Уфа в водовороте

газета "Комсомольская правда в Уфе" от 11 января 2007 г.

15 января канал БСТ начинает премьерный показ уникального исторического сериала студии "Уфимский трактъ"

Что думает сонный молодой обыватель, открывая кран для совершения ритуала утреннего омовения? Он думает о планах на день, прокручивает в голове десятки всех этих "надо позвонить-купить- забежать-выяснить-проверить", считает остатки своей зарплаты и дни до предстоящего аванса, ломает голову над тем, почему эти цифры между собой никак не стыкуются…

Но он никогда, ни на секунду не задумывается о том, что происходит вокруг: оттуда и куда течет эта живительная влага, возвращающая его из сна в реальность, какие силы приводят в движение эту сложнейшую наукоемкую систему, серо-буднично именуемую "городским водопроводом".

Впрочем, для среднестатистического молодого обывателя такая недальновидность простительна: он слишком избалован аква-комфортом, он, можно сказать, родился со смесителем в голове. И ему даже при исключительно развитой фантазии трудно вообразить, что еще каких-то 10 лет назад каждый пятый(!) уфимец испытывал дефицит водопроводной воды, а слово "канализация" столица республики выучила только в сороковые годы XX века.

Да, уфимскому водопроводу, не в пример древнеримскому, всего 105 лет, очистная система столицы значительно моложе. И еще сохранилась деревянная(!) труба, по которой подавалась первая вода к Гостиному Двору. Ее, а также другие уникальные экспонаты можно увидеть в собственном музее МУП "Уфаводоканал".

В основу фильма легли архивные документы и публикации, редкие фотографии, уникальные документальные кадры. Как говорят создатели сериала, переработать огромный пласт исторического материала помогло то, что "Уфаводоканал" бережно относится к своему прошлому, буквально по крупицам собирая все, что связано с историей предприятия. И естественно, что разговор о проблемах водоснабжения города позволил вскрыть целый пласт исторических сведений, интересных широкому кругу зрителей.

Почему прокладка первых водопроводных труб вызвала шквал негодования? Когда вода стоила дешевле: 100 лет назад или сегодня? Почему Уфа, став всесоюзным полигоном для испытания новых технологий очистки, вернулась к хлорированию воды? Что нам дал фенол? В чем жестоко просчитались социалистические экономисты? Чем уфимский водопровод заинтересовал немцев и американцев?

Обо всем этом и о многом другом - 5 серий фильма. Вдумчивого, колоритного фильма, который учит ценить, казалось бы, самые обыденные вещи и в капле видеть море.

Сериал "Уфаводоканал": страницы истории" - умный подарок каждому жителю столицы от телестудии "Уфимский трактъ". Можно с уверенностью утверждать, что в череде односортных, легковесных новогодних телеразвлечений этот сериал встанет достойным особняком. И вам захочется досмотреть его до конца, показать детям. Ведь это история нашего с вами города - наша с вами история. Нам есть что вспомнить, и есть чем гордиться.