Кругом вода...

журнал "РОСТЕХНАДЗОР. Наш регион"

апрель 2005 г.

Перед началом паводка население традиционно волнуют два вопроса: не затопит ли частный сектор или дачные участки и не ухудшится ли качество водопроводной воды?

По вопросы о качестве питьевой воды в Уфе редакция обратилась за комментариями В МУП «Уфаводоканал», от бесперебойной работы которого зависит водообеспечение города.

Кантор Л.И., технический директор МУП «Уфаводоканал»:

- Качество уфимской питьевой воды, в сравнении с водой многих регионов России, достаточно высокое, благодаря природным источникам, являющимся основой водоснабжения, и бесперебойной работе нашего предприятия. Как известно, в 90-е годы в РФ были приняты новые нормативы по воде, соответствующие международным, и уфимская вода укладывается в них по всем показателям.

Печально памятная фенольная эпопея вскрыла проблемы, связанные с загрязнением природных источников воды. Сейчас ситуация в корне изменилась, так как была проведена гигантская работа – и экологическими организациями по контролю, мониторингу, оповещению населения, и самим предприятиями по реконструкции производств, сокращению выбросов вредных веществ атмосферу и водоемы, и «Уфаводоканалом». Все это в конечном результате привело к улучшению качества воды в реке Уфа сокращению аварийных ситуаций, связанных с попаданием загрязнений в водоем.

Нами установлен жесткий многоступенчатый контроль, как в пунктах водозабора, так и по всей технологической цепочке, и при подаче воды в город. Постоянно ведутся работы по поиску и внедрению новых, более современных технологий водоподготовки, усилению защитной роли наших водозаборов.

Два года назад, когда вышли новые нормативы на питьевую воду, расфасованную в емкости, мы сравнили их с показателями качества уфимской водопроводной воды и пришли к выводу, что вода, текущая из кранов в Уфе, укладывается в эти нормативы, за исключением двух показателей – жесткости о содержания остаточного хлора. Жетскость уфимской водопроводной воды оказалась чуть выше, чем допустимо для расфасованной воды, но в рамках нормативов водопроводной воды. Хлорирование – это наиболее эффективная защита водопроводной воды от микробиологических загрязнений, но такой консервант как хлор для бутылированной воды просто не используется.

На сегодняшний день главная задача «Уфаводоканала» - завершение строительства третьей очереди городской канализации, в состав которой входят дополнительные мощности очистных сооружений и сооружения по обработке осадка. Введение в эксплуатацию этих сооружений прекратит сброс неочищенных стоков в черте города и обеспечит обработку осадка в полном объеме. Правительством РБ ,администрацией Уфы и МУП «Уфаводоканал» подписано соглашение со Всемирным банком реконструкции и развития на получение целевого кредита под строительство третьей очереди городских очистных сооружений. В рамках этого соглашения уже готовится стройплощадка в районе существующих очистных сооружений на левом берегу реки Белой. Мы надеемся за пять лет ввести пусковой комплекс, решить проблему сброса городских стоков и утилизации осадка.

Пупыкин В.Л., начальник Северного ковшового водопровода:

- Поскольку водозабор из реки Уфа осуществляется поверхностным способом, водоподготовке уделяется большое внимание. На станции очистки воды Северного ковшового водопровода внедрена сорбционная обработка воды порошковым активированным углем, что обеспечивает барьерную защиту от техногенных загрязнений и удаляет 10ПДК загрязнений в экстраординарных ситуациях. Система ультрафиолетового обеззараживания позволяет повысить барьер в отношении микробиологических загрязнений и снизить применяемую дозу хлора. Контроль качества ведется от момента забора воды и до подачи в систему городского водоснабжения. Охрана объектов многократно дублируется, так что посторонний человек не может попасть на территорию водопровода, на всех объектах идет круглосуточное видеонаблюдение.