Столичное телевидение Вся Уфа: в Уфе на предприятии "Уфаводоканал" прошли учения

Столичное телевидение Вся Уфа: в Уфе на предприятии "Уфаводоканал" прошли учения




Уровень воды реки Уфы поднялся выше 930 сантиметров, все скважины первого подъема Южного водозабора и подъездные пути к ним оказались затоплены. Из-за технической неисправности произошло отключение двух трансформаторных подстанций. В Уфе не объявлено положение ЧС, это легенда учений, которые прошли сегодня на Южном водозаборе МУП «Уфадоканал» в рамках подготовки к весеннему паводку.

Сообщение диспетчера по громкой связи - сигнал к действию. Перед приходом большой воды специалисты «Уфаводоканала» ежегодно отрабатывают навыки на случай возникновения внештатных ситуаций. В первую очередь проверяется укомплектовка необходимым оборудованием  оперативных групп. Все они, помимо наличия штатного оборудования, должны обладать средствами спасения и оказания первой помощи. Ведь, работать приходится в экстремальных условиях.

После получения сигнала сотрудники в срочном порядке отправляются к вышедшим из строя по легенде учений трансформаторным подстанциям для выяснения причин отключения и ремонта. Вторая бригада выезжает для забора проб воды.

Отрабатываются и случаи получения травм во время выполнения работ. К примеру, один из сотрудников оступился, и возможно сломал ногу.

Ему на месте оказывают первую помощь и доставляют на берег в носилках для дальнейшего обследования в больнице. Остальные участники экспедиции тем временем возвращаются с докладом о проведенном заборе проб воды.

Затопление скважин водозабора происходит каждую весну, и в принципе, для сотрудников МУП «Уфадоканал» не является ситуацией, выходящей за рамки обычной работы. Все насосы герметизированы, и проникновение неочищенной жидкости в водопровод исключено.

Единственное, что может вывести отлаженную работу из строя - отключение транформаторов, питающих скважины. В этом случае сотрудникам необходимо переключить нагрузку с основных насосов на резервные. Их, надо сказать, на семи городских водозаборах - 256. Именно на южном водозаборе скважин - 120, так что при выходе из строя некоторых из них всегда есть готовые к работе запасные.

На ликвидацию серьезной аварийной ситуации в условиях разлива реки специалистам МУП «Уфаводоканал» понадобится чуть менее 4 часов. Самое важное в таких случаях - оперативное принятие решений и слаженная работа персонала.

Такая ситуация не повлияет на стабильную работу системы питьевого водоснабжения Уфы. Жители города даже ничего не заметят.



Автор: Наталья Ярина
21 марта 2017 г.


http://allufa.ru/news/obshchestvo/v-ufe-na-predpriyatii-ufadokanal-proshli-ucheniya-/

Возврат к списку