Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

75 лет вместе

75 лет вместе


"Деловой мир", ноябрь 2006 г.

Пожалуй, нет другой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности городов и поселков, предприятий и учреждений, больниц и школ, как жилищно-коммунальное хозяйство. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы. Именно работники жилищно-коммунального хозяйства несут изо дня в день круглосуточную вахту по непрерывной подаче воды, тепла, электроэнергии, бесперебойной работе лифтов, по обеспечению чистоты в подъездах, дворах и на улицах; проводят капитальный и текущий ремонты домов; занимаются благоустройством и озеленением района.


Вячеслав Семенович Гордиенко, генеральный директор МУП «Уфаводоканал»:


- ЖКХ является своеобразным индикатором уровня развития социальной сферы, а, следовательно, и всего государства. Благодаря перспективной деятельности коллективов жилищно-коммунальной сферы РБ дома и квартиры горожан согреты теплом в зимнее холодные вечера, обеспечены водой и газом, также окружены уютом и благополучием. Сегодня Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ работает в условиях реформирования и развития отрасли, которые ставят перед нами сложные задачи, возлагая на коллективы сферы ЖКХ ответственность за разрешение многих бытовых проблем. Такие преобразования способствуют не только повышению инвестиционной привлекательности, но и созданию условий дл внедрения новейших технологий и эффективной работы на современном оборудовании, и направлены на более эффективную, устойчивую и надежную организацию систем жизнеобеспечения населения, на улучшение качества предоставляемых услуг.


В преддверии 75-летия со дня образования Министерства ЖКХ РБ от всей уши хочу поздравить коллектив Министерства и лично Геманя Гибадуллича Асадуллина с годовщиной и пожелать успехов на профессиональном поприще, крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого наилучшего.

История зарождения жилищно-коммунальной отрасли России уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в 1649 г. было определено назначение этой службы, которое трактовалось как надзор за исполнением общественного благосостояния. Тогда же впервые на государственном уровне была закреплена необходимость организации общественного обслуживания россиян водой, топливом, поддержания чистоты в поселениях.


Если говорить о развитии жилищно-коммунальной отрасли в Уфе и Республике Башкортостан, то следует отметить, что первой коммунальной услугой, которой воспользовались жители того периода, был водопровод. Упоминания о нем встречаются уже в 1892 г., когда городской думой было принято решение об обеспечении города водой из артезианского колодца. Однако этот проект не удался из-за отсутствия воды в пробуренных скважинах. В 1897 г. вопрос о строительстве водопровода снова стал открытым, и подготовкой его проекта занялось товарищество «Нептун». После составления расчетной сметы на конкурсной основе строительство водопровода было поручено Стахию Матвеевичу Кирпичникову, который учел все недоработки проекта и предложил свой вариант, по которому впоследствии и был построен первый в городе водопровод. Он был пущен в эксплуатацию в 1901 г. Таким образом, в Уфе появилось первое из действующих в настоящее время предприятий городского коммунального хозяйства.


Настоящее же формирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства начинается в 1919 г., когда был создан отдел коммунального хозяйства (Горкоммунотдел), который в августе 1921 г. был объединен в губернским отделом коммунального хозяйства. А в 1922 г., после ликвидации Уфимской губернии и перевода столицы Башкирской АССР в Уфу при городском совете вновь был создан отдел коммунального хозяйства. В это же время в составе НКВД Башкирской АССР было создано Главное управление коммунального хозяйства, которое стало координировать работу и решать вопросы дальнейшего развития всех коммунальных предприятий республики. 18 марта 1931 г. это управление было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства БАССР. Возглавил его Степан Павлович Медведев, который впоследствии стал управляющим Уфимским трестом «Водоканализация» (ныне МУП «Уфаводоканал»). О его деятельности в должности руководителя рассказывает Георгий Андриянович Бурдыгин, автор книги «Ровесник века»:

