Система водоотведения города Уфы включает в себя:
- 2 станции очистки сточных вод
- более 900 км самотечных сетей канализации и напорных коллекторов
- 41 насосную станций канализации
- пропуск сточных вод - до 542,5 тыс. м3/сут.
Система канализации раздельная. В систему канализации г. Уфы принимаются совместно хозяйственно-бытовые сточные воды города и значительная часть производственных стоков большинства предприятий. Из общего объема городских сточных вод 91 % составляют хозяйственно-бытовые стоки от населения и предприятий социальной сферы, 9 % стоки промпредприятий. Отвод дождевых (ливневых) стоков осуществляется по системе ливневой канализации, которые обслуживаются специализированными организациями г. Уфы.
Очистка сточных вод осуществляется на 2-х станциях полной биологической очистки, расположенных на самостоятельных площадках: Демских очистных сооружениях канализации и Городских очистных сооружениях канализации.
Контроль за качеством сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых в систему коммунальной канализации, осуществляет Инспекция водных балансов и качества сточных вод. Ежегодно проводится анализ сточных вод более 740 предприятий и до 900 технических обследований систем водопроводно-канализационного хозяйства.
За последние годы предприятием реализован крупный, важный для обеспечения жизнедеятельности города и его перспективного развития, проект по водоотведению строительство объектов 3-й очереди канализации города Уфы. Целью проекта являлось восполнение недостающих мощностей сооружений по очистке стоков, обеспечение качества очистки до нормативных требований и решение вопроса обработки и утилизации осадка сточных вод.
В рамках проекта в 2008-2013 г.г.: построены и запущены в работу:
- сооружения механической очистки стоков (приемная камера, мелкопрозорчатые решетки с системой транспортировки и обезвоживания отбросов, аэрируемые песколовки с узлом обезвоживания песка в гидроциклонах и реагентным обезвоживанием) на правом берегу р. Белая;
- цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод на левом берегу р. Белая. Задача цеха – максимальное сокращение объемов осадка и обеспечение его экологической и санитарной безопасности. Впервые в России обработка осадка сточных вод осуществляется по инновационной технологии низкотемпературной (110 С) сушки на сушильных установках фирмы KLEIN (Германия);
- блок биологической очистки №3 производительностью 130 тыс.м3/сут. С пуском указанного блока в апреле 2010 года был полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в р. Белая.
В рамках реализации Регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан» за счет средств Инвестиционного фонда Российской федерации и бюджетов Республики Башкортостан и Уфы введены в эксплуатацию:
- блок биологической очистки сточных вод №4 со вспомогательными сооружениями;
- сооружения сгущения избыточного ила на ленточных сгустителях производительностью 9214 куб.м в сутки для оптимизации нагрузки на цех обработки осадка.
С вводом блока биологической очистки №4 мощности очистных сооружений канализации города Уфы увеличены до 530 тыс. куб.м в сутки. С целью доведения качества очищенных сточных вод до соответствующих нормативов на блоках биологической очистки №3 и №4 предусмотрены современные технологии глубокой очистки сточных вод - нитри-денитрификация для удаления азотных соединений и реагентное удаление фосфора.
Технологии сгущения избыточного ила, механического обезвоживания с низкотемпературной сушкой осадка, нитри-денитрификации и реагентного удаления фосфора включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Башкортостан.
Пущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Технология ультрафиолетового обеззараживания сточных вод позволяет производить обеззараживание всего объема сточных вод, прошедших очистку, обеспечить эпидемиологическую и экологическую безопасность очищенных сточных вод при их отведении в водоем и отказаться от использования жидкого хлора.
В перспективе планируется строительство сооружений сбраживания сырого осадка (метантенков) и площадок депонирования осадка.