КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду
Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Как с "гусака" вода
Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.
Водный стресс
Каждую весну в преддверии паводка с особой остротой встает вопрос о качестве питьевой воды. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в результате аварии на Уфахимпроме в воду попал опасный для жизни фенол. Помнится, как дико тогда было стоять в очередях за чистой питьевой водой, которую временно доставляли населению в цистернах. Мы тогда и представить себе не могли, что скоро многие начнут покупать бутилированную воду или очищать ее в домашних условиях всевозможными фильтрами.
Прогресс чистой воды
Основная задача любого водоканала – обеспечение качества питьевой воды, поэтому модернизация производства на «Уфаводоканале» идет практически безостановочно и в первую очередь касается повышения так называемой барьерной функции столичных водопроводов.
Эстафета поколений
МУП "Уфаводоканал" - огромное современное высокотехнологичное предприятие, снабжающее водой миллионный промышленный мегаполис, протяженность сетей водоснабжения которого составляет 1 470 км с возможностью подачи до 600 тыс. м3 воды в сутки - прямой наследник водопровода длиной всего 5 верст и суточной мощностью 110 тысяч ведер (1 300 м3).
С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"
- Главным результатом прошлого года, - а он был для нас юбилейным – уфимскому водопроводу исполнилось 105 лет, - я бы назвал осуществление уникального перехода под железнодорожными путями самотечного канализационного коллектора в Калининском районе Уфы. Мы шли к решению этой важной и сложной как для района, так и для всего города проблемы долгих пять лет. Дело в том, что никто из российских специалистов не брался за выполнение такой технически тяжелой задачи, и нам пришлось обратиться к зарубежным коллегам. Откликнулась достаточно известная немецкая фирма «ZUBLIN». Переход был осуществлен методом микротоннелирования: трубы диаметром 1 метр протолкнули под землей на протяжение 205 метров бед единого разрыва. Уникальная работа была выполнена за 16 дней, причем без остановки железнодорожного движения, без малейших нарушений целостности полотна и структуры грунтов, хотя подготовительный период занял более двух месяцев. Это первый по-своему уникальный подобный опыт и для Уфы, и для республики.
Главный фильтр столицы
Первая канализационная насосная станция (КНС) в городе Уфе была запущена в эксплуатацию в 1940 году, протяженность канализационных сетей составляла тогда чуть более 9 км. Сегодня огромным хозяйством, насчитывающим 800 км канализационных сетей и 24 КНС, руководит Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал». Основная часть стоков башкирской столицы поступает на Городские очистные сооружения канализации (ГОСК) производительностью 360 тыс. кубометров в сутки, которые вводились в строй двумя очередями. Первая – в 1974 году, его суточная производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод. Вторая очередь заработала в 1987 году, и мощность ее достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже тогда было очевидно, что мощностей двух станций ГОСК недостаточно для обеспечения очистки сточных вод стремительно растущего города. И в 1988 году Уфимским институтом «Коммунводоканалпроект» был разработан проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Спустя год возведение объектов было начато, но из-за отсутствия финансирования приостановлено в 1996 году.
Уфа в водовороте
Что думает сонный молодой обыватель, открывая кран для совершения ритуала утреннего омовения? Он думает о планах на день, прокручивает в голове десятки всех этих "надо позвонить-купить- забежать-выяснить-проверить", считает остатки своей зарплаты и дни до предстоящего аванса, ломает голову над тем, почему эти цифры между собой никак не стыкуются…
История Уфы отразилась в глади Белой
"С давних пор реки Белая да Сутолока питали своими водами жителей Уфы. Вплоть до девятнадцатого столетия особой нужды в живительной влаге горожане не испытывали, а потому пробавлялись родниками и колодцами…" - так начинается первый фильм документального пятисерийного повествования, названного "Уфаводоканал: страницы истории". Зачин почти былинный. Он сразу настраивает на занимательное повествование о житье-бытье. И, поверьте, документальный сериал, созданный телестудией "Уфимский трактъ", смотрится как увлекательное историческое кино.
Как в капле воды
С 15 по 19 января в вечерней программе БСТ будет демонстрироваться документальный фильм "Уфаводоканал: страницы истории". Производство телестудии "Уфимский трактъ"; авторы: Рустем Вахитов (сценарист, режиссер), Валерий Гриньков (ведущий), Роберт Раупов (режиссер, оператор), Гузель Васфиева (звукорежиссер), Альфия Арсланова (монтаж). Пять недлинных серий охватывают довольно долгий - 170 с лишним лет - отрезок истории… Чьей? Название фильма обозначает на первый взгляд малоинтересный для широкой аудитории. Однако не спешите с выводами и не тянитесь к пульту. Вам предложат не просто "историю о…" Вам предложат Историю.
Капля правды. Какая вода течет из крана?
газета "Агрументы и факты. Башкортостан", 2006 г.
Питьевая вода под контролем
газета "Вечерняя Уфа", 2004 г.
МУП "Уфаводоканал": вчера, сегодня, завтра
Чистая вода из крана - для нас обычное явление, на которое мы порой не обращаем внимания, а всю значимость понимаем только в случае ее отсутствия. В городе Уфе основным предприятием, обеспечивающим бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения, является МУП "Уфаводоканал".
Открылся Музей истории уфимского водоканала
Сегодня в столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала. Это событие было приурочено ко Дню работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно празднуется в России каждое третье воскресенье марта.
Целый век и пять лет
Эти цифры разделяет не только временной отрезок в 105 лет. Между ними - целая эпоха в истории Уфы: от патриархальной губернской "столицы" до современного мегаполиса. Становление и развитие уфимского водопровода во все периоды его истории живыми нитями связано с расширением и ростом города. И сегодня крупнейшая и важнейшая служба жизнеобеспечения миллионного города продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Свидетельство тому - только некоторые факты из событийной хроники последних лет.
75 лет вместе
Пожалуй, нет другой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности городов и поселков, предприятий и учреждений, больниц и школ, как жилищно-коммунальное хозяйство. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы. Именно работники жилищно-коммунального хозяйства несут изо дня в день круглосуточную вахту по непрерывной подаче воды, тепла, электроэнергии, бесперебойной работе лифтов, по обеспечению чистоты в подъездах, дворах и на улицах; проводят капитальный и текущий ремонты домов; занимаются благоустройством и озеленением района.
Как у нас с водой?
Последнее время Уфа активно строится и растет. Вместе с этим растут и потребности города. В том числе и в самом необходимом для жизни человека продукте – воде. За бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения нашего миллионного города отвечает предприятие «Уфаводоканал».
Движение в русле прогресса
Стальные трубы, уложенные в землю двадцать, тридцать и более лет назад, представляют собой довольно удручающее зрелище. Изрытая коррозией, такая труба как затаившийся до поры до времени вулкан. К тому же, обросшая продуктами коррозии, она не лучшим образом влияет на качество воды. Существенно и то, что из-за сужения диаметра несколько снижается пропускная способность трубы.
Кругом вода...
Качество уфимской питьевой воды, в сравнении с водой многих регионов России, достаточно высокое, благодаря природным источникам, являющимся основой водоснабжения, и бесперебойной работе нашего предприятия. Как известно, в 90-е годы в РФ были приняты новые нормативы по воде, соответствующие международным, и уфимская вода укладывается в них по всем показателям.
Новая система ультрафиолетового обеззараживания воды
Сегодня на Северном ковшовом водозаборе Уфы, который единственный очищает воду из открытого природного источника - реки Уфы, заработала уникальная в своем роде система ультрафиолетового обеззараживания. В ее торжественном открытии участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все