- Степан Павлович Медведев – одна из наиболее ярких личностей в истории МУП «Уфаводоканал». Управляющим треста он был назначен в 1940 г., и уже в начале своей деятельности предпринял ряд мер по укреплению производственной дисциплины в тресте. С пуском в 1939 г. нового «Большого Уфимского водопровода» и с увеличением объема подаваемой воды, увеличилась нагрузка на водопроводные сети, и, соответственно количество аварий. При устранении этих проблем пользователей зачастую не предупреждали об отключениях, и без воды на неопределенное время могли остаться и заводы, и больницы, и жилые дома. По инициативе С.П.Медведева была организована диспетчерская служба и установлен порядок, по которому все плановые отключения производились с ращрешения главного инженера по заявкам, поданным за 48 часов, в течение которых все потребители ставились в известность о предстоящем отключении. Кроме того, он организовал командировку в г.Куйбышев с целью использования опыта работы треста «Водоканализация» этого города. Итогом поездки явилась установка водоразборных колонок в г.Уфе. Первые 5 колонок были установлены уже 1 июля 1940 г.


Также в годы его руководства впервые в истории треста был издан приказ, предусматривающий введение усиленного лабораторного контроля за качеством воды, заготовку реагентов, круглосуточное дежурство работников предприятия в период паводка.

Кроме того, С.П.Медведев был инициатором организации подсобного хозяйства треста, которое в годы войны стало огромным подспорьем для сотрудников предприятия. Хозяйство было многоотраслевым: здесь активно развивали и овощеводство, и животноводство, и посев зерновых, и даже пчеловодство. Всего в распоряжении хозяйства находилось 120 га лугов. После обеспечения кормами поголовья, имеющегося в подсобном хозяйстве, разрешалось заготавливать сено работникам, имевшим скот в личном пользовании.


В годы войны у треста возникли еще более сложные проблемы. Так, из-за того, что заводы-поставщики коагулянта и жидкого хлора, которые применялись для обеззараживания и очситки воды, оказались в оккупированной зоне страны, предприятие во время паводка попало в весьма затруднительное положение. При решении этой неотложной проблемы можно было рассчитывать только на возможности, имевшиеся в самом городе, на его предприятиях, в научных учреждениях. Были установлены контакты с Академией наук Украинской ССР, находившейся в эвакуации в Уфе, в состав которой входил Институт химии и химической технологии. Сотрудники лаборатории технологии воды этого института согласились помочь работникам Уфимского водопровода в решении возникших проблем.


Для обеззараживания воды было предложено использовать гипохлорит натрия, организовав его производство на базе электролиза поваренной соли на установках, разработанных институтом. Были разработаны соответствующие технологии, для чего в составе «Водоканалтрест» на правах цеха был создан научно-исследовательский сектор. Кстати, изготовление установок по производству гипохлорита и его использование было впервые организовано в Уфе. И поскольку положение с обеспечением жидким хлором было тяжелым не только в Уфе, то Наркомат коммунального хозяйства РСФСР 29 апреля 1942 г. выпустил приказ, обязывающий уфимский «Водоканалтрест» изготовить к 1 июля 20 комплексов электролизеров для других городов.


Таким образом, роль первого руководителя Наркомата коммунального хозяйства БАССР, который возглавлял Уфимский «Водоканалтрест» в самые тяжелые годы, неоценима. Благодаря его дальновидности и целеустремленности предприятие активно развивалось, а в 1944 г. по итогам работы коллективу треста было присуждено 2 место во Всесоюзном соревновании среди предприятий коммунальной сферы. Тем самым была дана достойная оценка коллективу, сумевшему изыскать внутренние резервы и обеспечить водоснабжение города в трудные годы войны.

Именно в годы руководства С.П.Медведева при тресте был организован контрольный орган за качеством воды (ныне Центр аналитического контроля качества вода, который в настоящее время считается одним из лучших в России), первые специалисты которого прошли специальные курсы при Наркомате коммунального хозяйства.


Таким образом, с первых дней Наркомат коммунального хозяйства был тесными узами связан с одним из важнейших подразделений коммунальной сферы – водоснабжением. В дальнейшем НКХ РБ, а потом и Министерство коммунального хозяйства РБ также оказывало МУП «Уфаводоканал» посильную помощь. Так, в годы руководства Рауфа Абдулхаковича Закирова, который возглавлял Министерство ЖКХ РБ практически четверть века, на предприятии также произошли качественные изменения.


