целью хищения товарно-материальных ценностей. Условные злоумышленники, вооружившись механизмами для взлома дверей, пытались незаконно проникнуть в помещения. Подозрительные лица были своевременно замечены сотрудниками охраны предприятия. В учебной тренировке приняли участие представители охраны филиала ФГУП «Связь-безопасность», ФГУП "Охрана" Росгвардии по РБ и Управления МВД России по г. Уфе (ОП №2 г. Уфы).

Комплексные учения проходили в условиях максимального приближения к действительности с отработкой участниками действий по взаимодействию и оперативной ликвидации последствий аварийной ситуации.

В ходе тренировки были отработаны скоординированные действия аварийных служб МУП «Уфаводоканал», произведен смотр и оценка готовности сил, проверка их обеспеченности личным составом, необходимой техникой и имуществом, а так же дана оценка степени защищенности режимного объекта.

По завершению учений генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин дал высокую оценку действиям сотрудников. Силы и средства МУП «Уфаводоканал» к безаварийному пропуску паводковых вод готовы в полном объеме.