В некоторых регионах цены на услуги ЖКХ выросли на 20 и более процентов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5088 (9) от 20 января 2010 г.

Регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно. Поэтому в разных регионах отмечается различный рост цен на услуги коммунальщиков. Насколько изменились цифры в квитанциях, выясняли корреспонденты "Российской газеты".
Приятным исключением, пожалуй, стало лишь Приморье, где согласно утвержденному губернатором постановлению в 2010 году размер платы населения за коммунальные услуги - газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а также за уголь и дрова - установлен на уровне этого года.
"Заморозка" цен не коснется тарифов на электроэнергию: повышение составит 9,4 процента. Как пояснили "РГ" в департаменте по тарифам Приморского края, тариф на электроэнергию на 2010 год для приморцев содержит минимальную региональную надбавку и в целом продиктован Федеральной службой по тарифам - установить тариф ниже минимального уровня региональные органы власти не вправе.

Регулировать стоимость и потребление электроэнергии власти намерены и другим способом. В 2010 году тариф станет дифференцированным. Новшество этого года - разбивка срока действия тарифа для населения поквартально: в первом квартале основной тариф для населения (для потребителей, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами) останется на прошлогоднем уровне - 1,4 рубля /кВтч (с НДС), во втором и третьем - 1,62 рубля, в четвертом - 1,54 рубля.

В администрации Приморского края разрабатывается положение о социальной норме потребления. Все, что абонент потратит сверх нее, будет стоить дороже. Уменьшится и норма для потребителей, не имеющих счетчиков. Это должно подстегнуть пользователей устанавливать приборы учета и экономить, считают в администрации края.
- Это одна из антикризисных мер, которую мы приняли в интересах населения в условиях экономического кризиса, - пояснил губернатор Сергей Дарькин.
Такие "социальные" планы приморского губернатора не устраивают энергетиков, которые настроены на очередное повышение цен на свои услуги. В связи с этим они написали письмо полпреду Виктору Ишаеву с просьбой надавить на приморские власти. В письме ДГК приводятся соответствующие расчеты, по мнению энергетиков, обосновывающие необходимость повышения тарифов. Кроме того, в письме приводятся данные, что за последние три года Приморье и без того фактически выкачало из бюджетов (читай: из карманов жителей) Амурской области, Якутии и Хабаровского края 1,57 миллиарда рублей.

В Омской области с 1 января горожане будут платить за услуги ЖКХ в среднем больше на 10 процентов, жители сельской местности - на 20. Предельные тарифы, соответственно, составят 25,5 и 26 процента.
Электроэнергия в 2010-м в среднем подорожает на десять процентов. Населению городов и поселков киловатт-час обойдется на 20 копеек дороже, чем сейчас. По словам специалистов, население будет оплачивать только 68 процентов от экономически обоснованного тарифа, остальное компенсируют предприятия региона.

В Новосибирской области тарифы в среднем вырастут на десять процентов, что сопоставимо с ростом тарифов в 2009-м.
- По одним видам услуг тарифы увеличатся на 11-12 процентов, по другим - на 8-9, - предположил губернатор региона Виктор Толоконский.
В Кузбассе, как уверяют чиновники, резкого повышения тарифов не произойдет. Органы местного самоуправления не должны повышать коммунальные тарифы более чем на 10-15 процентов.

В Татарстане цены на тепловую энергию выросли в среднем на 13,7 процента. Этот платеж зависит от того, кто является поставщиком данной коммунальной услуги. К примеру, в Казани тепло поставляют две организации. Соответственно, в одном случае расходы жильцов составят 999 рублей 29 копеек, а в другом - 480 рублей за одну гигакалорию. Плата за водоснабжение в среднем по республике увеличится до 14 рублей 13 копеек, за водоотведение - почти до десяти рублей за кубометр.
Электроэнергия и вода для жителей Ростовской области подорожали на 15 процентов, тепло - на 10, а газ - на 17. Рост цен на коммунальные услуги на Дону оказался не так стремителен, как год назад, когда цена киловатта электроэнергии подскочила сразу на 27 процентов, а подачи воды - аж на 33 процента.

Больше всего поднялись тарифы на электроэнергию в Махачкале - на 25 процентов. Теперь население будет платить за электричество полтора рубля за киловатт. Как разъяснили "РГ" в республиканской службе по тарифам, это была вынужденная мера. Если утвердить тариф для населения в меньшем размере, то необходимо в порядке компенсации значительно повысить цены на электроэнергию для промышленных предприятий, что в условиях кризиса привело бы к параличу производства. Холодная вода подорожала на 17 процентов, тариф для населения столицы Дагестана составил 88 рублей с человека.