Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Александр Моногаров: «Айкидо – умение видеть невидимое»

22.02.2024

Александр Моногаров: «Айкидо – умение видеть невидимое»

На протяжении нескольких лет на базе ГУП РБ «Уфаводоканал» работает секция айкидо. О том, как проходят тренировки и почему айкидо – больше про физические и духовные практики, нежели про рукопашный бой, поговорили с инструктором айкидо, обладателем чёрного пояса третьего дана Александром Валериевичем Моногаровым.

- В Уфу я переехал в 2017 году, с 2019 года работаю в «Уфаводоканале» электромонтёром по ремонту электрооборудования на ЮКВС, - говорит Александр Моногаров. - Айкидо занимаюсь с 2002 года, имею международный диплом инструктора – могу принимать экзамены на степень кю (ученическая степень) в любой точке мира. Секция на предприятии открылась с приходом директора Тахира Муллоджанова, который сам занимается айкидо и имеет четвёртый дан. После отъезда Тахира Толибовича я являюсь инструктором группы. Сегодня занятия посещают семь человек.

- Как проходит тренировка?

- Тренировка длится два часа. Начинаем с разминки, задача которой – развитие гибкости, поскольку последняя является одним из ведущих физических качеств в айкидо. Затем приступаем к базовым упражнениям на координацию движения, перемещение, вращение, страховку. И далее следует работа над техниками: изучение, улучшение и доведение их до совершенства.

- Что следует ждать от занятий айкидо новичку?

- Первый и основной момент – это здоровое, гибкое, подвижное и адаптивное тело. А с физическим здоровьем тесно связано психическое. Важно развить внутренний баланс, научиться находиться в состоянии равновесия. Если человеку свойственно агрессивное поведение, то на тренировке он поймёт, что агрессия лишь мешает взаимодействию с другими людьми. И значит в конфликтной ситуации лучшая модель поведения – это невозмутимость, дающая контроль над обстановкой. Другими словами, через практику свободы движения человек приходит к душевному равновесию и приобретает определённые преимущества, например, умение видеть невидимое, а именно: понимать чужие слабости – физические и психологические.

 1.jpg

- Кроме того, практика айкидо помогает побороть лень в широком смысле, - продолжает Александр Валериевич. - Ведь мозг изначально как бы «заточен» на лень, он экономит энергию. Вы чувствуете себя классно, когда не напрягаетесь, сидите перед телевизором или проводите время за мобильным телефоном. И бывает трудно заставить себя начать что-то делать. Тренировки решают этот вопрос! Вы научитесь заставлять себя трудиться и, понимая свои внутренние процессы, по-другому выстраивать жизнь. И это очередное преимущество: идти и делать то, на что не способны инертные и ленивые.

- Почему в айкидо не предусмотрены соревнования?

- Айкидо – это и духовная практика. У японцев дзюдо, карате-до, кэндо, айкидо и т. п. – это не столько боевые искусства, сколько система нравственного воспитания. Наше понимание о боевых искусствах сложилось на основании спортивных соревнований и кинофильмов. Но основная цель боевых искусств – это формирование личности, которая с уважением относится к себе, к окружающим и своей стране. То есть основное в айкидо – это практика духовная и физическая. Есть периодические аттестации – и это серьёзный экзамен, который сдают не все. Например, сдача на чёрный пояс может занимать от получаса и дольше. Да, в России существует такое понятие, как спортивное айкидо, но оно больше ориентировано на детей. Им интересно посмотреть технику других, завоевать медаль и получить грамоту. Тем более, дети очень активны, а в подростковый период ещё и прибавляют в агрессии. Так что выплеск эмоций через соревнования – хороший вариант. Сами же состязания больше похожи на показательные выступления, без схваток и поединков, с выставлением баллов.

- Для взрослых, решивших достигнуть мастерства в айкидо, выполнение техник должно выйти на уровень максимальных силы и скорости, - подчёркивает Александр Моногаров. - Если не вписался в такой уровень – значит, не можешь осознавать свои преимущества. Но если способен поддерживать эти силу и скорость, а также видеть слабые зоны противника, то тебе уже не о чём беспокоиться. Ты понимаешь, что нужно сделать, и осталось только чётко выполнить необходимые действия.

- Если конфликт всё же неизбежен?

- Злоба и агрессия сами по себе неприемлемы в социуме. Но даже в созданной людьми искусственной среде существует подобие естественного отбора, борьбы за существование и конкуренция, что приводит к конфликтным ситуациям. Знания и умения, полученные в результате практики айкидо, как раз дают возможность стать более приспособленным к этой среде. Надо понимать, что агрессия – это механизм, созданный природой для самосохранения. И он, механизм, должен быть осознан и поставлен под контроль каждым человеком. Это изменит модель его поведения в лучшую сторону для него и для всего общества. А значит, окружающий нас мир – нашими усилиями – станет лучше!

- Приглашаю сотрудников ГУП РБ «Уфаводоканал» посетить секцию. Занятия проходят в спортивном зале предприятия в понедельник, среду и пятницу с 18 до 20 часов. За более подробной информацией обращайтесь по телефону: 8-986-967-70-79.

2.JPG


Возврат к списку

Официальный бот Telegram для передачи показаний
Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