На строительство очистных сооружений Уфы привлечено более одного миллиарда рублей
"Башинформ"
Инесса Брусиловская
http://www.bashinform.ru/?id=39155
Половина сточных вод сбрасывается в реки и озера республики без очистки. Этот печальный факт на заседании коллегии Управления Росприроднадзора по РБ озвучила начальник отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений Нина Кадраева. По ее словам, подавляющее большинство всех очистных сооружений, находящихся в ведении местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, построены 30 лет назад, устарели и технически, и морально и совершенно не выполняют собственных функций.
- Половина всех канализационных стоков от населения просто перемешивается с чистой водой и сбрасывается в водоемы, - утверждает Нина Кадраева. - Это показывают все проверки, которые проводит Управление Росприроднадзора по РБ. Очередную проверку специалисты отдела проводили в марте - по поручению Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры. Однако на предписания привести техническое состояние очистных сооружений в соответствие с природоохранными требованиями везде звучал один ответ: нет денег.
- Большинство предприятий водоснабжения и канализации республики находятся в муниципальной или республиканской собственности, а значит, для их технического перевооружения нужна специальная программа наподобие Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан", - считает Нина Кадраева.
По мнению специалистов Управления Росприроднадзора по РБ спасти очистные сооружения и водоемы региона может только принятие волевых и финансовых решений на республиканском уровне. К тому же, в Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "К новому качеству жизни людей" сказано, что "следует продолжить работу по защите территорий от загрязненных стоков, обеспечению населения качественной питьевой водой". При этом отмечено, что для достижения этих целей необходимо "оптимизировать деятельность всех органов власти".
Некоторые владельцы биологических очистных сооружений способны сами поддерживать их в рабочем состоянии и даже модернизировать. К таким предприятиям относится, например, МУП "Уфаводоканал".
Главный технолог предприятия Светлана Пинчук не скрывает - мощность столичных очистных сооружений канализации недостаточна, а сооружения по обработке и утилизации осадка отсутствуют. Эта проблема будет решена только после завершения строительства третьей очереди канализации Уфы, которое было начато в 1989 году, но из-за отсутствия финансирования было практически остановлено и возобновилось только в 2005 году с подписанием соглашения о субзайме с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).
- За пять лет - с 2000 по 2004 год - освоение капвложений по стройке составило 93,7 миллиона рублей, а в одном 2005 году - более 187 миллионов рублей, то есть в два раза больше, - говорит Светлана Пинчук. - В настоящее время на реализацию минимального пускового комплекса привлечены один миллиард 80 тысяч рублей, из которых 830 миллионов - заемные средства МБРР, кредит банка "Уралсиб" и других российских банков, 250 миллионов - собственные средства МУП "Уфаводоканал".
На левом берегу реки Белой уже готова площадка под строительство комплекса обработки осадка, на строительство здания цеха обработки осадка проведены конкурсные торги и заключены договоры подряда. Заключен контракт с немецкой фирмой "Текстима" на поставку оборудования для этого цеха - она начнется с октября 2006 года.
В конце 2006 года начнется завершающий этап строительства пускового комплекса очистных сооружений канализации в Уфе на правом берегу реки Белой. Ориентировочная стоимость строительства - более 391 миллиона рублей.
В конце 2006 года планируется проведение торгов по контракту, который включает в себя строительство технологических сооружений, трубопроводов и инженерных сетей, обеспечивающих функционирование цеха обработки осадка и строительство площадки депонирования осадка. Ориентировочная стоимость строительства - 135 миллионов рублей.
- В целом, минимальный пусковой комплекс, который обеспечит прекращение сброса неочищенных сточных вод и механическое обезвоживание, сушку и депонирование осадка, должен быть готов в 2008 году, - говорит Светлана Пинчук.
Помимо этой огромной работы МУП "Уфаводоканал" своими силами проводит и мелкий текущий ремонт уфимских канализационно-насосных станций (КНС). Например, реконструируется КНС "Затон", разработана и прошла согласование проектно-сметная документация по реконструкции КНС "Дагестанская", разрабатываются проекты двух ниток напорных коллекторов от КНС "Шакша".
По мнению руководства МУП "Уфаводоканал", главная обязанность предприятия - повышение надежности работы систем водоснабжения и канализации города, снижение или прекращение негативного влияния на окружающую среду. Здесь понимают, что очистные сооружения - это экологические и природоохранные объекты, поэтому их техническое состояние требует постоянного контроля. Однако финансовые вливания этого столичного предприятия - скорее исключение, чем правило. Большинство же хозяев очистных сооружений таких возможностей не имеют и в одиночку, без поддержки республики, с этой глобальной проблемой не справятся. Если же вопрос сточных вод пустить на самотек - и в этом уверены в Управлении Росприроднадзора по РБ - через несколько лет наши водоемы превратятся в сточные канавы.Введите подключаемую нагрузку (м3/сут)