По инициативе Р.А.Закирова в Уфе были созданы филиалы ведущих проектных институтов России, например «Госводоканалпроект» (ныне – «Гипрокоммунводоканал») В 1964 г. был образован Куйбышевский филиал института «Гипроводхоз» (ныне – ГУП «Проектно-изыскательский институт «Башгипроводхоз»). Продолжалось активное сотрудничество и с Академией коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова, многие разработки которой внедрялись именно в Уфе. Так, впервые в стране на Уфимском водопроводе начали внедряться фильтры, разработанные АКХ. Они не только повышали скорость фильтрации воды, но и сокращали расходы воды на промывку. За данную разработку группа специалистов, в том числе главный инженер уфимского треста «Водоканал» Виктор Александрович Подлипский.


В начале 50-х гг. Академией коммунального хозяйства началась разработка установок по обеззараживанию воды бактерицидными лучами. Первая производственная установка такого типа с лампами ПРК-7 была смонтирована в 1952 г. на старом уфимском водопроводе. Кроме того, в эти же годы в лаборатории водоснабжения АКХ был разработан новый метод очистки воды – метод контактного осветления, апробация которого также была проведена на столичном водопроводе.

В целях продолжения работ по внедрению новой техники в производство в июле 1953 г. приказом МКХ РСФСР при Уфимском тресте «Водоканализация» был создан опорный пункт АКХ им К.Д.Памфилова для выполнения научно-исследовательских работ и внедрения в производство достижений науки и техники. Руководителем опорного пункта был назначен В.А.Подлипский.

Кроме того, в годы руководства Р.А.Закирова был образован «Башводоканал», который сыграл огромную роль в развитии сети водоснабжения в других городах и районах республики.

Таким образом, Р.А.Закиров стал одним из наиболее инициативных руководителей МЖКХ РБ, который отличался особой человечностью, способностью запоминать даже рядовых работников; новатором, который прилагал немалые усилия для усовершенствования и технического оснащения всех отраслей коммунального хозяйства. Чего стоит только тот факт, что первый троллейбус в Уфе был пущен именно в годы его руководства.


Много положительного в развитие коммунальной сферы внес и Мидхат Гайнуллович Галиуллин. В частности, в МУП «Уфаводоканал» активно начала развиваться канализационная сеть. Министерство ЖКХ не только профинансировало разработку проектов строительства насосных станций, но и привлекло ряд промышленных предприятий города выступить в качестве заказчика строительства этих объектов.

В дальнейшем развитие МУП «Уфаводоканал» также было тесно связано с деятельностью Министерства ЖКХ, и в настоящее время эти структуры остаются взаимодополняемыми и создают целостную картину жилищно-коммунальной сферы республики.

В настоящее время по координации Министерства ЖКХ РБ в рамках реализации программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РБ на 2002-2010 гг.» ведутся работы по улучшению качества питьевой воды и пр.


МУП «Уфаводоканал» сегодня:

В настоящее время водоснабжение города осуществляется от 7 водозаборов суммарной мощностью более 600 тыс. куб.м в сутки. Один из водозаборов (Северный ковшовый) является поверхностным, а остальные 6 – инфильтрационными, на которых в общей сложности эксплуатируется 257 скважин и 3 лучевых водозабора.

Протяженность водопроводных сетей составляет 1450 км, система водоснабжения города многозонная, эксплуатируется 15 насосных станций 1-го, 2-го и 3-го подъемов.

В систему канализации города принимается около 400 тыс. куб.м хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в сутки. Их перекачка на очистные сооружения ведется 25 насосными станциями. В ряде случаев перекачка стоков осуществляется в 2 или 3 ступени.

Протяженность канализационных сетей и коллекторов составляет 840 км.

Очистка сточных вод производится на 2 станциях полной биологической очистки, расположенных на самостоятельных площадках: городские очистные сооружения производительностью 360 тыс. куб. м в сутки и Демские очистные сооружения – 12,5 тыс. куб. м в сутки.


Возврат к списку