Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

Фабрика воды

Фабрика воды

журнал «Уфа», 2002 г.

И. Зиганшин


«Водяная карта»


Сегодня «Уфаводоканал» объединяет в себе 36 основных и вспомогательных служб и цехов. Это водозаборы, насосные станции, Центр аналитического контроля качества воды, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения, автотранспортные и ремонтно-технические службы и т.д. В отличие от многих предприятий, база «Уфаводоканал» разбросана по всей территории города. Если взять карту Уфы и выделить все это хозяйство ярким цветом, мы увидим нечто похожее на кровеносную систему человеческого организма. Хотя… такая карта уже есть. Электронная. Она называется геоинформационной системой (ГИС) «Вода» и является предметом особой гордости предприятия. Суть ее в том, что в ней коммуникации города обрели электронную версию, и все сети, колодцы, задвижки видны как на ладони. Возникла где-то проблема, не надо перелопачивать горы документации, достаточно нажать пару кнопок компьютера.


«Южный старичок»


Только водозаборов Уфе шесть. Их суммарная мощность составляет 611 тыс. кубометров воды в сутки. Представьте, каковы наши аппетиты!

Один из старейших водозаборов Уфы – Южный. Он находится в Кировском районе ниже Президент-отеля. Первую очередь этого водопровода ввели в эксплуатацию в 1955 году. Сегодня же здесь на огромной территории расположены 118 скважин. Интересно смотрятся на фоне густой зелени набережной будки с крупными каменными стенами. Это раньше так было принято – если скважина, значит обязательно с такой постройкой. Защитит не только от воды и солнца, но и от недоброжелателей. Несмотря на немалый срок использования некоторых из них, все они работают исправно, наполняя резервуары Южного живительной влагой. 240 тысяч кубических метров в сутки – такова мощность этого самого крупного в городе водозабора.


Однако все больше и больше беспокоит «южан» за последние годы один природный процесс. Крутой изгиб русла реки, находящийся именно здесь, дает о себе знать. Происходит отмыв правого берега Уфимки, и она меняет свое русло, в результате чего уже потеряны две скважины. Скважины сейчас перебуривают на новых местах, а берег реки укрепляют. Последнее – дело не из легких, ведь в нем нуждается не один километр прибрежной зоны, а для этого нужны финансовые вложения. Тем не менее такая работа ведется, и на Южном водозаборе верят, что напряженки с водой в центре города они не допустят.


Ковшовый гигант


У сооружений первого подъем воды, расположенных на правом берегу Уфимки, мы встретились с эмчеэсниками. Снаряженные в водолазные костюмы, они как раз собирались нырнуть в реку. Оказалось, их помощь затребована для нормальной работы водозабора. Ежегодно водолазам приходится проверять состояние защитных решеток-фильтров водоприемных окон береговых и русловых оголовков водозабора. Поврежденные или изношенные сразу заменяются на нормальные.


Вся эта работа связана со спецификой Северного ковшового водопровода. Это единственный в городе поверхностный водозабор из реки Уфы, что и определяет необходимость защиты насосов от попадания в них рыбы, топляка и шуги. От своих «собратьев» ковшовый водозабор отличается и схемой подготовки воды – здесь она сложнее, так как поверхностные воды требуют более тщательного подхода к себе, нежели подземные.


Огромные махины – насосы – перекачивают водицу с реки в сооружения второго подъема, которые находятся от реки в нескольких километрах, отстоявшись в резервуарах и пройдя через фильтры, вода на глазах обретает кристально чистый вид и по разводящим сетям водоснабжения спешит в наши дома.


Собратья меньшие


Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Северного городского водопровода состоялся еще в 1939 году. Тогда он назывался Большим уфимским водопроводом. Его дальнейшее развитие во многом было обусловлено ростом не только жилого массива, но и нефтехимической промышленности. Ныне Северный включает в себя 52 скважины и три лучевых водозабора.


Необычны по конструкции лучевые водозаборы. Наземная часть – это бетонный стакан глубиной 20 метров. С него ниже уровня для реки продавлены пять лучей – специальные трубы с маленькими щелями, через которые просачивается отфильтрована речным песком вода. Кстати, эта вода не требует тщательной обработки, достаточно только хлорирования.

Наряду с названными выше и Изякским, Демским и Шакшинским водозаборами в Уфе есть еще один – миниатюрный по сравнению с ними. Расположенные рядом с мелькомбинатом скважины качают воду в водонапорную башню Кооперативной поляны. Масштабы работы небольшие, но ответственность такая же. Ведь обеспечение жителей этого района качественной питьевой водой до последних времен оставалось острейшей проблемой. Сегодня же они обеспечены водой, причем, не хлорированной, а обработанной ультрафиолетовыми лучами


Подземные реки


Чтобы довести воду от источника водоснабжения до крана в нашей квартире, нужны километры водопроводных сетей. Представляете, сколько их у нас, под ногами? Если сказать языком цифр – 1233 км. На них установлены 19250 задвижек, 16700 колодцев, 2750 пожарных гидрантов и 634 водоразборные колонки.

Для обслуживания большого сетевого хозяйства созданы ремонтно-эксплуатационные цеха – Южный, Центральный и Северный, автотранспортный и механический цеха, управление малой механизации и другие вспомогательные службы. Все это большое хозяйство функционирует в круглосуточном режиме, без выходных и праздников с одной целью – бесперебойно обеспечить питьевой водой миллионный город Уфу.


Возврат к списку