Как у нас с водой?
Последнее время Уфа активно строится и растет. Вместе с этим растут и потребности города. В том числе и в самом необходимом для жизни человека продукте – воде. За бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения нашего миллионного города отвечает предприятие «Уфаводоканал».
Движение в русле прогресса
Стальные трубы, уложенные в землю двадцать, тридцать и более лет назад, представляют собой довольно удручающее зрелище. Изрытая коррозией, такая труба как затаившийся до поры до времени вулкан. К тому же, обросшая продуктами коррозии, она не лучшим образом влияет на качество воды. Существенно и то, что из-за сужения диаметра несколько снижается пропускная способность трубы.
Кругом вода...
Качество уфимской питьевой воды, в сравнении с водой многих регионов России, достаточно высокое, благодаря природным источникам, являющимся основой водоснабжения, и бесперебойной работе нашего предприятия. Как известно, в 90-е годы в РФ были приняты новые нормативы по воде, соответствующие международным, и уфимская вода укладывается в них по всем показателям.
Новая система ультрафиолетового обеззараживания воды
Сегодня на Северном ковшовом водозаборе Уфы, который единственный очищает воду из открытого природного источника - реки Уфы, заработала уникальная в своем роде система ультрафиолетового обеззараживания. В ее торжественном открытии участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.
Чистую линию воды осветим ультрафиолетом
В мае этого года начались работы по монтажу УФ-системы на Северном ковшовом водопроводе города Уфы. Началу работ предшествовали внимательное изучение опыта эксплуатации УФ-технологии на других российских и зарубежных системах водоснабжения и опытно-промышленные испытания ультрафиолетового облучения воды на Северном ковшовом водопроводах в течение 2002 года с участием специалистов ГНЦ РФ «НИИ ВОДГЕО» (Москва),
Фабрика воды
Сегодня «Уфаводоканал» объединяет в себе 36 основных и вспомогательных служб и цехов. Это водозаборы, насосные станции, Центр аналитического контроля качества воды, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения, автотранспортные и ремонтно-технические службы и т.д. В отличие от многих предприятий, база «Уфаводоканал» разбросана по всей территории города.
Дороги и тропинки поставщика питьевой воды
Система транспортировки воды родилась 15 июня 1901 года. «Опытная» водопроводная сеть пролегала тогда по центральным улицам. Длина ее составляла чуть больше пяти верст. От водозабора, который был ниже сегодняшнего памятника Салавату Юлаеву, сеть шла по Никольской улице (ныне улица Гафури), поднималась к большой Успенской (ныне Коммунистической) и выходила на центральную улицу (сейчас Ленина) к «фонтану» (теперь сквер имени Ленина).
"ГНОМ" и человек при нем
К 1980 году длина сетей превысила 1100 километров, а в 1990-м составила 1460 километров. Тепы строительства сетей всегда опережали их ремонт. Поэтому в конце 80-х годов более половины водопроводных и пятая часть канализационных сетей отработали свой нормативный срок службы. Основной причиной аварий и утечек стала именно изношенность водопровода и канализации. В день фиксировалось по 150 утечек.
Останется ли Уфа без воды?
Вы проснулись утром, подошли к водопроводному крану, а там… нет воды. Ни капли. Жизнь практически остановилась: ни чайку вскипятить, ни суп сварить, ни, извините, в туалет сходить. Вода – не только непременный элемент современного благоустройства, но и острая жизненная необходимость.

Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все