МУП "Уфаводоканал" - ежегодный участник Международного экологического форума и специализированной выставки "Экология. Технологии. Жизнь"

09.06.2018

МУП "Уфаводоканал" - ежегодный участник Международного экологического форума и специализированной выставки "Экология. Технологии. Жизнь"

  С 6 по 8 июня 2018 года в Уфе на площадке «ВДНХ-Экспо» проводился Международный экологический форум и третья специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь». 6 июня состоялась официальная церемония открытия мероприятий. Поприветствовать участников и гостей форума пришли заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Юрий Дудников, Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов и другие официальные лица.

  Приветствуя участников мероприятия, мэр города Уфы Ирек Ялалов дал высокую оценку работе нашего предприятия в области очистки сточных вод:

  - Город Уфа является одним из лидеров крупных российских городов в вопросах экологического движения. За последние несколько лет были приняты кардинальные меры в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. К примеру, «Уфаводоканал» успешно внедряет новые прогрессивные технологии и оборудование по очистке сточных вод. Это позволяет нашему городу развиваться и создавать для уфимцев комфортную благоприятную жизненную среду.

  Форум на три дня стал уникальной платформой, объединившей порядка 20 деловых и просветительских мероприятий с участием лучших специалистов по экологии из разных регионов страны. Ключевым событием явилось Пленарное заседание «Наилучшие доступные технологии: экология или экономика» с участием Главы Башкортостана Р.З. Хамитова, представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей экологических объединений, крупнейших промышленных предприятий Башкортостана.

  В деловой программе приняло участие более 200 экспертов, в выставке этого года экспонентами стали около 80 компаний из девяти регионов России. На экспозиции были представлены наилучшие доступные технологии в области охраны окружающей среды, а также новые технологии, оборудование, услуги от компаний, чья сфера деятельности - управление отходами. Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» вот уже третий год подряд выступает экспонентом данной выставки.

  Во второй день форума сотрудники МУП «Уфаводоканал» приняли активное участие в тематических круглых столах. В круглом столе «Наилучшие доступные технологии в области очистки сточных вод и переработки промышленных отходов», организованном Управлением Росприроднадзора по РБ, с докладом выступила начальник отдела охраны окружающей среды МУП «Уфаводоканал» Лилия Степанова. В своем выступлении она подробно рассказала про технологии, применяемые предприятием при утилизации осадков сточных вод на городских очистных сооружениях канализации.

  - На предприятии в рамках реализации проекта расширения и реконструкции городских очистных сооружений канализации было осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод на левобережной площадке р. Белая. В Уфе впервые в России внедрили низкотемпературную сушку осадка, а эксплуатируемые нами установки являются самыми крупными в Европе. Проект строительства сооружений получил статус и зарегистрирован в реестре проектов Башкортостана как инновационный, - отметила в выступлении Лилия Ринатовна.

  В этот же день Администрацией городского округа город Уфа был организован круглый стол на тему: «Формирование экоустойчивости городской среды в XXI веке». В нем приняла участие начальник отдела мониторинга органических загрязнителей воды МУП «Уфаводоканал» Маргарита Вождаева. Маргарита Юрьевна выступила с докладом на тему «Оценка изменения качества питьевой воды г. Уфы при ее транспортировке по распределительным сетям».

  - В нашем городе порядка 1800 км водопроводных сетей, 950 точек контроля качества воды, 40 точек оперативного ежесуточного контроля. Для оценки качества питьевой воды в указанных точках определяются общехимические, органические, микробиологические показатели, металлы. Проводится мониторинг общего органического фона. Значения показателей в питьевой воде по мере ее транспортирования по сетям достаточно стабильны и мало отличаются от уровня значений, полученных для питьевой воды, отобранной на водозаборе. Случаи превышения ПДК единичны. Подводя итог сказанному, отмечу, что качество уфимской питьевой воды, транспортируемой по протяженным городским сетям, находится на приемлемом уровне. Однако, наружные сети водообеспечения должны всегда находиться под контролем, при этом особого внимания требуют проблемные участки сетей (удаленные, застойные зоны с длительным периодом водообмена), - отметила в своем выступлении Маргарита Юрьевна.

  В завершающий день форума состоялось торжественное награждение участников фестиваля «Экология. Творчество. Дети» и акции «Неделя экологической грамотности». Лилия Степанова была награждена грамотой за проведение тематических открытых уроков для детей в уфимских школах.

 Форум получился интересным и полезным. Цель всех его деловых и просветительских программ – привлечение внимания людей к проблеме сохранения природных богатств страны, изменение потребительского отношения общественности к окружающей среде и воспитание экологического сознания.

 По итогам работы форума и специализированной выставки МУП «Уфаводоканал» награждено дипломом за плодотворное сотрудничество и высокий профессионализм.









 


Возврат к списку