Информация о выявленных самовольных врезках в мае текущего года

18.06.2018

Информация о выявленных самовольных врезках в мае текущего года


МУП «Уфаводоканал» о выявленных самовольных врезках в мае 2018 года


  В связи с увеличением неучтенных расходов и потерь в зоне водоснабжения «Затон», в мае 2018г. работниками МУП «Уфаводоканал» проведено обследование жилых домов, оплачивающих услуги по водоснабжению и водоотведению непосредственно в МУП «Уфаводоканал». О необходимости обеспечить допуск представителям МУП «Уфаводоканал» для проведения обследования технического состояния внутриквартирных систем водоснабжения и водоотведения, установления количества граждан жильцы были заблаговременно уведомлены.

  При проведении технического обследования обнаружено самовольное присоединение и пользование центральной системой водоснабжения в жилых домах № 6, 12 по ул. Судоремонтная.

  Жители данных домов оплачивают услуги водоснабжения как за пользование уличной водоразборной колонкой, по нормативам водопотребления, что значительно меньше, чем при использовании внутреннего водопровода. Подача питьевой воды произведена самовольно, в отсутствие разрешительной документации, без проведения промывки наружного водопровода и внутренней системы водоснабжения, что является нарушением требований «МДК 3-02.2001. Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации» утв. Приказом Госстроя России от 30.12.1999г. № 168. Вода, поступающая по такому трубопроводу, может не соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

  Незаконные подключения приводят к снижению давления в городских сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных потребителей, а также к неучтенным расходам и потерям воды.

  По факту самовольного пользования МУП «Уфаводоканал» были составлены акты от 1.06.2018г. о необходимости прекратить самовольное пользование и оформить и произвести промывку наружного и внутреннего водопровода.

  В соответствии с п. 62 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирный домах и жилых домах», утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 № 354, предусмотрено доначисление платы за пользование постоянным водопроводом расчетным способом за 3 месяца.

  В связи с бездействием потребителей, в июне 2018г. МУП «Уфаводоканал» вынуждено произвести отключение самовольных подключений, которые помимо прочего являются административным правонарушением, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ раздел II, глава 7, статья 7.20. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Затраты, связанные с прекращением холодного водоснабжения, также подлежат возмещению.

  МУП  «Уфаводоканал» предупреждает, что работы по выявлению самовольных врезок будут продолжаться, и призывает заблаговременно обращаться за получением технических условий на подключение, договоров о подключении, оформлять в соответствии с требованиями проектно-техническую документацию, своевременно заключать договоры холодного водоснабжения и водоотведения, чтобы пользоваться услугами водоснабжения и водоотведения на законных основаниях, чем платить не только штрафы, но  и оплачивать работы по возобновлению подачи воды.        


Возврат к списку