Специалисты МУП «Уфаводоканал» приняли участие в круглом столе, посвященном Году экологии

02.03.2017

В соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. Именно эта тема на прошлой неделе собрала за круглым столом представителей министерства природопользования и экологии Башкирии, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, ученых и ведущих специалистов крупнейших компаний региона, в том числе МУП «Уфаводоканал». Организатором встречи выступил Издательский дом «Комсомольская правда».

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев подчеркнул, что одна из главных задач Года экологии - привлечь внимание всего населения к проблемам охраны окружающей среды.

- В прошлые годы мы делали упор на экономику, из-за чего накопили огромное количество долгов перед природой, которые пора возвращать. Теперь приоритетом государства в направлении экологически устойчивого развития становится  единство экономики и экологии. - сказал Илдар Хадыев.

Во время встречи были подняты вопросы правильной утилизации мусора и строительства мусороперерабатывающих комплексов, загрязнения воздуха промышленных городов и модернизации производства крупных предприятий, чтобы уменьшить вредное воздействие на природу.

Главный технолог МУП «Уфаводоканал», к.т.н. Рустем Киекбаев рассказал о серьезной работе, которую проводит МУП «Уфаводоканал» в природоохранной сфере. В 2009 - 2012 гг. предприятием реализован масштабный проект расширения и реконструкции городских очистных сооружений канализации. Было освоено более 5 млрд. рублей,  построены 2 новых блока биологической очистки сточных вод, новая приемная камера, комплекс по обработке канализационного осадка, станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В результате была решена одна из главных на тот момент экологических проблем Уфы: прекращен сброс в реку Белую неочищенных сточных вод.  Производительность очистных сооружений выросла с 360 000 до 530 000 кубометров в сутки. Сейчас на предприятии разработана инвестиционная программа до 2019 г., предусматривающая реконструкцию двух старых блоков биологической очистки, канализационных насосных станций и коллекторов. Это позволит улучшить качество очистки стоков, приведет к снижению атмосферных выбросов.

Такие встречи за круглым столом очень важны, ведь внимание к проблемам, накопившимся в сфере экологии, должно только расти, потому что эта тема актуальна на всех уровнях: и России в целом, и Республики Башкортостан в частности. Если каждое ведомство, каждое предприятие и просто каждый житель будут более ответственны в вопросах экологии, то нам удастся сохранить целостность окружающей среды для будущих поколений.