Делегация Саратовской области ознакомилась с инновациями МУП "Уфаводоканал"

15.02.2011

Делегация Саратовской области ознакомилась с инновациями МУП "Уфаводоканал"

caratov1.JPG
Цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод очистных сооружений МУП «Уфаводоканал» осмотрели во вторник в ходе визита в Башкортостан члены делегации Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым.

Сопровождали гостей Руководитель Администрации Президента РБ Анвар Махмутов, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов, глава Администрации ГО г.Уфа Павел Качкаев и другие официальные лица.

Экскурсию по предприятию провел технический директор МУП «Уфаводоканал» Лев Кантор. По его словам, торжественный пуск цеха состоялся в июне 2009 года на левом берегу реки Белая. А сегодня благодаря его работе столица Башкортостана решила экологическую проблему обработки осадка сточных вод для дальнейшего его депонирования или утилизации.

Как рассказали гостям из Саратовской области специалисты предприятия, в процессе очистки сточных вод ежегодно образуется более 3 млн кубометров осадка. Он имеет большую влажность (более 98%) и, соответственно, большие объемы. Задача цеха — максимально удалять из осадка воду, тем самым уменьшая его объем (в 70 раз). Конечный продукт должен быть безопасным в экологическом и санитарном отношении и подготовлен для последующего депонирования.

Проект комплекса зарегистрирован в реестре проектов Республики Башкортостан как инновационный. Более того, впервые в России, с вводом в эксплуатацию комплекса обработки осадка сточных вод, применяется технологический процесс низкотемпературной сушки осадка фирмы «KLEIN».

В разработке проекта принимали участие проектные организации из Германии и России. Возводили цех строительные организации из Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Салавата. Оборудование поставила немецкая фирма «Textima», которая объединила известных немецких производителей оборудования фирмы «KLEIN», «Westfalia Separator», «NETZSCH».

Сметная стоимость проекта составила около миллиарда рублей. Но эти вложения стоят того. Ведь пуск цеха в эксплуатацию обеспечил снижение выбросов вредных веществ в атмосферу на 25 тонн в год за счет применения современных технологий по обработке осадка.

Павел Ипатов с интересом выслушал эту информацию. Опыт уфимских водоканальщиков по очистке сточных вод, считает он, достоин самого широкого распространения. Саратовский губернатор пожелал успешной эксплуатации уникального оборудования.
caratov4.JPG
caratov2(1).jpg

Возврат к списку