МУП «Уфаводоканал» принял участие в командно-штабных учениях

23.09.2019

МУП «Уфаводоканал» принял участие в командно-штабных учениях

МУП «Уфаводоканал» принял участие в командно-штабных учениях Октябрьского района столицы. Учения были посвящены тактическим вопросам управления мероприятиями при переводе системы гражданской обороны с мирного на военное время, а также организации и проведению мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения в зимний период. Организатором учебно-тактических мероприятий выступила Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В учебном мероприятии вместе с сотрудниками МУП «Уфаводоканал» приняли участие Управление гражданской защиты по Октябрьскому району, Управление жилищного хозяйства Уфы, МУП «Уфагорсвет», АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» и ряд медицинских и образовательных учреждений столицы.

Согласно легенде командно-штабных учений, по адресу ул. Парковая 10 была обнаружена сильная утечка из земли на водопроводе 300 мм. В результате аварии на поверхности подтопленной проезжей части образовалась наледь. В считанные минуты дежурная бригада Управления западных водопроводных сетей прибыла на место аварии и выставила соответствующие дорожные знаки. Были приняты меры по оповещению ГИБДД и дорожных служб для обеспечения безопасности дорожного движения.

В это время в Администрации Октябрьского района Уфы началось заседание комитета по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, были поставлены задачи по организации аварийно-спасательных мероприятий и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, а также организации работ оперативного штаба по ликвидации аварии.

Согласно плану, бригада аварийно-восстановительных работ предприятия произвела отвод воды в ливневую канализацию и аварийное отключение водовода. Без холодного водоснабжения временно остались семь жилых домов и клиника БГМУ, для них был организован подвоз воды.

Время проведения всех аварийно-восстановительных работ и ликвидации ее последствий составило немногим больше пяти часов. За этот период вместе с отключением водопровода были произведены подготовительные мероприятия, согласование с владельцами подземных коммуникаций и вскрытие поврежденного участка водопровода, на который в последствие был установлен гидравлический хомут. По окончанию ремонтных работ была произведена промывка водовода и были отобраны анализы воды. После получения результатов, которые соответствовали нормативным требованиям, водопровод был запущен в работу. Затем были проведены по засыпке котлована и произведено первичное благоустройство вскрытого покрытия.

Командно-штабные учения проходили в условиях максимального приближения к действительности. В ходе тактико-специальных тренировок была отработана координация Центральной аварийной диспетчерской службы МУП «Уфаводоканал» с Администрацией города Уфы и Управлением гражданской защиты столицы.

По завершению учений технический директор, заместитель генерального директора Владимир Чернецов дал высокую оценку действиям сотрудников. Силы и средства МУП «Уфаводоканал» к зимней работе готовы в полном объеме.