10.10.2010
МУП "Уфаводоканал" показал готовность к ликвидации аварийных ситуаций при нарушении энергоснабжения в условиях низких температур
Предприятия системы жизнеобеспечения и аварийно-спасательных служб города, в том числе и МУП «Уфаводоканал», показали свою готовность к ликвидации аварийных ситуаций при нарушении энергоснабжения в условиях низких температур.
Аварии, связанные с отключением электричества, создают угрозу наступления чрезвычайной ситуации. Но если своевременно предпринять действия по ликвидации аварии и организовать четкое взаимодействие предприятий разных ведомств, то можно свести к минимуму негативные последствия. В связи с этим Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения, созданным при Правительстве РБ, было решено провести совместные учения энергетиков, муниципальных предприятий системы жизнеобеспечения и аварийно-спасательных служб. Место действия – вертолетная площадка. Цель – проверка готовности к ликвидации аварий и отработка взаимодействия между участниками учений.
По сценарию учения в условиях низких температур произошла авария на одной из электроподстанций, питающих город. В результате произошли массовые отключения потребителей. Без электроэнергии остались десятки предприятий жизнеобеспечения, вследствие чего без воды и тепла остались тысячи жилых домов, в том числе детские сады, школы, лечебные учреждения.
Исходя из условно сложившейся обстановки в зоне ЧС и ожидаемых последствий, МУП «Уфаводоканал» отработал схему мероприятий по быстрому восстановлению водоснабжения населения, последовательность действий ЦАДС. При этом приведены в полную готовность силы и средства предприятия: дежурные аварийные бригады (УЮВС, УЦВС, УСВС, УЮКС, УВКС), автофургоны и средства откачки, спецтехника (экскаватор «KOMATSU», самосвалы, автокран, бара и другие – всего 24 единиц).
При подведении итогов учений отмечено, что все поставленные задачи были выполнены на хорошем организационном уровне, каждое предприятие отработало комплекс необходимых действий как самостоятельно, так и со всеми участниками единого процесса энергоснабжения, но нельзя забывать о «слабых местах», так как они могут проявить себя в реальной ситуации.