Личный кабинет Личный кабинет «Юрта»

Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-86-76

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Мира 14

Бакалинская 19

В Уфе заработал 4-й блок биологической очистки сточных вод со вспомогательными сооружениями

В Уфе заработал 4-й блок биологической очистки сточных вод со вспомогательными сооружениями

журнал "Вода-Magazine", февраль 2012 г.


посмотреть (в формате PDF)
В Уфе введены в эксплуатацию 4-й блок биологической очистки сточных вод с воздуходувной станцией и реагентным хозяйством. Это один из объектов масштабного проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, Ш-я очередь)». В настоящее время готовится к вводу в строй станция УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.

Проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)» предусматривает:
- расширение городских очистных сооружений канализации на правом берегу р.Белая с доведением их мощности до 530 тыс.м3/сут. и повышением качества очистки сточных вод;
- строительство комплекса обработки и утилизации осадка сточных вод на левом берегу р.Белая.
Подготовительные работы по намыву площадки для строительства комплекса сооружений на правом берегу р.Белая были начаты в 1989 году. В 1995-1996 гг. из-за отсутствия финансирования строительство практически полностью прекратилось. В конце 2003 года было подписано соглашение о субзайме Международного банка реконструкции и развития на продолжение строительства. С получением кредита МБРР строительство объектов 3-й очереди канализации г.Уфы возобновилось в 2004 году.

В декабре 2008 года в рамках проекта были введены в эксплуатацию сооружения механической очистки стоков (приемная камера, здание решеток и песколовок производительностью 530 тыс. м3/сут.) на правом берегу р.Белая. Приемная камера оборудована системой мелкопрозорчатых ступенчатых решеток (ширина прозоров – 5 мм) производства «Экотон» в комплекте с шнековыми прессами для снижения влажности отбросов до 40-45%. Для откачки песчаной пульпы из аэрируемых песколовок применяются погружные песковые насосы производства Flygt.
В 2009 году на левом берегу р.Белая был построен цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод. Из приемного резервуара осадок поступает на три роторные центрифуги (декантеры) производства компании Westfalia Separator (Германия). Перед поступлением в декантер в осадок дозируется флокулянт. Процесс управления декантером осуществляется в автоматическом режиме. Скорость вращения ротора – 3,5 тыс. оборотов в минуту. В результате механического обезвоживания влажность осадка снижается до 75%. После этого осадок подвергается низкотемпературной сушке при температуре до 120оС (для сравнения, в сушилках барабанного типа температура достигает 500 С) на сушильных установках компании KLEIN Abwasser und Schlammtechnik GmbH (Германия). Влажность высушенного осадка составляет 40%, а его объем сокращается до 70 раз по сравнению с первоначальным. В Уфе впервые в России внедрили низкотемпературную сушку осадка, а эксплуатируемые здесь установки являются самыми крупными в Европе.

В апреле 2010 года в рамках проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)» было завершено строительство блока биологической очистки №3 дополнительно к имеющимся блокам №1 и №2. С пуском указанного блока был полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в р. Белая.
Производительность введенного в эксплуатацию 4-го блока биологической очистки сточных вод составляет 130 тыс. м3/сут. Технологическая схема блока предусматривает:
- реагентное осаждение фосфатов в первичных отстойниках с применением раствора сульфата алюминия;
- удаление азота в процессе биологической очистки сточных вод методом параллельно протекающих процессов нитри-денитрификации.
В состав 4-го блока входят:
- камеры смешения;
- первичные горизонтальные отстойники;
- двухкоридорные аэротенки – нитрификаторы с карусельным движением воды;
- вторичные горизонтальные отстойники;
- контактный канал.

Технические решения по 4-му блоку идентичны техническим решениям, принятым по 3-му блоку. Для улучшения условий перемешивания исходной воды с коагулянтом и поддержания частиц во взвешенном состоянии в камерах смешения установлены погружные мешалки производства Flygt. Удаление осадка из первичных отстойников осуществляется донными скребками фирмы ZICKERT. Для обеспечения движения воды в аэротенках, улучшения условий перемешивания иловой смеси, а также повышения эффективности аэрации по длине сооружения используются мешалки Flygt. В аэротенках применена система аэрации из дисковых аэраторов АР-420Т производства ЗАО «Экополимер-М» (г. Москва).
Общая производительность воздуходувной станции, обеспечивающей подачу воздуха на новые блоки, составляет 151,7 тыс. м3 сжатого воздуха в час. В состав основного оборудования станции входят: нагнетатели ЦНВ 800/1,6 (6 шт.) в комплекте с маслонасосами, масляным баком и масляным охладителем и фильтрами очистки воздуха; насосы технической воды. Расход воздуха для сооружений регулируется в зависимости от притока сточных вод.

Строительство блока биологической очистки №4, воздуходувной станции, реагентного хозяйства и технологических коммуникаций было осуществлено за два года. Генеральный подрядчик строительства - ОАО АК «Востокнефтезаводмонтаж». Проектно-сметная документация разработана ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» и ЗАО «Уфимский институт «Коммунводоканалпроект».
Сметная стоимость блока биологической очистки №4 со вспомогательными сооружениями составляет 1403 млн. руб. Строительство осуществлено за счет средств Инвестиционного фонда РФ, бюджета Республики Башкортостан, бюджета городского округа г.Уфа и собственных средств предприятия.
После завершения технологической наладки 4-го блока планируется достижение качества очистки стоков, соответствующего действующим нормативным требованиям.
В рамках проекта «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, Ш-я очередь)» в настоящее время готовится к пуску в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. В перспективе планируется строительство сооружений сбраживания сырого осадка (метантенков) и площадок депонирования осадка.


Возврат к списку