Дорогая капля воды

Дорогая капля воды

газета "Вечерняя Уфа", №237 от 12.12.2013 г.

Каждое утро, подходя к крану, чтобы набрать чайник, мы уверены, что там обязательно будет вода. Сегодня жители столицы уже забыли о ее дефиците, и даже кратковременные отключения вызывают недовольство. При этом мало кто задумывается, какой сложный путь проходит вода, прежде чем попасть к нам. Водоснабжение миллионного города - сложная система, и для обеспечения необходимого качества и количества воды надежно и слаженно должны работать все ее элементы - водозаборы, насосные станции, очистные сооружения, разветвленные и протяженные трубопроводы. В настоящее время общая протяженность водопроводной сети в Уфе превышает 1700 километров, городским централизованным водоснабжением пользуются 948,6 тысячи человек, более 3600 предприятий и организаций.

Чтобы городской водоканал работал стабильно и бесперебойно, подобно главному жизненному органу человека - сердцу, требуется постоянно заботиться о его здоровье - заниматься модернизаций производства, своевременно проводить текущий и капитальный ремонты. А состояние "здоровья" водоканала сегодня требует пристального внимания. Большинство головных сооружений водопровода и канализации (водозаборные сооружения, насосные станции) были построены и введены в эксплуатацию еще в 50-70-х годах прошлого века. За такой продолжительный срок эксплуатации достигнут большой процент амортизационного износа основного и вспомогательного оборудования. Технологическое и энергетическое оборудование морально устарело, а его изношенность достигает 60 процентов. Насосное оборудование уже выработало свой ресурс, имеет низкий КПД и межремонтный интервал.

Чтобы не допускать перебоев в водоснабжении уфимцев, в последние годы МУП "Уфаводоканал" проводит модернизацию насосных станций и сооружений, внедряет новые современные технологии и оборудование, более надежное, с автоматизацией производственных процессов, элементами телеуправления, дистанционной передачей технологических параметров. Естественно, это сложное оборудование требует и более высокого уровня обслуживания, а для его внедрения необходимы дополнительные финансовые затраты.

Самое слабое и одновременно ответственное звено в системе водоснабжения и водоотведения города - водопроводные и канализационные сети. Долгие годы в бывшем СССР при строительстве инженерных сетей, стремились экономить на капитальных затратах. Большая часть проложенных сетей были построены и введены в эксплуатацию десятки лет назад, без учета требований надежности по применяемым материалам. Водопроводные сети прокладывались, как правило, из стальных труб без специального внутреннего покрытия, что являлось причиной их внутренней коррозии и обрастания. Нормативный амортизационный срок службы таких трубопроводов - 20 лет. На сегодняшний день две трети стальных трубопроводов полностью отработали свой нормативный срок службы. Именно большой износ трубопроводов и, как следствие, многочисленные утечки на них приводят к отключениям водоснабжения в отдельных жилых домах и даже целых микрорайонах.

В прошлые годы была неизвестна проблема сероводородной коррозии материала труб, применяемых в канализации, и, соответственно, ей не уделялось должного внимания. Наиболее уязвимыми к сероводородной коррозии являются трубы из железобетона, асбестоцемента и стали. Из 918 километров общей протяженности канализационных сетей, находящихся на балансе "Уфаводоканала", около 50 процентов отработали амортизационный срок службы. Больше половины напорных коллекторов имеют абразивный износ по нижней части трубы, 35 процентов самотечных коллекторов большого диаметра, выполненных из железобетонных и асбестоцементных труб, подвержены сероводородной коррозии. Как известно, где тонко, там и рвется... Абразивный износ и сероводородная коррозия канализационных коллекторов являются основной причиной порывов напорных и разрушения самотечных трубопроводов, что приводит к аварийным остановкам КНС, сбросу сточных вод в водные объекты, загрязнению поверхности земли, провалам грунта.

Для обеспечения бесперебойноого водоснабжения потребителей, сохранности качества транспортируемой воды, снижения утечек и аварийности, минимизации негативного влияния на жизнедеятельность города (нарушения дорожного покрытия, причинения неудобств движению транспорта, жителям, городской инфраструктуре и т.д.) необходима планомерная замена, ремонт и санация действующих трубопроводов с применением современных бестраншейных технологий, коррозионностойких материалов труб, стальных труб с внутренним цементно-песчаным покрытием, стойких к истиранию материалов труб.

Исходя из нормативного срока службы трубопроводов, для обновления сети необходима ежегодная замена не менее 5 процентов от общей протяженности водопроводных и канализационных сетей, а это более ста километров труб. Фактические объемы замены сети значительно ниже, и составляют порядка 15-20 километров в год. Причина этого в том, что в последние годы установленный уровень тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемых МУП "Уфаводоканал", не соответствует современным финансовым потребностям предприятия. Ужесточение тарифного регулирования, не обеспечивающего экономически обоснованных потребностей предприятия в финансовых ресурсах, в первую очередь сказывается на эксплуатационной и инвестиционной деятельности, не позволяет выходить на нормативные объемы капитального ремонта основных фондов. Это вынуждает предприятие отойти от принципа предупредительного ремонта и заниматься, по большей части, устранением растущего числа аварийных ситуаций.

Однако и в таких жестких для водоканала условиях, предприятие не отказывается от ежегодного капитального ремонта, замены и санации трубопроводной системы города, работая, практически, в долг.

Так, в текущем году был проведен капитальный ремонт более 15 километров водопроводных и канализационных сетей общей стоимостью 223,4 миллиона рублей. В их числе санация цементно-песчаным покрытием 7 километров крупных водоводов диаметром 800-1200 мм на уфимских водозаборах, замена 3,5 километров водопроводных сетей с применением бестраншейных методов, в том числе по улицам Тукаева, Ульяновых, Рыльского, Набережной, Гагарина, Лесной проезд и другим.

Осуществлена замена и санация 3 километров участков канализационных сетей и коллекторов, в том числе восстановление самотечного коллектора диаметром 600-800 мм по улицам Ленина, Шмидта, Интернациональной с применением метода протягивания рукава из нетканых синтетических материалов с последующей полимеризацией по технологии "CityLiner" и метода внутренней спирально-навивной облицовки трубы с использованием штампованного профиля из ПВХ по технологии "ReBlock".

Однако утвержденный в настоящее время тариф на услуги не покрывает затраты на капитальный ремонт, которые понесло предприятие по всем указанным выше работам.

Подобная ситуация не может продолжаться бесконечно: при установленном сегодня уровне тарифа неуклонно происходит снижение надежности систем водоснабжения и водоотведения, что неизбежно приведет к перебоям в обеспечении мегаполиса чистой водой. Чтобы предотвратить неизбежные проблемы с водоснабжением жителей нашего города, сегодня требуется значительный рост тарифов, и МУП "Уфаводоканал" уже обратился в администрацию города и Правительство Республики с просьбой о принятии соответствующих решений.

Сергей ДМИТРИЕВ.
Ссылка на источник источник

Возврат к списку